深度解析佛教戒酒的原因和会带来的果报


深度解析佛教戒酒的原因和会带来的果报

佛家在戒律裡面戒酒,五戒裡面不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,佛說了,酒自身沒有過失,酒醉了,怕你幹殺、盜、淫、妄。所以酒是避免的,自身沒有過失,這個我們要懂得。但是在做菜裡面用料酒,這個沒關係。這個料酒,你就想到,它不會醉。

佛家制定這些法,通情達理,尤其是酒這一條戒開緣许多,「開緣」便是開戒不是犯戒,在某一種時期能够飲酒。戒經裡面講,七十歲以上身體健康狀況差,血液循環緩慢,每一餐飯都能够飲一杯酒。為什麼?幫助血液循環,當藥用。中藥裡面,有许多是用酒做藥引,統統都許可用。所以它不是說什麼都不能用的。現在有许多人持戒,對於這些小小戒持得很嚴,重要的戒就馬虎了,這個錯誤,完全搞錯了!所以,這些事情要是不能仔細去辨別,人就會死在戒條之下,那就什麼都行不通了。

有人說,「戒條是殺人的」,那是他錯會了意思,死在戒條裡;確確實實是一般人所說的,他不知道佛家的戒律活活潑潑。戒律有開、遮、持、犯,一定要懂得它的精神,懂得佛為什麼制這一條戒,這一條戒在日常日子當中應當如何運用,什麼情況之下怎樣運用,活活潑潑。你才曉得,戒律是大自由,戒律是大安闲,斷惡行善。明白這個道理,我們天然就會選擇素食,歡喜素食。

学佛的人都知道,释教的戒律之中,有五戒、八戒、十戒、具足戒。也便是学佛之人最根本的戒律便是五戒,就算是不落发,在家当个居士,也必须要受足五戒,即一不杀生,二不盗窃,三不邪淫,四不妄语,五不喝酒五戒。

那么,在释教的各种戒律之中,”酒“戒是从何时开端呢?

佛像

大家都知道,释教来源古印度,但古印度在佛陀那个年代并没有酒,因而,”酒“并不是释教的最初戒律。

在释教的戒律傍边,最初只有不邪淫(色戒)和不杀生。但这一理念传入我国之后,也被遂渐的我国化,最为明显的便是不杀生演绎为放生。为了推行释教,梁武帝专门公布《断酒肉文》,并召集众僧人于佛前发愿,立誓“永断酒肉”,这便是酒戒的最初来源。从此以后,酒戒成为汉传释教的一大传统。

佛像

因而,酒戒这一条戒律,切当的说是南北朝梁武帝才开端的。

那么,为什么学佛之人需求戒酒呢?

事实上,当时的释教全部的律典中,酒戒是找不到依据的,如果然在找,也只能在《梵网经》中的四十八轻戒的第二、三条有明令禁断酒肉的说法。

佛像

但无论如何,通过梁武帝的推行,酒戒就成为遂渐成为了我国释教的特征,直到今日,酒戒依然是汉传释教僧团需严格遵守的丛林戒律之一。

其实学佛的人戒酒仍是有许多好处的,我个人的看法,至少有以下三个:

佛像

一、喝酒简单上瘾,更简单耍酒疯,忘乎所以搞破坏,妨碍清静,寺院乃清修净土,更是对佛祖的不敬。僧人以身事佛,喝酒易误事,这一点就算是不学佛的人也是一样的。

二、喝酒的人,简单理智不不清,简单发生意外,做出平时不敢做的事。

佛寺

三、戒酒终究的意图是节制欲望、清除嗜好。这一点我国的圣人大禹就曾有过很深入的洞见,他曾说,后世一定会有因酒而亡国的人,后来果然被说中,可见戒酒是非常重要的。

戒酒为大、小乘一起的律制,落发、在家四众皆须遵循。原始释教之根本经典《阿含经》即载佛陀所宣说五戒,即不喝酒,不杀生,不盗窃,不邪淫,不妄语,是为释教徒所要遵守的五种根本行为准则,由此断除恶因,进求佛果。依律藏诸典,如《优婆塞五戒相经》、《十诵律》所载,佛陀自己对“不酒”戒进行详明的阐说和严格的标准,是在当时印度的支提国跋陀罗婆提邑。

关于喝酒的过错,三藏诸部经典有或简或细的归纳概括,依据目标的不同,大致可分为两类:一类是针对世间的在家人,多从一般现实日子、工作、财富的得失,利害而言,以契合他们的层次。另一类是针对信人的四众弟子,特别是对落发世人的开示,不仅止于世间善恶得失,然后更上升至喝酒对出生的终极摆脱的极大损害。前者论述,《阿含经》的《阿雀夷经》堪为代表。经中佛陀向巨贾善生说法,劝诫他世间有六种恶行能损财业。第一种便是沉酒于酒,其失有六:一者失财,二者生病,三者易生斗争,四者恶名流布,五者悉怒暴生,六者智慧日损。唯有加以避免,才会财业日增,日子和乐。第二类阐说甚多,如四分律之十过,《大管度论》之三十五过,《州时经》之三十六失等,皆列举喝酒所发生的过错(文繁不录,附于选例),除函括前类过错加以更细密的剖析罗列外,更从繁殖欲求、做作恶业、破坏崇奉、妨碍修行等方面数陈其罪,认为信持佛法者的警鉴。总之,酒是昏狂之药,全部严峻的过错都因而而生。如《多论》认为此戒极重,能使人作四逆重罪,并能使人因酒醉而破犯全部戒,造全部恶,实是昏神乱思,放逸之本。故经律中常常将酒譬喻为毒药,甚至有宁饮毒药不行喝酒的教诫。

酒既为残贤毁圣、败乱品德的恶源,亦能令全部众生心生倒置,失慧致罪,所以戒律不仅制止自己喝酒,并且制止教人喝酒,不得料理、感染任何酒业、酒缘。如《大爱道比丘尼经》云,不得喝酒,不得尝酒,不得嗅酒,不得卖酒,不得以酒饮人,不得谎称有病欺饮药酒,不得至酒家,不得和酒客共语。《萨婆多毗尼毗婆沙》卷一明申在家居士不得作沽酒的职业,视之为不品德的邪业,为之必相思果。

从早期经典的记载来看,这些戒律在佛陀年代的印度发生过实际的影响。如《佛说戒消灾经》载,在佛法弘化初期的中心舍卫国,当时有一个县皆奉行五戒十善,全县界内没有酿酒者,一位大姓子弟甚至因犯戒喝酒,被爸爸妈妈逐出了家门。不过,释教徒亦非绝对地不行喝酒。依律制,倘患病必须以酒为药,或饮,或含口中,或以酒涂疮,都不为犯戒。对本来嗜酒,落发后因戒酒而病瘦不调的僧人,佛陀也非毫不通融而一味禁制,而是为其略开便利之门。《根本说全部有部目得迦》记载佛陀特许断酒致病的比丘,以造洒的植物的根茎、叶、花、果等的屑末,用白布包裹起来,放置于“无力不醉淡酒”,中浸渍,“匆令器满而封盖之,后以清水投中搅饮”;或许“以面及树皮,并诸香药,捣筛末,布吊裹之,用杖横击,悬于新熟酒瓮内,勿令沾酒,经一二宿以水搅用”,以此止息酒渴之病。又《毗尼母经》卷五也有答应病酒者于瓮上嗅酒昧、以酒身、吃用酒和面作的酒饼,乃至于酒中自溃的记载,不过这些便利,在佛陀入灭后,亦成为引来争论的问题。

佛陀入灭后一百一十年(公元前276年)前后,毗舍离城的跋阁子比丘僧团,将戒律上较琐细的十事,作为例外而答应实行,被保守传统的上座部长老体系视为离经叛道,遂召集僧团大会,判为“十种不清净事”,然后直接导致了著名的第二结集和大结集,造成了整个释教僧团的割裂,即保守的上座部和对佛法持开放理解态度的大众部的公开敌对。在这十事中的第七事,便是毗舍离的僧人“和水喝酒”以治病,认为不违戒律,清净不犯,而上座部长老的判决是不合法的。汉传释教所承授的《四分律》,准许僧人在有病而其它药治好不了的情况下,以酒为药,非唯“和水喝酒”,直接服饮也是能够的,较原始释教似为宽松。但为避免滥行,《南山戒本疏》又特别强调,不是有病就可饮药酒,而是必须用其它药遍治不愈后,才干服用。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于戒酒

戒酒网为您提供最新的戒酒信息,让您快速了解戒酒的相关内容,感谢您分享转发戒酒。

南无阿弥陀佛

导航菜单