佛教讲邪淫的危害


释教淫戒有关于本门修行的弟子的,也有关于在家修行的居士的。关于本门的弟子,要求不结婚,不能行男女之事。关于居士,则要求不能与妻子之外的人发生非正当性关系,如强奸,通奸等。

不邪淫是指在家人,居家学佛,未能全断淫欲,只许于正常配偶间行之,此外与全部男女不得行淫。即正式结合之夫妻外,不得行淫。若非己妻,苟合淫欲,即名邪淫。能规矩男女间之欲情,叫做不邪淫,也便是贞良守礼。亦即安排家庭之后,配偶须相敬如宾,不有其他淫乱行为,便能天伦之乐,成为圆满家庭。若在家男女,能进而受持远离非梵行等五种学处,是为受持增上五戒,得名为最胜优婆塞、优婆夷,然非离先所受五戒律仪更别有体。此邪淫戒三缘成犯:(1)淫心,(2)是道,巨细便道、口道随一,(3)事遂,入如胡麻,即失戒体。

“邪淫”,一般是指释教上所以为不适当的性行为,属於释教在家居士所要奉行的五戒之一, 在现代汉语中引申为不良性行为。

三种界说:1、凶恶纵逸,不合正理 2. 奸淫;下贱的行为。婚外通奸最常被认定为是邪淫。其指涉,随著时空流转,各地性风俗的差异,可能会有所改变。3. 中医指致病的要素。

依据上座部释教的巴利三藏以及北传释教的阿含经,释教中的不邪淫戒,指的是不与别人配偶及别人所监护之人发生性行为。在汉传释教傍边,定型为「除了夫妻之间的房事外,全部不受国家法律或社会道德所承认的男女关系」 [1] 为邪淫的建议。

在某些国家、某些时代,其时当地的法律答应的情况下,有些人娶几个妻子不犯邪淫戒,因为他们是夫妻,则不犯戒;如有男人损失配偶,另娶不犯。《四种清净明诲》中说“淫心不除,尘不可出。”若淫心不除,必定痛苦。

在释教里面,人乘的释教考究节欲,声闻、缘觉乘考究离欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。

一般人总以为必须喫苦才算有修行,其实这是过错的观念。佛陀对修行的态度是建议“不苦不乐”的中道。因为“苦”简单使人心生烦恼,“乐”又简单使人散乱放逸,心力不集中,所以偏苦或偏乐的修行都不顺于佛道,难得摆脱。特别某些外道修无意义的苦行(如食牛粪、食草、烤火等),或极力建议欲乐,这都是无助于摆脱道的邪见。修行人的日子是精神重于物质,所以采纳少欲知足的日子态度,来削减外缘,磨练心志,是不同于极点苦行的。

关于落发众来说,肯定断除淫欲有三种原因:

(1)、佛陀对落发人说肯定的禁欲,是因为佛陀的底子思想是,爱欲为存亡之底子,它是人世最大的束缚,所以必须远离;

(2)、假如落发人也贪五欲,娶妻生子,他的首要精力就会被涣散,首先考虑的不是怎么修道,而是怎么养家糊口;

(3)、落发人禁欲是为了有更多的时刻研讨经典,默坐习观,成为信众的修行导师。

尽管释教建议落发人完全断淫,但对占大多数的在家信徒来说,佛陀则建议他们应当过正常的夫妻日子,杜绝邪淫。

在芸芸众生中,有的人喜爱单身梵行的日子,觉得很自在,这部分人就成为长期落发修道者。当然,合适修梵行断淫的人自古以来便只占少数,所以,能落发的人数不可能多。如:中国总人口是十三亿,释教落发人不过二十余万人

别的,落发人对爱欲也并非采纳压抑的手法来处理,而是经过学习佛法、修习禅定后,使他们深深地体会到禅悦为食、法喜充满,远远胜过人间五欲之乐。正因为如此,落发人能正确对待人间的五欲之乐,对待爱欲像大禹治水那样,引导它,使它提高并转化成有用的能量,为修习禅定和利益众生服务。佛法的妙用即在于此。

《佛说别离善恶所起经》,不邪淫者,得五善:一是金钱不会消耗,官禄(升官发财的机会)不会丢掉。二是 心正不怕影斜,不用惧怕王法的赏罚。三是光明磊落,不用胆战心惊工作败露或被人报复,因而不畏惧人。四是因不邪淫得以升天,不邪淫的人,可以得到这样贤能的妻妇。当代逝世后,则上生天界善道中,享受远远超越凡间的天乐。天上超凡美丽的玉女做妻子。五是从天上下生人间,多有美丽贤淑的妻子。

《七佛灭罪经》说:“受持不邪淫的戒律,就会得到五位善神的护卫。榜首位名叫贞洁善神,第二位名叫无欲善神,第三位名叫净洁善神,第四位名叫无染善神,第五位名叫清洗善神”。

《大方等大集经》诸仁者!于彼远离邪淫缘由,获十种积德行善,何等为十?一者、得摄诸根律仪。二者、得住离欲清净。三者、不恼于他。四者、世人称赞。五者、世人乐观。六者、能发精进。七者、见存亡过。八者、常乐舍施。九者、常乐求法。十者、得生善道。以是“远离邪淫”善根回向阿耨多罗三藐三菩提,是人不久证无上智。得菩提已,于彼佛土无有腥臭、亦无女人;不行淫欲,皆悉化生。

《佛般泥洹经》中,佛对柰女说:“不邪淫的人有五种福德:榜首、受到世人称赞;第二、不惧怕县官;第三、自身安乐;第四、死后生天;第五、清净无染,得涅盘道”。

假如持不邪淫戒,现生身放异香。若持戒具足信愿念佛,老实念弥陀佛。预知时至或临终蒙阿弥陀佛垂手接引,瞬间往生到西方净土,得阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致菩萨。阿惟越致是不退转菩萨,并且一生成佛。不仅摆脱多生以来的存亡六道轮回之苦,还可广渡众生,这里面包括咱们生生世世的父母和冤亲借主。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于戒淫

戒淫网为您提供最新的戒淫信息,让您快速了解戒淫的相关内容,感谢您分享转发戒淫。

南无阿弥陀佛

导航菜单