做人要言而有信


妄语者不仅自己造业,还会毁坏他人,现在有些新闻媒体为了吸引大众的注意力,随便胡言乱语,发布很多虚妄不实的消息,让无数的人上当受骗。这些人造的业非常可怕,将来一定会堕入恶趣。

学佛的人尤其要注意这个问题。现在很多居士说妄语很厉害,特别喜欢骗人,不知道是前世的习气太重还是他的人格有问题。我想,如果一个人连做人的基本素质——不妄语都做不到,修行要获得成就恐怕非常困难。总之,人的嘴巴确实是深堕地狱之因,每一个人都应该管好自己的嘴巴,除了念经、诵咒之外,平时尽量少说废话,最好能像噶当派的格西所说的那样,用一把“锁”牢牢“锁住”自己的嘴。

作为释迦牟尼佛的弟子,无论如何要断除妄语。特别是对出家人而言,如果说妄语就不算出家人了。《因缘品》中说:“无戒说妄语,剃发非沙门,愚昧入贪欲,彼岂为沙门?”出家人言行要诚实如法,如果只是剃个光头,相续中没有清净的戒律,一开口就是虚妄之辞,言行举止给佛教抹黑,让很多的众生产生邪见,这种人根本就不算真正的出家人。现在很多二流子都剃光头,甚至有些地方女人也剃光头,所以只是剃个光头不一定是沙门。(要提醒在家人的是,这里说的是个别出家人的过失,并不是佛法的过失,你们不能因此而对佛法退失信心,也不能对所有的出家人退失信心。客观地说,大多数出家人还是很如法的。现在有很多出家人看破世间,一心追求解脱,还有很多出家人没有任何自利心,日日夜夜为众生和佛法做事情,这是不可否认的。)

在家人也是同样,如果一个人在世间不守盟誓、自食其言,人们都会觉得此人是不可信赖的低劣之徒。说得难听一点,这种人就像无有环扣的口袋一样不值得信赖,就像不净物一样令人厌恶,就像乌鸦一样不被当成好人,就像水泡、芭蕉树一样无有实义。没有环扣的袋子搬动、驮运很不方便,而且袋中的货物很容易掉出来,这样的口袋没有实用价值。反复无常之人也是如此,一会儿说东,一会儿说西,甚至刚发誓要改邪归正,话音才落就又开始造恶业,这种人一点都不可信赖。不净物肮脏臭秽,谁见了都会感觉发呕。说话不算数的人也是如此,人们见到此种人都会深感厌恶。乌鸦经常给人们带来恶兆,听到它的叫声都感觉不吉祥。说妄语之人也像乌鸦一样,不管到哪里都讨人嫌。水泡看起来很美丽,但轻轻一碰就破裂,芭蕉树外形高大挺拔,内在却无有实质。与之相同,说妄语之人也虚伪不实,与他们打交道不会有任何收获。

在生活中,我们可以见到不同的两种人:有的人说话真实可靠,人人对他印象都很好,也都非常尊重他;而有的人说话不算数,甚至刚承诺的事,一转眼就不承认了,这种人根本不会得到人们的尊重。作为一个人非常需要诚信,不能出尔反尔,如果一个人言而有信,不舍弃诺言,即生会得到他人的信任,来世也会拥有幸福安乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单