真正懂得惜福的人才会有福


明朝嘉靖时期有一位闻名的宰相,名叫严嵩,其子严世蕃也是高官,因而父子二人同恶相济,营私舞弊,总揽朝政,摧残忠良,把国家搞的乌烟瘴气,国不成国。

仗着自己位高权重、富可敌国,他们的日子十分豪华、浪费。严世蕃要吐痰,只需咳嗽一声,就在邻近盘绕的丫鬟们,仰起脸翻开嘴巴来接他所吐的痰。严嵩在故乡的公馆里,门客家人更是不可胜数,每天从他家的厨房内的暗沟里流出的鱼肉白米多得吓人。用朱门酒肉臭,路有冻死骨来描绘,一点不夸大。

刚好严公馆邻近有座庙,庙里有个老和尚,每天他都带领小和尚到暗沟里把白米捞起来,然后洗净晒干,日子久了,竟推得满满一屋子。

后来严嵩的奸情露出,嘉靖皇帝把严嵩免职,严世蕃从牢杀头,产业没收,严嵩老来便无的依靠了。由于在位时无恶不作,不得人心,所以,失势后也没有人痛惜他、意外他。

还好,庙里的老和尚以慈悲为怀,收留了他。他在庙里吃了好多天今后,有一天很难为情地对老和尚说,我很对不住你,当我实力正大的时分,却不知道有你这么一个好街坊,从来没有在你庙里积过一点德;现在穷了,反而来消耗你,我真惭愧啊。

老和尚安慰道:相爷不必伤心,你现在吃的不是我的,而是相爷你自己的,并且便是吃上十年八年,也吃不完的。

严嵩听到这话,觉得很惊讶:呀!吃我的,这话从何说起?

老和尚沉着地说:你不信,我带你去看。

所以老和尚领着严嵩仓房里,指着一大堆米,对严嵩说:这都是你相府暗沟里流出来的米,我把它捞上来,淘洗洁净再晒干的。

老严嵩看到这实际,听了老和尚的话,唯有把泪往肚子里流,啥也说不出这,便是不懂得惜福的成果呀。

这个故事告诉咱们:懂福、惜福才会有福,人世间,没有灾殃祸殃便是福,无法很多人身在福中不知福。在咱们的平常日子中,铺张浪费便是不惜福的体现,不管是在政府机关食堂、集团公司食堂、仍是学生食堂、大小酒店饭馆,丢饭、剩饭的表象十分严峻,君不知当今世界上还有多少人挣扎在饥饿钱上,有多少在面临着被饿死的困境,但是咱们却把粒粒皆辛苦的饭菜倒到垃圾筒,一粒米里有七位神仙,不可以浪费哦,请咱们惜福吧!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单