佛教为什么戒淫和邪淫的定义


佛教为什么戒淫和邪淫的定义

在释教之中,持戒是一种十分重要的修行方法之一。

就算是不落发为僧的人,在家也一样需求持五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。如果是落发的话,那就更需求戒了,所以就有了十戒、菩萨戒等十分严厉的戒律

但无论如何,淫戒是落发人和在家人都要恪守的戒律之一,也是最难、重要的戒律之一,也便是说,不论在家仍是落发,持戒淫都是十分有必要的,甚至有些说法以为,不持淫戒,是无法进入实在的禅定,更不可能有任何成就

可见,戒淫在佛法修行之中的重要性。

那么,戒淫的转义是什么呢?

在很多人的眼里,戒淫便是戒掉性日子。这其实并没有错,但却不全面,由于“戒淫”并不仅仅是指戒掉性日子,在释教之中,它更着重的是过度这一行为。郑玄《在书·无逸》对于“淫”这个字有过精彩的注解,即“淫,放恣也”,放恣在这儿指便是过度的意思。

因而,释教的五戒中的“淫戒”,着重的其实便是戒掉过度,即无执、无住的意思,不仅是男女日子不宜过度(在家的正淫),对于任何事物与爱好都不能过度,甚至修行佛法也不宜过度,由于过度往往会认人陷入偏执以及“有我”的状态中。

而释教所着重的便是破执或破我执,所以,释教才教人持各种戒,其意图便是经过戒掉过度而实现无执、无住,终究达到不着相、不住相的意图。这便是持戒的初衷与意图,也戒淫的转义地点。

仅仅在现实的修行当中,大多数人往往误解了戒淫的转义,理所当然的以为,戒淫便是禁止男女性日子罢了。换句话说,大多数的所谓的戒淫其实是茫无头绪的,由于戒淫的转义是戒掉过度的行为与念相,而不是单指戒掉男女日子的那么狭义。

为什么要戒淫

公平与慈善

法界是圆融的,公平慈善的。

淫在法界上,不单指男女淫欲之事,而是指逸乱,也便是禅定的反义词。

物以类聚,哈哈,从色界天看,宇宙中的全部,相对而言都是由一团团光与音组成的。我们自以为的现状,皆是自己眼耳鼻舌身意的限制生成的(详细能够看前面文章的详解)。禅定高,心清净的,则神识上升;逸乱重,妄心执着的,则神识下降。

升则为天堂,为神为圣,降则为阴间,为鬼为贱。自然法则,相续循环。

因人们的错误观点和不同缘由的诱导,将人生观,从心性德行的修养慢慢地改为了肉体上的极度放逸和宣泄。为了这个肉体眼耳鼻舌身意的享用,名闻利养的得失,不择手段,无不用极。

娑婆中,全部都是在彼此影响,彼此侵入的。

一修行友,每日感叹:“世风日下,人心不古。”所以酌酒浇愁,抒发在字画间,寄情于山水中。一日,见另一友,每日游戏于官宦中,沾染铜臭,但心中如如,光明禅定,挥洒自如。心中不由生大疑问,问:“为何如此?”该友答曰:“法界公平,华藏不缺。变的只要自己妄念,攀缘心见种种色。”

问:“既然华藏不缺,为何游戏于官宦中,铜臭里?”

答曰:“法界慈善,觉有情乐,内合沙门戒行,外暗合众生的妄念,引领众生相对正确的观念,破其妄心,是报佛恩。”

谁也改动不了谁,只要自己改动自己(当然,这也得自己想改动的时分)。因而除非是没活理解的众生,他便是乐意放逸宣泄,然后淫乱下堕到三恶道中,余者则有必要戒淫。喜三善道者,则应正淫节欲,暗合法界三善道的规矩,为王为圣。哈哈,除了妖界,即便想作个魔王或许大阿修罗,如不戒淫欲,也不够格。

想出六道轮回的,则有必要戒掉淫心与淫念。当然,有一些大菩萨因愿力故,能够不断妻子(如佛母准提菩萨),但你有必要要能达到他的愿力要求,而不是用口诵两天咒子,就百无禁忌了,那是要自食恶果的。

提到这儿,无非从道理上告知大家,法界仍然,慈善公平,除非你要下三恶道,否则应无条件地改掉邪淫,正淫节欲,将相上的淫欲改掉,再从心性上戒住淫心,然后去影响全部幻众走向正确的路途。

身体,传宗接代,情爱,原始躁动

关于男欢女爱的工作,是古往今来人类所共同面对的,就好像你生而具有这副躯体,那么自然便会在不断发育中具有对男女之间的认知。然而,色字头上一把刀,凡事均需求讲究一个度。关于男女方面的度,因人的环境、习惯、文明不同,而均有所差异,但根本性、普适的准则却亘古不变。

像我们平常百姓总会成婚成家立业,总要传宗接代,而未成家前,若是犯了邪淫,表明着一个人对性欲的贪恋,而并不是展示一种对婚姻的责任和担任。这也是为什么婚前行为是邪淫的原因。而关于那些自己看黄的工作就更不用多说,不仅污染了自己的清净心,也败坏了自己的身体。所以想取得美满如意的婚姻,首先要戒淫。

释教讲,戒淫得福,每个人的婚姻命运是不同的,有的人婚姻缘厚,有的婚姻缘薄,厚的人成婚较容易,薄的人成婚就难,没有婚姻缘的人结不了婚。但也不是一定的。个人的行为是会影响婚姻和缘分的,两个人之所以能成婚在于福分是对等的,当然这个对等,纷歧定是完全对等丝毫不差,是在一个规模之内,有上下活动的空间,这便是为什么有的人婚姻缘厚有的薄,厚的人这个允许的规模相对较宽,薄的人允许的规模相对较窄,在这个规模内才能对得上缘分。任何一方做了有损自己福分的事都会影响到婚姻缘分,所以自己的行为很重要。

其实在某种程度,因果福祸的教育更加有利于人去戒色,由于人都是想要趋吉避凶的,都是不想遭受痛苦、不想烦恼、想要健康、高兴的人。其实喜欢看黄、婚前性行为的人也是在寻求高兴,仅仅这种高兴与戒色后努力过活自己人生的高兴不同,虽然在某种程度上两者其实都是一种空,由于身本空,而一切事务也不是实在存在,不过由于每个人的做作,这种发生的对自己对外界的影响却是实在存在,这种便是 业,就如那句“万般带不走,唯有业随身”。

正因业力如此,有些苦非苦,有些乐,非乐。何为真乐,何为长久而持续不断带给自己真乐的东西,或许说怎么样做,才能让自己不容易被短暂的假乐所利诱,然后寻求长久实在的高兴。其实这个道理放在每个人的人生里都很好理解。例如,你想要考个好成绩、想要上个好校园,想要拿奖学金,当你所作所为实在得到了名校的肄业资历,可写在简历的荣誉,你就会理解这种东西是一旦得到就能够变成现实,变成任何人都无法更改的现实。那些东西一旦具有,便是带给自己长久的高兴,每逢你觉得现已具有它的时分你都会感到满意,觉得很值。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于戒淫

戒淫网为您提供最新的戒淫信息,让您快速了解戒淫的相关内容,感谢您分享转发戒淫。

南无阿弥陀佛

导航菜单