佛教中对戒妄语的利益和功德的详解


佛教中对戒妄语的利益和功德的详解

这是说戒能成长一切的积德行善。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?便是持戒。你不时都按照戒律修行,持戒而不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的积德行善,什么积德行善都会生出来。

你持戒不贪,不贪便是布施,能持戒也就有布施的积德行善;你持戒不犯戒,不犯戒也便是持戒的积德行善;你持戒能忍辱,这是忍辱的积德行善;你持戒也便是精进,这是精进的积德行善;你持戒也就会得禅定,这是禅定的积德行善;你持戒能生出种种的才智来,这便是才智的积德行善。

你持戒就能生出种种的积德行善,所以戒是最要紧的,十方三世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的积德行善才能成佛;以持戒的积德行善才能做菩萨;以持戒的积德行善才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。

戒便是“诸恶不作,众善奉行”,一切一切的善事尽量去做;一切一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶搀杂的事,善恶搀杂是怎么姿态呢?你做一点善事,又搀杂着一点恶事;言不由衷,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也便是善恶搀杂。做点积德行善而有所贪求,这便是恶事。

如同来拜佛,到道场里头,或者偷东西,或者来骗骗人,这都是善中有恶,善恶搀杂,将来的果报都是谬误百出的。所以咱们道场里拜佛,有必要以纯洁的清净心来拜佛。不要在道场里拜佛,趁着人家看不见时,自己就偷东西,这姿态将来会没有手,甚至于有手也不会用,这都是偷东西的果报。

咱们学佛的人一定要理解因果,不要错因果。你“差之丝毫,谬之千里”,这因果是很厉害的。为什么咱们要诸恶不作,众善奉行呢?就因为有因果关系,种善因就会结善果,种恶因就会结恶果,所以咱们不可以随便做坏事,要诸恶不作,众善奉行。

不妄语.便是不说谎话、有则言有.无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,日子怎么困难!一一实在不虚,一起对于别人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,金刚经说:‘如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者,’所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决议往生,古德说:‘弥陀甚易念,极乐甚易生,’诚者不诬。又如释迦往昔做普明王的时分,受佛禁戒,一天游华园,被班足王捉去!在那里悲啼!问曰:‘你何怕死如此?’答曰:‘非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!’这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中;开大布施,请百法师升座说法,榜首法师说四无常偈曰:‘劫火终劫,天地洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?详阅仁王般若经。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的积德行善竟。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单