雪山童子求道者


 有一位名叫雪山童子的求道者,只需有利於人群的工作,他都肯脚踏实地,牺牲自个,实习各种苦行。由于他的作风如此,所以他能通情达理,看透人生的里里外外。一起,他深知存亡烦恼是怎麽回事?所以,不论地上海底有任何瑰宝,他都不看在眼内,简直把它视为尘土,无动於衷。他心目中只为求道,为了这个目的,他决计不吝扔掉工业、妻儿、居处、仆佣和全部身外物,乃至也不在乎扔掉肉身。他扔掉世上的全部,并非期望到得天上的国际,而只期望专心修道、证悟,体会生命的真实兴趣。

不料,帝释天对雪山童子的求法心境,与决计的程度,深表怀疑。帝释天心想∶

「只需佛陀在人世,芸芸与生就能清除全部烦恼,就能取得无限的美好吗?事实上,求道者当然大有人在,但可以说绝无成佛的人。尽管,肯发善意的人,举目皆是,但一般略微周全费事,善意也马上不见,而恢恢复态了。正像水中的月亮,随著水面不坚决而不坚决,也好像难於变成名画,而易於毁损的状况一样,善意又何曾不是?发心很难,退失简略。世人也常毅力坚决,想要发善意,一旦面临存亡的苦境时,善意也就不见殆尽,这是许多见的比如。如今,尽管雪山童子发心苦行,暂时没有烦恼,力求清净,可是,这还不能令人信任。我何妨试试他的决计,就可知他能不能得悟了。由于车子有双轮,才调挥洒自如;鸟类有了羽翼,才调在天空翱翔。行者又何曾不是呢?持戒是多么慎重,假定行者没有真实的才智,也虽得有作用。福德与才智,就好像车辆的两个轮子。再举一个譬喻来说,一条雌鱼的胎内尽管怀有许多的鱼卵,但能真实发育成长的,都微乎其微。同样地,肯发善意的人士,举目皆是,却很少人能坚持毕竟。风闻纯金要历经三项查看,才调区别真伪,即烧、打、磨。如今,何妨也用这三种大法来查看雪山童子。」

帝释天化身为一个人见人怕的杀人罗刹,从天上降落到雪山。他走到以苦行求道的雪山童子身边站住,雪山童子心无惊骇,辩才无碍,且能沈著地应付来著。

「诸行无常,即是生灭之法。」

惊骇的恶鬼大声叫喊佛在过逝世说的偈文。苦行者乍听这半句诗偈,不由兴高采烈。就像旅客在深山里失掉火伴,严重之下。找回了火伴;也像在黑私自走失时,再度远到火伴;或像溺海中人,无意间遇到船苹;或像口渴的人,找到了泉水。总之,苦行者心里非常高兴。确实,全部无常,全部生物皆有生灭。这恰是自个所要寻求的真理,他心想∶「这不是天上的动静吗?」他马上起立问道∶「方才那半句诗偈是谁说的呀?」

他尽管瞻前顾后,但除了那个惊骇的罗刹以外,不见任何人影。苦行者暗自深思∶毕竟谁为我翻开脱节三界烦恼之门呢?我真实谢谢不尽。芸芸众生在存亡界上流通,不料有一位触醒的人,说出如此诗偈。芸芸众生当中,有谁能教训咱们无上奇妙的佛道呢?谁是存亡苦海中的梢公呢?那位名医能治疗世人迷妄的疾病呢?谁能说出半句诗偈,将醒悟之光投射到自个心里,而让我心中的莲花怒放呢?举目四顾,除了罗刹,却不见别的人影。

可是罗刹不会说出如此令人谢谢的话。但若退一步想,或许这恰是罗刹说出来的话。罗刹曾经遇见诸佛,或曾听过半句诗偈吧?

若行者一想到此,决计要向惊骇的罗刹问个了解。

「大士呵!你曾在那里得到曾经诸佛所说的半句诗偈呢?这半句偈文的意思是,宿世、现世和来世是一向,才是诸佛世尊的准确道理。世上全部众生,常常被绑缚在心识里,终身在泼辣中渡过,根柢不愿听曾经诸佛所说的佛道。大士呵!你曾在那里听到这样宝贵的半偈呢?」

婆罗门呵!你问我这些事,有什麽用呢?我好几天都没东西吃,正处在断食状况裹。每天不分昼夜处处寻食,至今仍一无所得。如今恰是饥渴交集,在心慌意乱下,才说出那无聊的句子。你口口声声要那半偈,我那里懂得什麽意思?你不用再与我议论这些问题了,我只需期望食物到手哩!」

「大士呵!假使你能说出诗偈的全文,我将终身皈依你为师父。大士呵!你方才所说的话,字句不全,道理也不行充份。且只说半偈,为什麽呢?施予世人工业是有限的,只需教授佛道的利益无量。我尽管只听到半句诗偈,却足以令我谢谢不尽。请你再说出下半偈好吗?请你说那後半偈..」

「婆罗门,你的准确令人敬畏。不过,只想到自个的事,未免太自私,我对你说过,其时,我又饥饿又疲倦,没有力气再说出下半偈了」

「大士,你想吃什麽呢?请你快说。」

「你最好不要问这件事。莫非一定要从我口里说出来吗?这样可怕的事或许会吓坏你哩!」

「你说会吓死人,正本,这儿除了我以外,也没有别的人在场。并且,我什麽也不畏惧,你说说看,毕竟要吃什麽?」

「我要吃人体的烤肉,想喝人的鲜血。我的道德很浅薄,只知吃人肉、喝人血。无法,世上的众生除了兼备福德,还能得到上天的各种护卫。所以,我不能以自个的力气去杀死他们,我今天成天找寻食物,才散步到这儿来,到其时中止,一无所得,饥渴交集。」

「大士,我了解了。假使我能听到那下半偈,我甘心呈献自个的肉体给你吃。纵使暂时保全性命,但死後的肉体,也会任由狼虎和鸟鹰等吞食。作用也得不到任何福报。假使我可以求法悟道,我甘心扔掉这污秽的身体,换得洁净之身。」

「莫非你真想扔掉自已的肉体,换得仅有八个字的下半偈吗?肯扔掉自个的肉体,说出来任谁也不信任。」

「你真是管中窥豹。假定扔掉瓦器,可以取得七宝,那谁都甘愿扔掉瓦器。我一向想扔掉污秽的身体,以换得佛身。不料,你都不愿信任我所说的话。我就举出巨大的证人来让你瞧瞧。大梵天王、帝释天和四天王大约能给我做个见证吧?此外,兼备天眼的众菩萨也能给我确保吧?利益众生的诸佛也能给我确保吧?」

「已然你这麽说,我就权且信任你了。假使片你肯把自个的肉体呈献给我,我就说出那後半偈来。」

雪山童子听到罗刹的话,心里又燃起求道的期望。接著,他脱下身上的鹿皮衣服,铺成一个法座,必恭必敬地对罗刹说∶「请您坐在这要吧!」然後,自个合掌跪下,求他说出後半句诗偈∶

「如今就请您说出那後半偈。」

这时候,罗刹很严峻地说出了那後半偈∶

「灭了生灭,才调享用寂灭。」

接著,罗刹反而敦促雪山童子

「婆罗门,你现已听到诗偈的全文了,你算是如愿以尝了。那你就得守约,快把肉体献给我了。」

雪山童子听到那後半偈,更是无限欢欣。

「在生灭无常的世上,只需飘流於生与灭的对立上,就不能取得真实的定心与满足。只需跨越生灭两者,处在没有生与灭等烦恼的一定泣境地里,才有真实的高兴,和真实的醒悟。」

尽管,雪山童子恍然醒悟,也不吝要献出自个的肉体,但他稍後一想,这样一死,即便自个毫无怨言,但对世人却没有利益。於是,他想把这首诗偈「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐」,永久撒播世上。不论身远的石头或墙面,树木或路旁,就伸手所及,马上写下这首诗偈,再著衣爬到树上。树神不明白他为什麽爬树?就问他∶

「你要干嘛?」

「我扔掉自个的肉体。现已取得一偈。」

「只为了一首十六个字的诗偈吗?这首诗偈真有如此价值?」

「那是恰当宝贵的诗偈。虽仅十六个字,却是贯穿宿世、现世和来世等三世的诸佛教理。我为这个法而死,既不为名声、利欲和工业,也不想做转轮圣王、帝释天或大梵大王。专心等待的是,利益世上的全部众生,仅此一念,而捐躯於此。」

他揭露守约,为了这半偈,不论全部从树上踪身跳下来了。

可是,他的身体没有著地早年,俄然觉得有个柔软的东西,在半空中捧住他。

正本,那个惊骇的罗刹恢复帝释天的正本面貌,本著佛心接住他,并将他悄然放在地上,然後必恭必敬地站在面前合掌,诚心赏识∶

「你才是真实的菩萨。对於世上的芸芸众生,以及在迷妄中不能得悟者来说,正需要佛陀的准确教义,我所以爱戴佛的教理,也恰是由于这一点,请您听我由衷的赏识。将来开悟时,请您度我。」

其时为了这半句诗偈,而不吝扔掉生命,苦行求道的雪山童子,恰是如今的释尊。这种为了半偈而贡献生命的心境,恰是学佛者的最好榜样。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单