施斋僧而获福德


佛陀年代,有一位长者子,年岁很小时便失去了双亲,全部都必须自给自足,所以日子十分地贫穷与孤苦。一天,他听人说,如果能诚实供养三宝,身后便能往生忉利天,过着十分高兴的日子,不再有人人世的苦难。

长者子心中不由涌上一股高兴,所以积极地探问,究竟要预备多少资产才调供养佛陀及僧众?一探问下,需求三十两金,长者子心中很哀思,由于自个不晓得要如何去筹集这一大笔钱?但他并未因而悲观,一想到自个此生的遭受,便下定决心,即便再苦也要凑足三十两金子来供养。

所以他来到一户十分赋有的长者家,长者猎奇的问他:你有何恳求呢?贫穷的长者子说:您可否让我为您作业三年,但我希望能得到三十两金子的报酬,如果您甘心,任何作业我都甘心做。赋有的长者见到他如此坚决,便容许了他的央求。

由于他的品德正派,且任何巨细杂事都能圆满完成,因而帮长者赚进了十分丰盛的资产,不到三年,便获得了三十两金的酬报。主人所以问他:你已如愿以偿的得到三十两金,将来有何计划呢?长者子便将自个的希望通知主人,主人一听,马上欢欣地说:我也很希望能供养佛陀及僧众,让我们一同延聘他们,承受我们的供养。长者子听完便前往佛陀的居处延聘,佛陀也慈善地容许了他的央求。

到了供养的这一天,正巧碰到城中节庆,很多人也预备了食物供僧。当僧众们来到长者子的住处时,虽然有满桌丰盛的斋点,但因已吃过,所以只用了少量的食物。比及众僧脱离,长者子不由哀思的哭出来,心想三年来的辛苦,便是希望能斋僧,如今僧众只吃了一些些,看来自个是无福投生天道了,所以他选择去佛陀的住处,将自个的冤枉通知佛陀。

佛陀听完后,便安慰他说:你已发心成就此愿,即便僧众都不食用,你的希望也相同能够完成,更何况僧众们依然食用了一些,所以你不必烦恼。长者子一听,心中的烦恼及哀思马上消除,露出了浅笑,满心欢欣的回家去了。

就在此时,有五百位商人正巧来到此地经商,希望能找些食物果腹,但由于当时闹饥馑,粮食并不满意,所以无法有剩余的粮食供应这五百位商人。这时有居民主张他们,能够到长者子家,由于长者子设宴要供养僧众,所以食物必定满意。所以,五百位商人马上前往并说明来意,长者子心想,这些供僧的食物还剩很多,不如就与这五百位商人结缘。五百位商人为了标明谢意,都各自拿出一颗宝珠及一铜盔要赠送给长者子,长者子却心有所忌惮不敢承受,便去请示佛陀。佛陀通知他:这是你发心的福报,能够收下,不必烦恼,将来也能有生天的果报

而这位赋有的长者,由于只需一个女儿,见到长者子品德端直,慈心施舍,便将女儿嫁给他,并掌管家业,所以长者子变成舍卫城中最赋有的人了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单