分饼的流言


阿难陀了为女众的事,常常为自己招来费事,被人吃醋、被人批评,佛陀为了他,也常常烦心。

不过,他和迦留陀夷不一样,他不去找女众,而女众常常来找他,他对女众有着纯真的豪情,而没有爱欲的主意,我们从他比照丘尼的开示就可以知道。

可是,不管你对女众有如何朴实的主意,在教团中,好象凡牵涉到女众的事,总不是荣耀的事,因为男女相爱,虽不是什么大的罪恶,但老是不净的举动。

有一次,佛陀住在舍卫国的时分,有一个檀越做了很多糯米糕前来供养,佛陀叫阿难陀将米糕分给诸比丘阿难陀分好往后,还剩余很多,佛陀就叫他再分给舍卫城中赤贫的人!

阿难陀遵循佛陀的指示,召集赤贫的人前来领糕,这一集结,就有好几千的穷户,阿难陀看看人数,再看看米糕,一个人分一个是没有疑问。

阿难陀在分糕的时分,其中有一个裸形外道的漂亮少女,合理阿难陀要分给他的时分,真不巧,有两个糕黏在一同分不开,阿难陀没有办法,就把它作为一个分给他,这本是无心的工作,可是给惯于说人对错的人看到这景象,就引起了他们很大的讥嫌,一面吃醋,一面猎奇,好多人都在议论纷纷的说着:「帅气的阿难陀,将双份的米糕分给漂亮的少女,难道他们很早就有了特别的友谊?」

阿难陀听到别人这么说,心中非常不高兴,想到人言可畏,真不知如何做人处事才好?尤其是做一个修行的人,有很多吃亏的本地,社会上的人,以为修行者应当忍辱,他们总喜欢用冷嘲热讽来损害修行者的心!

佛陀常常教诫弟子们要避免社会讥嫌,尤其是男女疑问,不管你的修行如何好,若人批评与女人有染时,你就不能扬眉吐气,事实上还没有证得圣果的修道者,说完全不会被女色诱惑,那是不可能的。

不过,修道者对于爱欲的防线比照稳固,警觉性比照刚烈,阿难陀常感到为女众烦恼,有一次他在静处思维的时分,想道:「世人都是由爱欲而生的,每日的日子也是在滚滚的爱欲中而不知讨厌,我们一面自己喜欢寻求爱欲,一面又喜欢讪笑别人与爱欲的联系,爱欲为人世带来烦恼,带来纷争,佛陀常常诃欲,实在是有甚深的道理。」

阿难陀向来不曾这么仔细的想过这个疑问,这次为了多分一块米糕给一位美貌的少女,引起了讥嫌,他才如此痛切的思维这个疑问,到了日没时,他就起坐,慢慢的整衣,来到佛陀的面前,把自己的感受告诉佛陀。佛陀听了往后,还说了一段他往昔因中的事:

阿难陀!你说得不错,我们浸在欲海中不知讨厌,在过逝世中,有一位名叫顶生的国王,以处死治民,不用刀杖而能降伏伪君子,可是他不能满足有限的国土,所以设法降服他国,到处都有人称赞顶生王的德化,国土公民的希望满足了,各国的佳丽,任他选择,他又为美色所囚,很多佳人日夜伺候他,他还不满足,想把别国的国王刺死,把王后夺来,就因为贪欲无厌,沉迷色海,王政日弛,总算怨声载道,政权溃散,沉痛的度过了晚年!

阿难陀!欲的无止境,其害如此,所谓顶生王者,即是我的前生。」

听了佛陀开示往后的阿难陀,也知道像他这样温文的人,对于爱欲疑问,是急需下工夫远离的!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单