南怀瑾先生:两位佛儒前辈的启示


像四川万县钟鼓楼有一位能缘老和尚,是清末到民国以来,禅宗的几位大老之一,其中虚云老和尚是名气最大的。动力老和尚,咱们去见他的时分,现已年岁很大,退休了,底子外人都不见了。他老人家一个人住在钟鼓楼,钟鼓楼也不是大庙,梵宇不像梵宇,他坐在那里,抽个老古式的长烟筒,双眼都睁不开的样子。但是实在可怕喔!不能翻开双眼,他翻开一看咱们,咱们心里都颤一下。他两个双眼就像手电筒翻开那么闪一下、亮一下。

咱们一到,当然老规矩,先见老和尚,磕头一拜。完了,他看到年轻人更客气,说:坐坐坐。然后自个就去烧水泡茶。咱们说:太教师啊!您不应该给咱们烧茶。他说:耶!你们年轻人不明白,我呀!万行门中,不舍一法。便是一句古话。

禅宗常常用这一句话。还有下一句,实践理地,不着一尘。啥叫实践理地?心性那个境地,空的。那个境地,一念都不能留,空都不能留。空留到了,就着一尘。实践理地,不着一尘,便是返本还源。但是你悟了道,在空境地,要重用呀!悟了道的人,你说:我悟道了,格老子,你爱磕头,你就拜吧!你爱拿钱就拿吧!这是啥道?实践理地,不着一尘,全部皆空,重用的时分,万行门中,不舍一法。舍啥法?不扔掉任何一点善行。所以老和尚其时给咱们这一形象十分深入。如今你们年轻人,你来看我,你是客人呀!我来烧茶,当主人应该的。这便是万行门中,不舍一法。这真是长辈的风仪,就这么一个动作、一句话,佛法开示完了。

又比如当年我去看马一浮先生,一代硕儒,其时我手刺一递进入,搞了半天,我坐在冷板凳上,心里也差不多要起火了,你这个老头有啥了不得!但是接着人家那个中门忽然翻开了。古时分屋子的中门,平常是关到的,如今突然哗地翻开了,这才看到马先生从中门出来,两排的学生,列队随后而出,问哪位是南先生。

这是大开中门迎候,弄得我从速跪下。这一棒子打得我可凶猛了,本来一肚子火,等那么久,你摆啥架子呢?本来人家是在里头盛大预备招待你,人家叫学生从速穿衣服,跟我出去接客,并且平常都走偏门的,这次大开中门。马先生和众弟子从中门那个大礼迎宾地出来,一下我那个双腿啊!不知膝之曲也!自个都不知道两个腿会跪下来。

请注意,年轻人啊!这都是我亲自经历的长辈的风仪。那么,马一浮先生接见我的这个动作,便是《法华经》中佛说的不轻后学,也便是孔子所说的后生可畏。并不是我可畏,而是人家对后生的等待重视。

真实的佛心是啥?

咱们看看,万行门中,不舍一法的好心境地,不得了啊!修行要这么修才行。

行善施舍你说有啥积德行善呢?做好事,天然有好报,最少的好报,你心里头已高兴了嘛!你做了坏事,这个报应马上来,尽管偷了他一点点,老是不安呀!不晓得怎样办好耶!果报是很现成的。

所以,利他实践上便是自利。心思的行动可用物理来比如。你把拳头拼命捏紧,为啥那么痛呢?由于向心力强的时分,它马上物极必反,离心力起作用,非铺开不行。人也相同,特别你们年轻人谈恋爱,通常你越追他,他就跑了,不睬他,他又来追你。咱们越给人家的时分,心思的力气回转来,你心越踏实越安祥,更满意。处处想顾自个的人啊!十分苦楚的。并且顾自个的人,睡也睡欠好,全部烦恼得要命,这是很天然的力气反应。所以说,善行并不是都为他,严格而言底子是自利,也才是真实的自利。

【大悲心者,是普济义。故言欲拔众生苦故,便是利他之行本也。】

行全部善严格来讲仍是消沉,为啥是消沉呢?由于行善的成果,果报是自利。真实的利他,那佛的菩提心,没得条件的,无所谓善不善,只要大慈大悲地施出去,比如像物质世界的太阳相同,它的光亮照下来是遍及的,没有条件的,没有说善人头上才给他亮光,伪君子头上不给他亮光,没有的,它一概是光亮。你自个看不到太阳光,是你自个把它遮掉的,太阳光它永远都是透下来,大悲心如太阳光亮相同普照下来。这是纯利他的行动,是普济的道理。

因而说发大悲心的人,是欲拔全部众生苦,是要度尽全部众生,没有条件,没有后设。所以拿另一层道理讲,佛是大痴心、太多情了,便是利他之行本,这种痴心多情是利他的底子,没有其它缘由,这才是学佛真实的发心。一个人真实得了佛法的修养,有一点点心得的时分,这三种直心、深心、大悲心的心思天然会建议。检查自个的心思行动有没有这三种心思行动的一点影子,你就知道你自个了。你说我也在学佛,我也有心得,底子是瞎说。

常常有些同学们来讲:我这两天坐得极好。我就瞪双眼对他,你坐得极好,同我有啥相干?一开口便是为自个,对不对?同全部众生有啥相干?咱们要反省自个。所以,一再地说,善行到了,积德行善到了,你坐得好欠好没有关系,你真做了积德行善,你把腿盘起来试试看,它马上就到达某一个境地了。这便是证实唯心的力气有这么大。一个善的行动,比你坐在那里搞枯禅,像枯木相同坐在那里一万年凶猛得多,这是行动的凶猛,也是心的力气。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单