惜福得福,健康长寿


我的外祖母活到八十岁,她过世的时分我还年幼,有许多事现已淡忘了,但我清楚地记住她的两件事:一是她过世时十分安祥,并未受病痛糟蹋;一是她一直到晚年仍然过着极点俭朴的日子。

她所以那样俭朴不全然是经济的原因。而是她以为人应当惜福。她不许家里有啥剩菜剩饭,因此到了晚年她还常常捡莱汤,把菜盘里剩的菜汤端起来喝而不管子孙的劝止。她也需求我们就餐时碗中不可剩余一粒米,常吓唬我们说:不捡拾洁净,长大了会生猫脸。甚至有米粒落到了地上,她也捡起来吃。除了这些,外祖母格外敬惜字纸,要扔掉的书本薄本纸张绝不与污秽废物混在一同,须其他用火恭敬地燃烧。

她过世的前几年,常有人问她龟龄的原因,那时她不只龟龄,身体也健康,她老是回答说,也许是因为惜福吧,因为爱惜自己的福分,才华福寿绵长。我其时颇不能了解其间的意思,后来读了明朝专家袁了凡先生的了凡四训,说他年幼时遇到一个会算命的先生,卜了他终身的吉凶,其间有一条是说到他补贡生的时分,一共吃了廪米九十一石五斗,他感到十分可疑,直到补了贡生的时分,他一算正好吃了九十一石五斗廪米(按明朝学制,贡生之前是廪生,他们应得的米叫廪米,按月发给,所以易于核算)。了凡先生从此益信进退有命,迟速有时,澹然无求矣!连一个人终身能够享受多少米都是命中所注,假设过度放纵地享受,不就提早在危害自己的性命吗?

我佛释迦牟尼在经中也常常叫人惜福、操控饮食,他在《杂阿含经》中说:人当自系念,每食知节量,是则诸受薄,安消而保寿。在《四十二章经》中说:财色之于人,比如小儿贪刀刃之蜜甜,缺乏一食之美,然有截舌之患也。都是在警醒人不可过多求多欲的日子,身心才华长保康泰。尤其在《医经》里说得最为透彻:食多有五罪:一者多睡觉。二者多病。三者多淫。四者不能讽诵经。五者多著世问。 人生病有十原因:一者,久坐不饭。二者,食无贷。(食无贷即是吃得过度) 有九原因,命未当尽为横尽。一不应饭为饭。二为不量饭(不知操控的吃)。三为不习饭(不知时刻的吃)。四为不出世(饭还没有消化,又就餐)。如是九原因,人命未尽为尽。点人当识,是当避,是己避,得两福:一者,得龟龄。及得闻道好语,亦得久行道。

饭在经书中只是象征,用以教人惜福,我们常见到年轻时过度放纵的人,到晚年总受疾病的糟蹋,或沦为贫苦无依,有的人更且是等不到晚年的,足见佛经中所言句句实在。近读弘一法师的演讲集,他谈到青年佛教徒应留心的四项,首要即是惜福,其次才是习劳、持戒、自傲,因为他以为在末法时代,人的福分是很菲薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受极大的苦楚。至于惜了福又怎么呢?法师说我们即便有十分福分,也只好享受二三分,所余的能够留到以后去享受;诸位或许能发大心,愿以我的福分布施一切众生,一同享受,那更好了。

也只要惜福的人才华习于劳动,持守戒律,自我尊敬,因此惜福是做为佛徒的第一件事,不能惜福则不能言及其他。通常娑婆国际的俗人也是如此,我们可曾见过一个耽溺酒色、尽情逐欲的人能够自傲、清明,并且活得健康和龟龄的吗?惜福乃不是少福,而是惜福得福,这就为何平平之人常享嵩寿的原因了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单