六道皆苦——难陀的故事


 佛陀在《念住经》上说:「阴间的众生感触阴间炙热和冰冻之苦,饿鬼们感触饥饿和干渴之苦,旁生道的众生感触相互吞食和被劳役之苦,人道众生感触短寿之苦,阿修罗们感触争斗之苦,天人感触放逸散乱之苦。轮迴就像是处在针的尖端上,永久没有安泰的时分。」

曾经,世尊有个弟弟,叫做难陀,由于贪恋漂亮的老婆,不愿意落发。有一次,世尊以神通力,把他带到雪山上,指着一只瞎了眼睛的母猿猴,答辩陀说:「这只母猿猴和你的老婆对比,谁对比漂亮?」难陀说:「当然猿猴比不上我老婆的万分之一啊!」所以,世尊又带他到天界。他在天界看到很多富丽的宫廷,许多漂亮的天女们都过来围绕着他,让他享受无与伦比的快乐,可是中心却短少一位天子,他觉得很古怪,那些天女通知他:「这是世尊的弟弟难陀的无量宫廷,由于他持守戒律,今后会从人世转生到天界这里。」难陀听了很快乐。回到人世今后,世尊问他:「你的老婆和天女比起来,谁对比漂亮呢?」难陀说:「和天女比起来,我的老婆就像雪山上瞎了眼的母猿猴相同。」所以,他决定为往生天界而落发持守戒律。

由于难陀没有发出实在的出离心,所以世尊对其它比丘说:「难陀是为了去天界享受福报而落发守戒,你们是为了终究摆脱而落发的,所以你们暂时不要和难陀说话,也不要和他坐在一同。」所以,一切的比丘都照着佛陀的话做。难陀遇到这种情形,十分悲伤,不知道为何比丘们都离他远远的,所以去问阿难尊者,才知道这是佛陀告知的。

当他十分悲伤的时分,世尊又用神通力,让难陀见到阴间的现象。难陀看到阴间里有熊熊的火焰,有一个铁锅正被烈火燃烧着,可是锅子里边是空的,他觉得很古怪,问了在锅子周围的狱卒:「为何锅子里边是空的呢?」狱卒说:「世尊的弟弟难陀由于想要得到天界的享乐才持守戒律,一旦他从天界享尽福报今后,就会转生到这里,这个锅子即是为他准备的。」难陀一听,总算理解天界善趣也不是永久的,终究会堕入恶趣,从此实在生起了出离心,后来护持根门最为谨慎。

六道轮回图中,描绘阴间、饿鬼道各种恐惧的现象,让人看了就惧怕,何况是真的堕入里边去遭受痛苦呢?咱们今生的一切所作所为,都会变成如今和未来是否能摆脱之因。假如不能放弃今生的执著,是不可能进入实在的菩提正道,关于自个爱恋的亲朋,收藏的财富,喜爱的饮食和各种娱乐,都应该尽量放下,日子随遇而安,少欲满足,好好修持

上一篇:天女与猕猴
下一篇:木鱼的感人传说
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单