目连亲见亡母受苦 恭请众僧齐心超度


有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,俄然想起生身的妈妈;由于妈妈在人间时贪、瞋、痴的行为三项具足,对人、处事都有十分欠好的举动,他十分忧虑,不知道妈妈往生后究竟会落在何处?目犍连急于想知道他的妈妈生在何处,所以进入定中看到一处很恐怖的当地,本来那里即是阴间。

在阴间中,目犍连尊者看到被行刑的罪人,样样刑具都有,每一个都十分的可怜,真的十分苦啊!再走到饿鬼道的境地中,他看到的饿鬼容貌都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的四肢,每个都在哀嚎、饥饿难耐,那种境地令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜怀念的人他的妈妈。

他的妈妈也如同饿鬼道的众生相同,愁容满面、泪水涟涟,饥饿正折磨着她,目犍连尊者看了心里十分苦楚。目犍连问她的妈妈受了哪些苦报?她的妈妈说:我十分饥饿,没有水、没有食物可吃,肚子里如同有火在烧,我急需要水,还有粮食!目犍连尊者在佛陀的弟子中声称神通榜首,他马上运用神通,变出一钵饭、一壶水,必恭必敬地送到妈妈面前。他的妈妈十分欢欣,虽然双手无力,也急急忙忙伸手来接,她忍着哆嗦和痛楚,将食物拿到嘴边,想先喝口水再就餐;可是饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦炭。 邢台释教网

目犍连看到了这种境地,十分痛心也觉得万分无法,虽然他的三头六臂,可是妈妈的业障如此深重,让他力不从心,因此带着万分的绝望从定中醒来。

当他出定后,赶忙去请教佛陀,在佛陀面前必恭必敬、心悦诚服礼拜说:佛陀!我心里很苦楚!究竟我的妈妈曾种下啥业?要用啥办法才干救她呢?他泪涟涟地倾诉。

佛陀说:众生的业力的确是作茧自缚啊!你的妈妈生时造下了贪、瞋、痴的恶业,她贪心别人的劳力与财力而造业,除了贪业以外,且有憎恨心,不懂得赞赏别人,时时诬蔑造业。她心中的瞋火十分旺盛,生前也不懂得尊敬三宝、不愿修行,反而诬蔑三宝,这样的痴业使她无法获救;自个造的业有必要自个接受罪报,业如须弥山,任何人都对它百般无法啊!

目犍连尊者听了佛陀的开示,心里觉得很无法,但他仍恳求佛陀给他力气,教他怎么救度自个的妈妈。他的一番孝心令佛陀感动,佛陀说:要救你的妈妈,光凭你的神通是不行的,由于你的妈妈业障太重,有必要靠很多有修行且已证果的僧众,将清净的福业累积在一同,用心力一同回历来协助她。

目犍连尊者说:我要去哪里找这么多有清净福业的人呢?

佛陀说:这倒不难!从四月结夏安居到七月时期,很多清净的比丘专注致力于去掉烦恼、增加才智,在这段时期已探讨了真理、透彻了妙法,这些僧众就具有最清净的福德;如果能请这些人同心合力为你的妈妈祝愿,那么她就能够获救了。

目犍连尊者听了,心里十分欢欣,他就向每位僧伽、比丘一一顶礼恳求。佛陀又通知他:你应该为你的妈妈造福,在七月十五日当天,也即是解夏那一天举办供僧与我们结善缘,以这分清净心加上欢欣心,共同为她祝愿,这即是一股很大的力气,唯有这股力气才干转她的业。

所以目犍连尊者在七月十五日那天预备了很丰盛的素斋,并且在每一位比丘面前预备了一盆清水,并亲自奉上让比丘们净手由于印度人用手抓饭团吃。他用最忠诚的心来供养,这一场供养十分的殊胜庄重。以后,我们的心力凝集在一同,同心为他妈妈祝愿,由于每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢欣凝集的加持力气的确十分大。

目犍连尊者在当天黑夜初夜时分,于定中看见一位很庄重的天人从远处飘飘然而来,向他顶礼,细心一看,本来是他的妈妈。她向目犍连尊者答谢说:遭受你的力气和孝心以及很多尊者的慈善愿力,更接受佛陀的慈心加持,我已逾越饿鬼的境地,现在要生天道了。目犍连尊者见到此一境地,十分高兴,出定后从速去向佛陀礼谢,也向一切的比丘顶礼。

目犍连尊者孝心深切,又接受着众人的慈善、才智及清净福业的协助,所以他的妈妈获救了,目犍连十分的感恩。因此,故事就这样被撒播下来,从此我们以为要为亡者祈福,有必要在结夏安居完毕的七月来供僧,这也是孝心及感恩心的表现。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单