佛教为什么一定要有酒戒, 对修行有什么益处


酒戒是释教基本五戒之一,假如受了酒戒,就不可以再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?

其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒本身并没有多大的过错,可是假如喝酒多了,就或许造成许多过错,或许就会触犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。

在许多释教经典里面,都记载了关于喝酒或许造成的过错,很详细,咱们拣选其中一些与大家共享:

一,心无节限。这是最主要的,喝少点没事,但人一旦喝多了,就控制不住自己了。原本没想多喝,但经不住他人劝,最终喝得越多就越想喝,直到酩酊大醉停止。

二,资产虚竭。人要喝酒上了瘾,往往最终都是穷困潦倒。由于他太爱喝酒,每天喝酒度日,就顾不上专心工作了,不能赚钱还要花钱买酒,最终就把家里资产耗空了。

三,众病之门。喝酒少了,对身体还有些优点。可是经常喝多就不行了,既伤肝,又伤身,对大脑神经也有刺激,最终闹出一身病来。

四,斗诤之本。人一喝多了,就不沉着,脾气也变大了,很简单和他人起冲突,好多打架斗殴都与喝酒有关,一旦发作命案,就很难收拾了。

五,暴露无耻。一旦喝多了,就很简单失态,也不知道羞耻了,衣服都敢当众脱了,什么也不管了,跟牛马的形象差不多,很丢人。

六,智慧蒙蔽。酒精会麻醉人的大脑神经,让人变得思维迟钝,记忆大减,哪里还有什么智慧。

七,流失资产。喝的迷迷糊糊,晕头转向,随身携带的资产就很简单遗忘,没准落在酒店,也没准落在租借车上,到第二天也不一定能想的起来。

八,伏匿之事,尽向人说。俗话说:“酒后吐真言”,人喝多后,嘴巴就没有把门得了,什么都敢说了,什么隐秘都保存不住了,酒醒之后再后悔,就现已晚了。

十,纵色无度。酒和色这两个字通常是连在一同的,喝酒多了就简单放纵色欲,不知道节制,伤了身体仍是其次,假如触犯法令,那费事可就大了。

十一,疏远贤善,结交伪君子。喜爱喝酒的人,很少去主动结交仁慈有贤德的人。反而简单结交一些狐朋狗友,总跟这些人在一同,往往无心违法,最终仍是跟他们一同稀里糊涂的犯了法,遭到法令的制裁。

十二,不敬爸爸妈妈,不畏人言,不畏国法。许多人酒一喝高,就天不怕地不怕了,冲着爸爸妈妈也敢大声嚷嚷,乃至打骂爸爸妈妈;关于他人的好心规劝,也听不进去了,谁劝跟谁急;关于国家法令也不在乎了,肆意妄为,到最终被判了刑,后悔晚矣。

十三,身体软弱,面色变差。常常喝酒过量的人,身体素质就会越来越差 ,柔弱无力。由于身体遭到伤害,面色也会越来越难看。

十四,人所憎恶,恭人摒弃。没人会喜爱一个酒鬼,看到后一般都会躲着走。原本曾经对自己很恭敬的人,也慢慢的对他失望,最终只好摒弃他了。

这个叫止恶修善 违反戒律就有因果病 意图便是对本身有优点的

五恶是:(一)杀生,(二)盗窃,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)喝酒。释教中五戒所防的便是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。

五恶业所感的五脏五根病是:“若杀罪之业,是肝眼病;喝酒罪业,是心口病;淫罪业,是肾耳病,妄语罪业,是脾舌病;若盗罪业,是肺鼻病;毁五戒业,则有五藏五根病起。业谢乃差。”业谢乃差:谢,指灭其作用,落谢之义。差,便是康复的意思。

《别离善恶报应经》:复次,喝酒三十六过。其过云何?

复次,喝酒三十六过。其过云何?

一,资财流失。二,现多疾病。三,因兴斗诤。四,增加杀害。

五,增加嗔恚。六,多不遂意。七,智慧渐寡。八,福德不增。

九,福德转减。十,显露隐秘。十一,事业不成。十二,多增忧苦。

十三,诸根闇昧。十四,毁辱爸爸妈妈。十五,不敬沙门。十六,不信婆罗门

十七,不尊敬佛。十八,不敬僧法。十九,接近恶友。二十,舍离善友。

二十一,弃舍饮食。二十二,形不隐密。二十三,淫欲炽盛。二十四,众人不悦。

二十五,多增语笑。二十六,爸爸妈妈不喜。二十七,眷属厌弃。二十八,受持非法。

二十九,远离正法。三十,不敬贤善。三十一,违犯过非。三十二,远离圆寂。

三十三,颠狂转增。三十四,身心散乱。三十五,作恶放逸。

三十六,身谢命终,堕大地狱,遭受痛苦无穷。

其一,是由于喝酒上瘾会耍酒疯,忘乎所以搞破坏,阻碍清静,寺院乃清修净土,更是对佛祖的不敬,僧以身事佛,喝酒易误事,耽误念经或招待香客施主等事,而且对外影响也不好.

其二,由于喝酒今后沉着下降,简单发作意外,小则自己跌伤呕吐久醉不醒,大则落水坠崖伤人失火,假如引起火灾,古寺庙院多木结构,经藏古迹一旦被毁,结果将非常严重,故寺规戒酒以防万一,一直传了下来.

其三,我的理解是戒酒并非禁酒,查“戒”字有限制、清除嗜好意,可见释教徒可以喝酒,济公、鲁智深便是例证,过去说法违法者如入空门可免罪,释教的清规戒律是起束缚作用的,一般出家人都会自觉遵守,若谁坏规则也将由方丈、首座或执事依律惩办.

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒酒

戒酒网为您提供最新的戒酒信息,让您快速了解戒酒的相关内容,感谢您分享转发戒酒。

南无阿弥陀佛

导航菜单