妙慧童女的故事


大宝积经中,有一段经文,是叙说妙慧童女的故事。

妙慧童女,家住在摩揭陀国的王舍城中,爸爸是有名的长者,年纪才八岁的时分,耆阇崛山的讲经法会,她就常常在座。

年轻的小姑娘,相貌生的秀美无比,行动举动也正经温文,佛陀座下的弟子,无论是盛德的长老,或是年轻的比丘,没有一个不喜欢她,尤其是比丘尼的女众僧团,对于妙慧童女,更是心爱万分。

咱们喜欢妙慧童女尽管年幼聪明,但想不到在一次佛陀说法的法会中,她居然以菩萨的心境和口吻,向佛陀问长道短,使在会的群众,个个都惊讶不止!

妙慧童女,有一次当佛陀升座说法时,她不慌不忙,从从容容地先走到佛前,顶礼三拜,右绕三匝,然后长跪合掌,对佛陀说道:巨大无比的佛陀!您是人间上的明灯,可以照开众生的心肠的漆黑。弟子对于菩萨所作所行,如今尚未能完全了解,想央求佛陀给我请问,为我答复!

佛陀一看,原来是妙慧童女,佛陀知道她的来历,想到今天菩萨们和罗汉们有妙法可听了,因而就很欢欣的通知妙慧童女道:你太好啦!今天发大愿心,来向我问话,如今你就随意的问吧!

十大疑问轰动全座。

妙慧童女听了佛陀供认随她发问,心中的欢欣感谢,自不用说,她就一口气提出十个大疑问来向佛陀恳求解释道:佛陀!我有十个疑问,敬恳答复:

1.请问佛陀,用啥办法,才干获得规矩的身体?

2.请问佛陀,怎么获得大富的显贵之身?

3.请问佛陀,怎么才干使眷属革除不和以及多病逝世呢?

4.请问佛陀,有啥办法,可以不受爸爸妈妈所生的这无常不净的血肉之身,而很快的可以见到自个受用改变之身,和您佛陀相同坐在大宝莲华之上?

5.请问佛陀,怎么才干证得安闲神通,可以随意游行无量国上,礼敬诸佛?

6.请问佛陀,怎么才干没有怨仇仇人?

7.请问佛陀,咱们说的话,怎么才干叫人家一听就崇奉呢?

8.请问佛陀,咱们宣传佛法,照佛法修持,怎么才干革除妨碍呢?

9.请问佛陀,心里的烦恼魔障,怎么降伏呢?

10.请问佛陀,当咱们一期生命终了,怎么才干得见诸佛,听闻清净之法,不受全部烦恼?

佛陀开示四十办法。

佛陀听后,很嘉许妙慧的童女的疑问。佛陀对妙慧童女的每一个疑问,都提示了四个办法。

比方说:榜首、得到规矩的身体,要做到:

1、对恶友不起嗔心,2、安住于大慈善,3、欢欣修学处死,4、造佛形像。

第二、怎么得到富有,要做到:

1、应时施舍,2、不起缓慢的心,3、带著欢欣的心境给人,4、不企求果报

第三、眷属怎么革除多病和逝世:

1、不说离间的言语,2、度脱邪见世人于正信,3、护持处死,4、教诸有情成佛菩提。

第四、怎么不受爸爸妈妈肉身而得佛应身:

1、如来塔庙供奉华果,2、不妄自危害别人,3、锻造佛像,4、对佛菩萨深生净信。

第五、怎么有神通:

1、见他修善不为障恼,2、他说法时未尝留碍;3、燃灯供养如来,4、于诸禅定常勤修习。

第六、怎么没有怨家仇人:

1、以无谄心接近善友,2、于他胜法无嫉妒心,3、他获声誉心常欢欣,4、于菩萨行无轻毁心。

第七、说话怎么令人起信:

1、言行一致,2、于善友处不覆诸恶,3、闻法不求过失,4、于说法者不生厌恶。

第八、宣传佛法怎么离诸妨碍:

1、持三律仪戒,2、闻甚深经不生诬蔑,3、见初发心者生全部智心,4、对诸有情大慈对等。

第九、怎么降伏烦恼魔障:

1、了知法性对等,2、常行精进,3、常勤念佛,4、全部善要皆悉回向

第十、临命终时诸佛现前:

1、满他所求,2、于诸善法深生信解,3、于诸菩萨施庄重具,4、于三宝所勤修供养。

各种神异令众叹服

佛陀对妙慧童女的十大疑问,提出了四十种修行的办法今后,妙慧童女欢欣积极,发情愿奉行,而且说:四十行中,若有一行不修,则违佛教,那就是欺诳如来了。

妙慧童女的愿心很大,座中的目犍连尊者就以怀疑的口吻问道:妙慧童女!你知道菩萨的修行,难行能行,难忍能忍,你今发此殊胜大愿,莫非真能做到吗?

妙慧童女安详的答复道:尊者!假若我的弘愿实在不虚,可以做到诸行满意,那么,我愿此三千大千世界六种轰动,天雨妙华,天鼓自鸣,请尊者印证吧!

妙慧童女说后,真的三千大千世界六种轰动,天空华雨绚丽,鼓乐和鸣。而且在座的群众身体皆变成金色。

文殊菩萨见此神异,也感受难以思议,他对妙慧童女问了许多法性的疑问,妙慧童女都逐个答复。

佛陀在他们中止问答的时分,就说道:文殊菩萨!妙慧童女已于曩昔发菩提心,通过三十劫后,我才发趣无上菩提。文殊菩萨!莫非你记不起了吗?她曾做过你的教师,令你住于无生忍!

文殊菩萨经佛陀这么一说,像是悄然大悟,立刻很欢欣地从坐位上起来,对妙慧童女顶礼说道:大德!我于往昔无量劫前,以曾供养,想不到今天依然接近!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单