佛教对妄语的定义和说妄语的果报


佛教对妄语的定义和说妄语的果报

俗话说“言多必失,病从口入”,咱们的许多烦恼和苦楚,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。

在古代,妄语只限于直接的言语,尽管后来有了印刷术,但是散播的规模还是很有限,受骗的人不至于太多。但现在不相同了,有了新兴的印刷术,书刊报纸十分遍及,更有电视、电话、网络等作为散播妄语的工具,运用更便利灵敏,影响更广泛,一句谎言,就有可能诈骗全世界的人。

直接的言语,说过了就会消失,影响有限,但是文字和网络媒体,不但能诈骗一时一地的人,还能长期更大规模的传播,上圈套的人就无量无边。咱们现在是信息社会,翻开手机,广告,新闻,八卦,文章,视频等等,铺天盖地的出现在你的眼前,让人眼花缭乱,目不暇接。尤其是那些花边新闻、小道消息、广告等,为了流量,为了博眼球,为了利益,还有多少人能够保守做人的底线?里面还有多少内容是没有水分的?看现在许多文章或视频的标题,真的是语不惊人死不休,怎样能引起读者的好奇心就怎样来,怎样能赚流量就怎样来,哪管什么真话假话?所以现在发起改掉妄语,是十分有现实意义的。

妄语便是虚妄不实的言语。在佛教中分为三大类:大妄语,便利妄语,小妄语。

什么是戒?简单浅显点说,戒便是规矩,守戒便是守规矩。

咱们佛门的根本戒是五戒。许多同修受五戒多年了,有的到现在还不知道五戒的具体内容。咱们想一想,连五戒的具体内容都不知道,何谈守五戒?

还有一种受五戒的人,五戒的内容他知道,并且是背得滚瓜烂熟,便是做不到。就拿不打妄语来说吧,咱们有多少同修做到了不打妄语?严重者,妄语是随口便来,还美其名曰这是便利语。

针对这个问题,我曾经和有的同修探讨过,什么是妄语?什么是便利语?二者有何差异?打妄语有什么坏处?我就把咱们探讨的成果跟同修们说一说,供咱们参阅。

妄语是什么呢?

妄语便是用不净之心、染污之心来说不实之语,欺诳众生,这是妄语。若是用清净心、慈悲心、智慧心来协助救度众生,暂时用不实语来劝导众生,则是便利语,没有妄语罪。

给同修们讲三个故事。

第一个故事

佛的儿子罗睺罗年龄很小,还很天真,不知道要慎重口业

当有人来问他:“世尊在吗?”

他就哄人说:“不在。”

若世尊不在时,有人问罗睺罗说:“世尊在吗?”

他就哄人说:“在。”

有人把这个情况告知了佛。

佛就对罗睺罗说:“你去拿澡盆来给我洗一下脚。”这个罗睺罗给佛洗完了脚。

佛对罗睺罗说:“你把这个盆颠倒,倒过来。”罗睺罗就按照佛的说法,就把这个盆倒过来,那便是扣着呗。

佛说:“你给这个澡盆往里灌水。”罗睺罗就给这个澡盆灌水。咱们想想是个什么成果?

注完今后,佛问他:“水注到澡盆里了吗?”

罗睺罗回答说:“没有注入。”

佛就告知罗睺罗:“那些无惭愧之人打妄语,便是把自己的心颠倒了,佛的道法也无法进入此人的心田,这个道理就如同水无法注入这个颠倒的澡盆里相同。”

这是第一个故事。没听懂,仔细再揣摩。

第二个故事

国中有一个大长者,资财许多,眷属许多。他年龄大了,住的房子也有点朽坏了。他的儿子们是智愚纷歧,有的很聪明,有的很愚痴。这些孩子们就在房间里嬉戏玩闹,他们不知道这个房子坏了,已经很风险了。

有一天这房子忽然失火了,延及到四周。可长者的儿子们还在房间里玩,不知道往外跑。长者知道只要一个门能够逃离火宅,他就招呼儿子们从速逃离。可是儿子们不理睬他,继续游玩。

这个长者知道儿子们的弱点,所以就哄他们说,你们最喜欢的玩具,羊车、鹿车、牛车都在门外,你们赶忙去拿。儿子们听说门外有玩具,就纷纷地夺门而出,去拿这个玩具。出去今后一看,也没有羊车,也没有鹿车,也没有牛车。父亲告知他们说,那种车欠好,大白牛车最好,所以这个长者就给每个儿子一乘大白牛车。儿子们从来没有见到这么好的车,喜出望外。

佛问舍利弗,长者先说有三宝,就指那羊车、鹿车和牛车,后又说这三宝欠好,而给孩子们大白牛车,这是不是犯妄语?舍利弗回答说,不也,世尊。长者的便利语,哄儿子们逃出了火宅,使他们得免于难。便是什么都不给他们,这都不是妄语,何况还给了他们比羊车、鹿车、牛车更好的大白牛车呢。

第三个故事

有一个婴儿啼哭不止,他的爸爸妈妈就拿了一片杨树的叶,黄的杨树叶,对这个婴儿说,不要哭不要哭,我给你黄金。婴儿见到黄金就不哭了。这杨树叶不是黄金啊。

上面三个故事讲完了,咱们揣摩揣摩,上面的第二个故事、第三个故事,咱们能说长者和爸爸妈妈在打妄语吗?当然不是。这便是根据清净、慈悲和智慧的便利语。咱们判定一种不实语是妄语还是便利语,就看这种不实语是根据贪、瞋、痴这种不净心、染污心,还是根据用清净心、慈悲心、智慧心来善巧便利地协助、救度众生。这是两个分水岭,天壤之别。

什么叫妄语?什么叫便利语?咱们能够从这儿看,这种不实语是否是时刻短的便利语,时刻短的便利善巧最终会揭示真相,这个就不能叫妄语。

打妄语真是一件很厌烦的工作,假如哪个人特别能说谎,随口就说谎,时刻长了,他说真话,可能也没人相信了。这是一个比较严厉的问题。

大智度论》里记录了佛所说的“妄语十罪”。

假如你常常打妄语,你就造作了十种罪业。哪十种呢?我给咱们说说,你对照对照。

一者:“口气臭”。

可能咱们有同修有这种经历,便是周围的人有的人一说话,嘴里冒出来的那个气是臭的。

第二:“善神远之,非人得便”。

善神离你远远的,不会靠近你。谁得便呢?非人得便。妖魔鬼怪,他们就得便了。

第三:“虽有实语,人不信受”。

便是我刚才说的常常说谎打妄语,你偶然地说真话了,他人也不信了。

第四:“智人谋议,常不参预”。

便是人家不愿意和你触摸,人家说什么也不愿意让你掺和。

第五:“常被诋毁,丑陋之声周闻全国”。

好打妄语的人常常被人诋毁,便是你这个声名很臭。

第六:“人所不敬,虽有教敕,人不承用。”

便是不被人敬重的意思。

第七:“常多忧虑”。第八:“种诋毁业缘由”。第九:“身坏命终,当堕阴间”。第十:“若出为人,常被诋毁”。

好几条,都沾这个诋毁的边。特别是第九条“身坏命终,当堕阴间”。这个打妄语真的不是一件小工作啊,你最终要上阴间的。假如曩昔不知道,今日听我讲了,理解了这个道理,今后千万不要打妄语。说话一定要说真话,实事求是,不能哄人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单