做人应该戒妄,而不是归咎他人


做人心态不好,乱向整个社会发泄,这种人,就算是真被人委屈了,也是成个精神病人了,不能出来担当社会正事。这种人不是善人,在佛教里叫做犯“妄”之人!

妄戒,是佛教五戒之一,比如没有客观事实的乱闹,这是很不好的。这样一闹,你的因缘会发生变化,因果也会出错,发生不好的事。所以我们做人,要处处看自己的言行是不是有妄。

别以为意识上的妄心,最多只是妄言妄语,不是真的恶意恶行。妄言妄语其实也是心意识上的作念,会产生脑波发射。人类现在还没弄清的领域,脑波的人与人干涉干扰就是一块。佛教修行人常讲的“心通”,就是指的脑波会人际的空间传递。

有位佛弟子好朋友,经常在家里满嘴乱说这人好这人坏,属妄念极重的一类人。他帮我做了几回义工,几个月后却说是做义工时腿部肌腱伤了,半年里常痛得走不了路。我听说后,急问他伤情,他说这个问题是怎样怎样的好心没好报。我说:这不是伤,应该是病!如果伤了你怎么当时走得回家?应该在两小时内关节肿胀起来了,你回家几天也没事,还上班继续做搬运活,所以不是关节肌腱伤。

这不是伤,又是什么病呢?观察他的日常生活习惯,应该是风庳之症,就是肾亏骨蒸风寒引发的风湿病。这个病在重体力的男人四十岁左右最容易发生,肢体运动尤热时于风吹和冷雨淋过,所产生的慢性病。果然,每每气压变低时,他就叫着膝盖酸软疼痛。

念头重了,一切都是会深化转进的。一个月后,他家里癌症治疗中的老丈人真的因为运动过度而膝关节腱损伤了!关节积水且发烧。原本没有可能的事,竟真产生在自己的缘份里了。我不去议论这个“妄念”过程,怎么就转到了自己的亲缘身上完全实现了,总之事实就是这样。所以,念头善,则亲缘善,念头恶,则亲缘恶,这是真的。虽然,脑波意志的定向问题,为什么常于亲属身上反映出来,我们还不清楚,但事情就是这样的。

二十年前,我师兄弟没能给一位山民提供缚柴草的铁丝,那山民自己跑到寺院的仓库中翻找,最后报复寺院,偷窃走了一台报废的抽水器。当他把抽水器拿回家卖掉后,他很是得意。两天后,他家却百事不顺,麻烦找他来了:在田边走路时,竟自己倒向了一台拖拉机,被拖拉机撞伤了腰椎骨,倒在床上起不来。

当时,寺院里并没人知道东西被偷了。山民家人迷信,问他干过什么不好的事,他说偷了寺院的东西卖了,口袋里还有卖废品得来的钱。家人吓坏了,于是,全家跑上山来,又是烧香又是拜佛,主动说要加倍赔偿…

老话讲这是引起寺院的护法神不高兴了,其实这不准确,应该是发妄念者自己的行为让自己吃了苦头。动念头,于妄想上作意,本是没有的事,狠命地想出妄相来,自意为有,周围就会冒出事来。所以,做人不要去乱动妄念,乱动妄念周围的缘份可就要吃苦了!贪官,也是他内心做意的结果,无中生有报复社会、利用权力利益自身,于是周围的环境恶化,最终自己害了自己。

如果你真的被什么迫害过,你应该实事求是,一事对一事,而不应该归咎于他人,做人应该戒妄。不然,你就犯了妄心妄言乃至妄行,就成了疯狂报复社会的不善之人了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单