对妙老的回忆


作者:释禅慧(闽南佛学院讲师)

一、新学沙弥尼,踏上茫茫不知道出路路

一九九五年的阴历二月初八,恰逢佛祖的出家日,和禅宗六祖慧能大师的诞辰日两个节日。清晨一点钟,大地还笼罩在一片漆黑当中,我师父便叫醒了我。在大雄宝殿里,跟着庄严肃穆的唱念佛号的声响,为我举行了剃除须发的出家典礼。青丝落去的一刹那,好像卸去了很多的烦恼,顿觉轻松了很多。爸爸妈妈也早已拜别过了,穿上淄衣,我是个出家人了。就在那一天,我辞别了我的师父,跟着师兄慈赞师踏上了肄业的路途,目的是佛学院。

这个时分,福州佛学院招生还要等两三个月的时刻,而厦门的闽南佛学院则早已招生过了。我跟着我的师兄在一些小庙里漂泊了简直两个月,不久由于工作,师兄先离我他往。此刻的我羁留在福建莆田的广华寺里。孤身一人的我,刚刚出家啥都还不明白的我,由于某种缘由又不能回去师父那里,我将路在何方?心里倍觉凄惶和无助!

也听人剖析过几个女众佛学院的状况,只要对厦门的闽南佛学院情有独钟。所以想,已然我离厦门那么近了,即即是不能读这所佛学院,看看也好啊。所以我坐着长途客车,露宿风餐地赶到了厦门,凭籍着听闻来的含糊的回忆东寻西问地找到了南普陀

到客堂挂单的时分,由于刚出家不明白规矩,就那么傻呆呆地。知客师父看我仍是个沙弥尼,啥也不明白。便对我说:你就住到近邻厦大的旅社里吧,住宿费到我这儿报销。今后又向我交代了一些具体事宜,我就退出客堂了。

到了旅社,把行李安排好。心想,已然来了,该去仰视一下南普陀的风貌吧。我一边朝拜寺院里的佛菩萨像,一边想起自己的境况:现在自己只身一人在外,懵懵懂懂的又啥都不明白,刚出家的我又将路在何方?想着眼泪都要流下来了。

我走着走着,走到了大悲殿前,看到一个老香灯师父在那里繁忙。看见老人家,心里倍觉亲热,我一向是信赖老人家的。我所以走上前,向他合掌问讯,不由得把我的状况和无助一股脑地通知给了他。老香灯师父耐心肠听我说完,问我道:你已然来了,总有啥计划吧?我答复他:没有啥计划。是啊,我能有啥计划呢?我即是想读佛学院,可是明明知道这儿现已招过生了。插班的可能性微乎其微,即即是真的能插班,在莆田时便传闻,早已没有床位了。所以,我没有计划。可是老香灯师父连着问了我三遍:你已然来了,总有啥计划吧?我所以信口开河:我即是想读佛学院。尔时,我对我自己的这一主意是不抱一点点期望的。

香灯师父对我说:想读佛学院?你能够去求妙老啊。妙老很慈善的山穷水尽,这真是做梦也想不到的工作!我就象是溺水的人,一会儿抓到了救命的稻草。香灯师父持续通知我:你最佳现在去找他。妙老的门通常都关着,(不过)假如你命运好的话,说不定他的门正开着。刻不容缓,马上行动。我谢过了这位慈祥可亲的老香灯师父,刻不容缓地朝方丈楼走去。心里一边念着观音菩萨,期望她多保佑我,使我顺畅。在大悲殿前,遇到了这么慈善的香灯师父,我真置疑是观音菩萨在加被我。

二、初见妙老

真是命运不错!妙老的门正开着,他的仆人正在门口扫地。我走上前去,合十问讯他。对他说:师父,我想见妙老。仆人问我:你见妙老有啥事?我怕通知仆人实情,他不让我见妙老,所以对他说:反正是很主要的工作。仆人说:你等着。转身进去了,几秒钟的时刻,走出来,对我说:你随我来吧。

通过客厅,上了几层的楼梯,进入一间卧室,我便见到了妙老。八十多岁的一个老和尚,脸上显见有些病容,颤巍巍的。我看他这姿态,心里有些惧怕,很是局促不安,但仍是硬着头皮顶礼下去,把我想读书的期望通知了妙老。妙老就张口问询我的状况:从哪里来,读了多少书等等,我都逐个厚道答复。妙老听后很快乐,说:你明日再来吧,写一张简历给我。我便退了出来。仆人悄悄地通知我:你假如想读书的话,最佳请求妙老让你插班在预科甲班,你明日早一点来,由于妙老最近身体欠好,要打针吃药。我所以怀着千恩万谢的心,走出来。一想到这一行,竟然有这么意想不到的收成,心里狂喜得忍不住要飞扬起来了。

可是我还不能放下心来,不到插班成功的最终一刻,这颗心一直吊着。由于传闻:即即是妙老让插班,教务长那一关也欠好过。传闻那个教务长是极严厉的,传闻妙老让插进去的学生,很多都被这个教务长赶跑了。哪怕是万分之一的期望啊,我毕竟是有了期望了。哪怕是这万分之一的期望啊,我也一定要捉住它!我所以诚恳地称念南无大慈大悲救苦救难创意观世音菩萨的圣号,期望菩萨加佑,顺畅地插班进来,顺畅地就读闽南佛学院。

真的是很顺畅,我真的插进了班,真的如愿以偿地在闽南佛学院的教室里读书了!真的是好谢谢妙老!真的是好谢谢那位老香灯师父!真的是好谢谢那个仆人!真的是好谢谢那位外表严厉心里却很慈善的教务长!我终于不必凄惶也不必无助了!

三、日子中,体贴入微的妙老

插班进来了,是插在南普陀禅堂下面的女众预科乙班,但我现已十分知足了。不管如何说,总算是安排下来了。插班后的我,开端墨守成规地读书学习。再没有为啥事找过妙老,也便没有了接近他老人家的时机。

仅仅同在一个寺院里,常常看到他在仆人的搀扶下,拄着拐杖,垂直垂直地站在那里看学生们排着队去上殿、过堂。传闻他的双眼简直看不见了,常有熟人走过他的身边,跟他打招呼,他一点反映也没有,仆人便低声地向人解说。可是他的精力却很矍铄,声响也还如洪钟通常嘹亮。

那时分常有国内外的一些大德高僧来咱们讲堂给咱们开示佛法,如藏地的班禅大师清定上师和祈竹上师,法国的一行禅师,还有台湾的平时法师等等。妙老老是陪坐在一旁,闭着双眼好像在养神。可是比及末端,他站起来讲话时,却老是出乎你的预料。他总结性的讲话,精辟而深入,使你不得不敬服他。他有时分也会给咱们有板有眼地讲起他以前读书时分的景象,好象又回到了那个他曾精神焕发的年代。他着重最多的,即是要咱们要锻炼身体。说到锻炼身体,他经常是站起来,把臂膀用力地轮几圈,以示这个色身依然健旺如昔,让咱们向他学习,咱们都觉得妙老是很可爱又很可亲可敬的。

由于咱们是女众,所以妙老跟咱们直接打交道的时机并不多。常传闻:他在早上起床去叫那些男众们上殿。每当清晨的打板声一响起,他便拄着拐杖往男生寮房去。毕竟是年青人,不免有贪懒觉的。妙老便挨个房间巡曩昔,大声叫:起床了!起床了!不起床我拿拐杖敲你们!凶巴巴的,那些年青的小和尚们便连滚带爬地起床了,洗漱、穿衣、上殿,不过几分钟的时刻,寮房里就空无一人了。我经常置疑:妙老那么慈善的人,莫非真的能拿拐杖去敲他们吗?最多是吓唬吓唬他们吧。可是最终听咱们一位法师讲,是真的会去敲他们的,我所以就哈哈大笑。但他们并没有谁记恨妙老,个个都是对妙老充满了敬重和感恩

四、为女众校舍奔走的妙老

那时分,咱们女众还没有一个极好的学习和住宿的当地。象咱们这个预科乙班,是借住在南普陀的禅堂下;而女众预科甲班和本科班则在植物园的万石莲寺;养正院就离得更远了,在天界寺;还有住在妙清寺的乱七八糟的。这其间有多少的不便和费事就只要咱们内部人知道了,妙老很是为咱们这些女众忧心如焚。他老是想咱们女众假如能有一个完好的森林就好了,咱们归拢在一起,他也就定心了。

他东奔西跑,为咱们找了块当地。可是由于短少资金,校舍还不能建起来。他又处处筹款,在五月二十日他还与台湾的悟因法师商谈建筑咱们女众的森林。资金仍是不够,他所以预备到香港去。在临走前的几天内,他每天在吃完饭后给咱们表堂。每天重复说的话即是要典座师父给咱们把饭菜做好:啥豆浆不要太稀啦,馒头不要太小啦,菜要多几样啦诸如此类的工作着重了再着重,老是一表堂即是几十分钟。咱们吃完饭后就安坐在方位上听他说这些话,被他的这些琐碎的纤细的关心所感动。

可是也有同学不耐烦听,嫌妙老烦。相同的工作值得你这么着重了又着重吗?所以就有同学脱离坐位,想要提早脱离。那情景我至今回忆犹新:班主任阻拦了她,这同学就跟咱们班主任吵。班主任顺口说了这么一句话:你现在嫌他烦,说不定今后,你想听还听不到呢!没有谁会想到这句话竟是那么快就应验了!

第二天,有位顿学同学不知是被班主任的话提醒,仍是如何地,好像有预见通常的,竟然拿了录音机来录妙老的表堂。谁也不会想到,这竟然是妙老最终一次为咱们表堂!而幸亏的是,它被我的同学顿学师录下来了。

妙老脱离咱们去香港给咱们的新校舍化缘了。没多久,便传闻:他生病了。接着传闻:他被转到北京中日友爱医院了。然后是:病况十分地严峻。咱们全部的学生都怀着悲痛的心境,开端给妙老念经回向祈祷他持久住世。在北京没住多久,他又被转回到了厦门,就住在他的方丈室里边。咱们都很想去探望妙老,却被告知:由于妙老身体欠好,不能太劳累,所以学生不能去探望,也只要少量法师能够去探望。咱们怀着焦虑的心境等待着妙老病体恢复,有谁会想到身体那么健康的妙老会就此一病不起,而从此永远地脱离咱们了呢?

五、妙老圆寂前后

妙老在一九九五年十二月十九日在南普陀寺方丈室,因医治无效而圆寂,享年八十五岁。全部认识妙老的人都流下了悲痛的泪水。不管是男的仍是女的,不管是老的仍是少的,不管是出家的仍是在家的,不管是坚强的仍是脆弱的

挽联和花圈摆满了灵堂,风一吹,象蝶儿相同飘动,飞得人心里乱乱的。老天好像也在为人世间少了一位大德而悲痛,竟然下起了细雨,淅淅沥沥地,让人倍觉惆怅。尔后,只要是逢妙老的七日,天公老是降下淅淅沥沥地细雨。它,也有情吗?

十二月二十五日妙老的遗体在莆田广化寺荼毗,荼毗时很多僧众都看到空中有观音菩萨现身,妙老生前是修观世音菩萨法门的。荼毗后拣得很多舍利,五光十色。妙老走了,永远地脱离咱们了!

妙老逝世之前,南普陀寺大悲殿前的两株巨大的菩提树,其中有一株竟然在一次强台风中被拦腰折断。而咱们的山门,由于某件工作,在大白天被一群年青无知的鲁莽的和尚给关了起来,而这全部,传闻都是这个寺院中的顶梁柱即将倒下的征兆。也传闻,妙老在生病的期间,通知他身边接近的执事说:他老是恍恍惚惚地看见很多舍利塔。有正巧因公务身居国外的法师们,很多人都梦见了妙老跟他们离别

有人说:妙老并没有发愿求生西方极乐世界,他仍是要来咱们南普陀的。纵使下一生迷了,不知道做个出家人,他也要做一个居士,来护持南普陀,我不肯信任!我甘愿信任他是有发愿求生西方极乐世界的,甘愿信任他往生到西方净土去了,甘愿信任他生净土后,不舍咱们这些娑婆世界遭受痛苦的众生,还会倒驾慈航重回娑婆来救度咱们。就象赵朴老送给他的挽联上写的那样:临行送汝无多子,一句弥陀做大舟!他一定是乘着弥陀圣号到西方去了。

妙老走了,没有谁能阻止住他脱离咱们的脚步,让咱们殷切地思念和回忆!现在现已是2010年了,转眼之间,他脱离咱们已近十五年初了。在他脱离咱们的第二年里,咱们女众就住进了新的森林紫竹林寺里边。南普陀寺也在这近十五年内发生了许很多多的改变。闽南佛学院也更具规划、更正规了。这全部的改变,妙老假如有知,该欣喜了吧。

在这么的深夜里,回想起妙老,不禁热泪盈眶。现在的我早已完成学业,做了闽院的法师。假如当年没有妙老,我此身又将飘零到何处呢?假如没有妙老,千千万万的象我相同得到过妙老救助的人,又会是如何的一种境况呢?想至此,不禁再次深深地谢谢妙老。

谨以此文献给妙老。

上一篇:京城小偷偷佛
下一篇:三代考生
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单