人身难得 佛法难闻,到底难到什么程度?佛法无边,普度众生


“愿做菩萨那朵莲,修炼心法永无杂念。花开花落在你身边,做宿世此生的水莲。善因结善缘,慈悲大无边,宽阔的胸怀,动感天地间。斩断尘世缘,烦恼丢一边,跪拜在佛前,常常把经念。愿做菩萨那朵莲,修炼心法开的鲜艳,那河水声荡在心间,有如歌声般迷恋。

“愿做菩萨那朵莲”,这首歌是妈妈在不经意间经过微信传给我的。当音乐的旋律犹如一股清泉流动在心间的那一刻,我便在顷刻间感觉到心中涌动着莫名的感动,有一种想要落泪的柔软。

就在那一刻,我似乎激烈的感触到了佛陀的呼唤,一种空灵境界感在心底翻涌。

其实,不知从何时起,我的心里就已经有了皈依佛门的情结。仅仅因为没有诸多时间去了解相关事宜,仅限于在心里忠诚的崇奉。我也曾在心中问自己,是不是此生,我与佛陀之间,有一种冥冥中的渊源??

这些年,常常看到菩萨,看到佛像,我都会有一种莫名的亲热和激烈的敬仰。也曾去寺庙礼拜,忠诚的跪拜了寺庙中每一座佛像,昂首仰视,我似乎可以感触到佛陀的神韵,透过塑像严寒,直入心底。似乎在相对的那一刻,佛尊有许多禅语相告,却又不知道是什么。那种感觉让我一向觉得很奇怪。离开寺庙的时分,我把头都磕晕了!可是心里依旧深刻的忠诚,热情的崇奉。总是想要找时间,可以再一次忠诚的跪拜在佛前。

佛法无边,普度众生苦海无涯,回头是岸。

二十多年的人生历程,让我感知人间疾苦。走过的路,历过的苦,让我的心,经常犹如一叶漂荡的扁舟,找不到停靠的彼岸。或许,只有皈依,才是我的最终归宿。许多时分,我总是可以在冥冥之中,感觉到一种莫名的呼唤。只要回头看过去,便是亲热,便是暖,便是一种无以名状的归属感。这也便是我今天萌生皈依的底子所在。我相信,前生,我定是佛前那一盏未能燃尽的青灯,曾与古佛日夜相伴,也曾倾听禅音,忠诚礼佛。而此生,注定要再续佛缘,所以,才会在心底经常感触到佛陀的呼唤。

此生,我愿意皈依佛门,忠诚崇奉,不求财力,无冀声誉,但求无上正法来耳,仰惟我佛,修得满意。我渴望佛法无边,护我周全。我想要借助佛门清净,修功累德,放下贪嗔痴念,尘缘杂念。免我惊,免我扰,免我痛,免我苦,免我身无所依,免我心似漂荡。

所谓皈依,便是「皈」投「依」靠的意思,也含有救助、救护之义。皈依,不同于落发。落发是遁入空门,剃度修行,了却全部尘缘,晨钟暮鼓,青灯古佛。而皈依,是俗家弟子带发修行。皈依是成为居士,也便是在家里修行的信众,正式皈依了佛教,但并不是僧人。皈依是指归投三宝、依托佛、法、僧三宝,藉着三宝积德行善威力的加持、摄护,能止息无边的生死苦轮,以及能远离全部怖畏,而得呵护、摆脱全部忧悲苦恼。

皈依佛门,需要有一颗向佛的心。佛是醒悟了世界人生真相的人,向佛的心便是有向佛相同醒悟世界人生的心念。这颗心是人人本具的,因为释迦牟尼在证悟成佛后说的榜首句话便是:奇哉,全部众生皆具如来才智德相,但以梦想执着而不能证得。皈是回头的意思,便是要从梦想执着中转回来,回归清净原本的极乐自性。依是依托的意思,便是要依托佛陀给予的教训,学习如佛相同的才智人生。有这样的心就具有了皈依佛门的条件。

或许,我在具有皈依佛门条件的一起,我更是首要有着皈依佛门的必要。就我此刻的心境来讲,假如没有结婚生子,我必是会考虑彻底放下尘缘牵挂,遁入空门。纵是常伴青灯古佛,孤单终老,也是心甘情愿。奈何红尘似浪,已将我侵袭。我爱我的老公,爱咱们的女儿,也深深的爱着咱们的家庭。仅仅,人生本便是一场修行,日子本便是一汪苦海。当我的精神世界无法接受一些日子检测之时,我便犹如一叶漂荡的孤舟,急切的渴望彼岸的停靠。我愿做菩萨的那朵莲,博大胸怀,清我心神,宁我愤恨,赐我力量,予我才智。我想要修得一颗慈悲为怀的胸怀,来容纳人间万恶,来宽恕人心污浊。

佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身可贵”。究竟“可贵”到什么程度呢?《法华经》里就说了一个譬喻:“盲龟值木”,便是说,一只瞎了眼睛的乌龟,在大海里随着惊涛骇浪翻上翻下,一会儿冲到东,一会儿冲到西,一会儿又沉入海底,好容易冲上海面吸口气,立刻又被大浪击入海底,痛苦不堪。

假如,在剎那浮上海面的时分,很幸运地碰到一块木板。原本它是瞎的,木板漂在海面上,它底子看不到,也无从去寻求,但它瞎碰偶然碰上了一块木板。这木板又很恰巧中间有个孔眼。瞎了眼的乌龟,东碰西碰的,居然碰上了那个孔眼,赶忙把头从板孔中伸出来,总算能深深地饱吸了一口新鲜的空气,并且确保它再也不会被打入海底了。这对它说是一种极大的安慰和幸亏!这样可贵的时机,咱们想一想,确实是太可贵了!可是,这一辈子是人身,下一辈子再能得人身的,比这个还难!

这个譬喻还不算,佛经里还有一个譬喻:从须弥山的顶上,拿一根线放下来,在须弥山的脚下有一根针,要把这根线从针眼里穿进去,这个,咱们想一想,更难了!针的眼孔这么小,间隔又那么远,并且线是随风飘动的。一点和风就把它飘开了,怎么能穿进去呢?但也不能完全排挤说,穿进去的时机,肯定没有:仅仅是几亿亿分之一罢了,这个真是难极了!而咱们下一世再得人身,也是这么困难!

有人反驳了,你说人身那么可贵,而实际世界上,咱们人口是太多了,正在节制人口,不要他生出来,有什么可贵?咱们说人身可贵,是这一辈子是人,下一辈子再做人,极难!至于说人的来历,却不是说一定是从人道来的,可能有些是天上福分享完了掉下来的,也有些可能是从阴间里面苦受完了,放出来的,也可能是从畜生道报受完了,又到人间来的。还有饿鬼道来的,甚至他方世界来的,来历许多。

所以,咱们说的难,并不是说投生人道的来历少而称难,来历是许多的;可是这一辈子是人,下一辈子再做人,就极难!就你说人许多吧,但那些婴儿,胎里才三个月,或一个月,或者几个星期,还没有来得及出胎做一个人,就被堕胎打掉了,打掉多少?就不知道究竟有多少了。暇满人身可贵,从这方面也就看到了,这依旧是说明人身可贵的另一个侧面。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单