愚路尊者


佛陀年代,印度舍罗伐城的当地,有一位婆罗门种族的居士,他的太太尽管为他生了许多孩子,可是每次生下不久,就死亡了,这使他烦恼十分。

有一次,他的太太又怀孕了,而且快要分娩了,这又使他着急起来,他想他是命中注定绝子绝孙的了,这回生下的孩子,谁能担保不跟以往所生的孩子一样呢?

当他正在忧愁苦楚的时分,他家街坊的一位太太来向他主张:你太太分娩的时分,能够来唤我一声,我期望能够协助你,试试你的好运气。

不久,孩子生下了,是一个又白又胖的男孩子。那位街坊的老太太,替孩子洗洁净了,也包裹好了,又在孩子的嘴里喂了最佳的生酥,然后交给了一个女仆,教她抱着孩子,放在大道的十字街口,假如看到出家人通过之时,不管是佛教的出家人,或是外道的出家人,都要向他们恭顺虔诚地说:圣者慈善,承受这个小儿礼圣者之足。直到日暮时分,假如小儿不死,你就把他抱回来。

那个女仆,照着所叮咛的话,逐个做了。那天,街上交游的出家人格外多,有佛教的,也有许多是外道的,其间当然有许多是得了道证了果的出家人。那些出家人,传闻小儿礼圣者之足,他们便会停下脚来为小儿祝福:愿令你这个小孩子无病长命,天神支持,爸爸妈妈所愿,悉令满意。

最难得的,那天上午,佛陀也出来讨饭行化,通过该处。那个女仆见到佛陀的威仪和相好,不由心悦诚服,顶礼佛陀,而且指着小儿说:世尊慈善,承受这个小儿礼世尊之足。佛陀听了,十分欢喜,所以也为这个小儿,作了相同的祝福。

这么一来,一向到黑夜,孩子仍是好好地活着。那位居士见女仆照旧抱着活的孩子回家,真是快乐得不得了。持续过了好几天,孩子逐渐地大起来,他家便大会亲友,大请客,大庆祝,而且为这孩子取名字。咱们都说:这个孩子既然是放在大道边上才干活的,就应当叫大道。

大道是十分聪明的,逐渐长大了今后,也学会了各式各样的技术和学识。当时印度外道最高的学识是四种吠陀经,也被大道通通学会了。由于他有学识和大才智,许多人家的孩子,都送到大道那里去做学生,后来他的学生,竟有五百个之多了。

同时,当大道生了不多几年,大道的爸爸妈妈,又为大道生了一个弟弟,也用相同的办法教女仆抱着放在大道上的十字街口。可是女仆偷懒,只在小路边上坐了一天,幸而佛陀在那天的上午,也在那条小路上通过了一次,而且也为小儿作了与曩昔相同的祝福。因而,在庆祝会上为之取名的时分,咱们又说:这个孩子既然是放在小路边上才干活的,就应当叫作小路。

可是,小路的脑筋,恰恰与他的哥哥相反,愚笨的程度,简直难以形容。他的爸爸也请了最有名的老师教他读书,但他仍是没有办法:老师教他两个字,他记住了第二个字,便忘了榜首个字;再学榜首个字,又忘了第二个字;学这么不成,换学那样也不成。最终,逼得他的老师无法可想,只好向他的爸爸辞去职务,并说:我是没有办法再教公子了,你仍是另请高明吧!

因而,愚笨的小路,逐渐出名了,他已笨得不能再笨,咱们就给他取了个外号,叫做愚路;这个愚路的外号,后来一向被人家喊了良久良久。

逐渐地,他们的爸爸妈妈年迈了;爸爸妈妈关于大道是能够定心的,至于愚路的低能,却使爸爸妈妈担心。所以当其爸爸临终之际,格外叮咛大道,要好好地照料弟弟。

当他们的爸爸死了不久,舍罗伐城里来了许多佛教的出家人,全城的人,传闻这些出家人是由佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着来的,所以都到城门口去迎候,因而也引起了大道的好奇心,他也杂在人群里去凑热闹,他听了二位尊者以佛法开示,他发了一些疑问,也求得了满意的回答,这使他敬佩得无以复加。所以,大道发心出家了,出家今后,如法修持观想,不久今后便证了阿罗汉果,这是小乘出家人修道最高的果位了。

大道出家今后,愚路无依无靠,既没有治家理财的身手,也没有自谋日子的才能,他只好去做乞丐了。

有一天大道出外行化,在路上遇见了愚路,大道问了弟弟一些日子的近况,心里就想:我的这个愚笨的弟弟,假如也能出家,那该多好?可是不知道他有没有出家学佛善根?阿罗汉多数是有神通的,他便入定,用神通调查,知道愚路是能够出家的。所以,便收愚路出了家,也给他授了比丘戒,变成一个真实的僧宝。

出家人不是吃饱了饭坐着玩的。出家的意图,是在如法的修行;但要修行,首先要懂得修行的办法,这即是出家人为啥要诵经和看经的理由了。

大道尊者,为了要使他的弟弟,如今又是他的弟子愚路,能够如法修行,便教了他一个偈子:

身语意业不造恶,不恼人间诸有情;

正念观知欲境空,无有之苦当远离。

愚路是世界上最笨的笨人,小时分老师教他两个字,他都没有办法记得住,如今教他这么艰深的四句话,当然是愈加没有办法了。但他并不灰心,他每天读诵着这四句话,时时刻刻地读诵着四句话,在寺内读诵,到寺外也读诵,一连读诵了三个月,在附近放牛牧羊的人,都因听了他的读诵而能朗朗上口,默默地记住了,愚路仍是茫无头绪,甚至反而去向放牛牧羊的人请教。

像这么的景象,使得大道尊者,也觉得束手无策,所幸大道尊者是一位有了神通的圣者,他便入定调查愚路的根基,看他毕竟运用啥办法才干化开他那愚笨的业障。大道尊者用神通调查今后,始知应当选用责怪的办法来鼓励愚路,他便把愚路叫到跟前,成心问他所学的功课怎么了?见愚路无话可对时,便将他一把推出门外,并大声责怪他:你是至愚极愚,至钝极钝的人,像你这么的笨人,佛教里要你做啥?

这使愚路太悲伤了,他站在大道尊者的门外,左思右想,仇恨自个的愚笨,他想:我如今算是啥呢?我已出家了,所以不再是俗人,但我已被佛教赶出来了,所以也不是出家人了!所以越想越悲伤,他悲伤地啼哭起来,哭得像迷失了路程,既哭得悲伤,又不知该怎么是好。

好在佛陀是一窍不通无时不觉的大慈善父,此时正巧通过大道尊者的门口,看到愚路在悲伤地啼哭,佛陀便走近去亲热地问他:你有啥艰难,要我协助吗?愚路见了世尊,先是吃了一惊,但当他发现佛陀的情绪是那么慈祥亲热时,他才定下心来,倾诉他的苦衷:世尊啊!由于我太弛禁了,三个月诵不会一个偈子,所以被我的亲老师大道尊者赶出来,不要我出家了,如今我真不知应当怎么是好!我又无处恳求申告,所以我很悲伤。

这是没关系的,佛法不是你的亲老师一个人的,佛法是由我通过三大很多劫的无量千百苦行而得来奉献给全部众生的。佛陀又接着问愚路道:既然如此,你情愿让我来教你吗?

佛陀的慈善,使愚路感受太意外了,他还不敢信任,佛陀真会亲身教他,所以他以置疑的口吻说:世尊啊!我是世界上至愚极愚,至钝极钝的人啊,怎可承受世尊的亲身教训呢?

所以,佛陀向他和蔼而恳切地说了一个偈子:

愚人自说愚,此名为智者;

愚者妄称智,此谓真愚矣。

因而,愚路便跟着佛陀走了。佛陀教他两句法语:我布掸子,我除垢。

可是,笨人毕竟仍是笨人,即使佛陀亲身教他,他仍是回忆不住。

佛陀知道愚路的业障太重了,要等业障消除今后,才会好转起来,所以叫他为群众比丘擦洗鞋履上的污垢。群众比丘们先还不愿让他擦洗,只怕他笨手笨脚,呆头呆脑地把群众的鞋履反而弄脏了,擦破了。为了这是佛陀的意思,群众比丘们才没有坚决反对。

佛陀的指示,当然是不会错的,因擦洗鞋履的污垢,与他所诵的我布掸子,我除垢,是能相应的,他每天诵着这两句法语,每天擦洗鞋履的污垢,一边诵,一边擦,通过一段时日今后,他的业障公然消除了,他能将这两句法语牢牢地记住了,他的心境也开畅了,他的才智也闪现了,他对污垢的意思,也豁然开悟了。

有一天夜里,他俄然能向自个自问自答了,他想:世尊教我读诵的两句法语我布掸子,我除垢,毕竟是啥意思呢?噢!我知道了,污垢有表里两种的别离,那么世尊教我的污垢,毕竟是内心烦恼的污垢呢?仍是外在大地的污垢呢?这是不可用言语表达的绝对真理呢,仍是可用言语表达的相对真理呢?噢!我又知道了:

此尘是人的贪欲,而不是大地的尘土。

此尘是人的瞋恚,而不是大地的尘土。

此尘是人的邪见,而不是大地的尘土。

有大才智的人,应离贪欲、瞋恚与邪见。

噢!我知道了,只需离了贪欲、瞋恚与邪见的人,才是真实能够布掸子除垢的人。

就在这自问自答的过程中,他便断除了全部烦恼,达到了所作已办,不受后有的境地,证得了阿罗汉的圣果圣位。

如今是愚路尊者了,他已是佛陀座下的圣弟子与大比丘了。但他证道今后,依然坐着不动,直到第二天大道尊者通过他的面前,还认为他是坐在那儿瞎用时刻哩,所以走曩昔,拉起他的手臂,而且对他说:你赶紧起来学习读诵吧!学会了读诵再去禅坐思维吧!

大道尊者的善意关心,愚路尊者是能了解的,所以他任由大道尊者拉他的手臂。此时的愚路尊者现已有神通了,大道尊者拉着他的手臂走了好长一段路,他仅仅把手臂无限地延伸出去,身体却照旧坐在原位不动,当大道尊者觉得不对回头看他时,才露出欣喜的浅笑,知道他已证得圣果圣位了。

这简直是难以幻想的奇观,愚路尊者是尽人皆知的大笨人,像这么的大笨人,竟然也能在佛教中出家,也能证得阿罗汉果,这在通常的凡夫看来,实在很难信任。尤其是别的的外道,不唯不信真有此事,甚至运用这一时机来破坏佛教和诬蔑佛陀,他们说:咱们看呀!佛教有啥了不得崇高巨大的呢?佛教的圣果圣位,连一个笨得不能再笨的笨伯也能证得到,那有啥稀罕?

殊不知,佛教的崇高巨大也正在于此。佛法是对等的,只需有人肯学习,有决心,依教奉行,时刻到了,不管何人,都能证到圣果圣位的。佛陀为了用现实来证明体现给咱们看,便教阿难陀尊者,差愚路尊者去教诫比丘尼

这一个由愚路尊者教诫比丘尼的音讯,在先一天传出今后,比丘尼当中有十二个年青而调皮的人,便猜想着说:这是看不起咱们女人出家人的举动嘛!长老比丘当中,有那么多有才智、能说能辩的大德比丘,为啥不来教诫咱们,偏要派愚路来,愚路在三个月中诵不会一偈,他能教诫咱们啥名堂?

有的则说:既然如此,咱们也能够给他一点色彩看看,叫他能上台而不能下台。

她们如此这般地计议了一番,便去分头作业。一半人员安置讲堂讲台与讲座,安置得格外庄重富丽,法座摆设得格外巨大,好让听众们,咱们都能清楚地看到说法的人;另一半人员则分头上城里去大肆宣传,不管街头巷尾,都去一家一户地宣传着说:明日咱们寺里有一位大法师来说法,来教诫咱们,那位法师是最最有才智,最最有辩才,最最会说法的上座比丘,但凡听他说法今后的人,人人都能见道得道,不再轮回存亡,而得涅槃清净。所以劝请咱们不要错过了这个大好的时机。

因而,到了第二天,愚路尊者没有抵达,全城的善男信女,已在比丘尼寺内,挤得水泄不通了。咱们都在等待着大法师的光临,而那十二个年青调皮的比丘尼,却偷偷地躲在一旁,吃吃地发笑,她们认为这一下子可叫愚路尊者尴尬定了。

总算,愚路尊者,带着一个伴从的比丘光临了,咱们见了,都很置疑,这两个比丘当中,毕竟哪一个才是大法师?假如说是愚路尊者嘛,那简直是不能幻想的事,假如说别的一个比丘嘛,明显那个比丘的年纪太轻,不可能是上座大法师。

咱们正在置疑猜想之际,愚路尊者现已走进了讲堂,踏上了讲台,他以神通调查知道那个巨大的法座,不是为了恭顺,而是为了嘲笑,所以伸手一按,那巨大的法座竟像棉花堆似地,缩了下去。可是当他慈祥地坐上法座之时,年迈证果的比丘们,当然信任愚路尊者会有大法供养的,通常的凡夫们,却觉得大大地绝望了,甚至觉得他们是被捉弄了,因而,咱们议论纷纷地吵闹着。

愚路尊者,胸有成竹,他知道,在这种景象下,用嘴说法是不中用的。所以,坐下今后,随即入定,体现神通,从座上忽隐身不见,飞在空中,由东边出向西边入,由西边出向东边入,由南边出向北边入,由北边出向南边入;空中坐,空中卧,身上出水身下出火,身上出火身下出水;履水如平地,入地如虚空。总共作了十八种神通变化今后,还复坐于原座。

凡夫见到了神通变化,无有不起恭顺心的,无有不作稀有想的,无有不去心悦诚服而如大树倒的。这么一来,咱们恭恭顺敬地停止下来了。当静得万籁俱寂的时分,愚路尊者开端为比丘尼们说法了:

诸位姊妹,你们都知道我在三个月中,诵不会一个偈子。可是我要通知你们,即运用七日七夜的时刻,也无法说尽其间的任何一个字。所以我想,今日只能约略讲说其间的一句。

你们听着:佛说不令全部有情众生,做作各种的恶业;所谓恶业,又不外乎身、口、意的三大种类:咱们的身体,能够做作杀生、盗窃、邪淫的三种恶业;咱们的唇舌,能够做作妄语、挑拨语、恶口语、绮杂无意味语的四种恶业;咱们的心意,能够做作贪欲、瞋恚、邪见的三种恶业,合起来说,即是身口意十恶业。佛说这些恶业,都是由心为操纵,假如咱们不去随著厌恶而作恶业,咱们便能离苦得乐

当愚路尊者提到此处,还想持续向下说去,可是听众当中,已有一万二千人,都因而而见道、得道了,从小乘的贤位甚至无上的菩提之心,都有人得到了。

这是一次最最成功的度化;这次的成功,使得愚路尊者的名号,永远留在佛弟子们的心中,也永远留在佛经当中。也给愚笨的大家带来了学佛的勇气,也为对等的佛法创造了无上的光荣。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单