净界法师:不向此生生净土,投胎一错悔时难


委骸回视积如山,别泪翻成四海澜,

世界到头终有坏,人生弹指有何欢;

成男作女经千变,戴角披毛历万端,

不向此生生净土投胎一错悔时难。

我们应该要冷静下来,观察生命的真相,我们再从内心当中做出一个坚定的抉择。首先我们看看过去的生命,我们把生命分成过去、现在、未来。过去的生命,是委骸回视积如山。委就是回顾,回顾我们过去死亡的尸体累积起来就像须弥山一样,我们因为离别所流的眼泪像四大海这么多。就是说,事实上我们在三界当中已经经历过无量的生死,当然也包括去地狱油锅,也包括人天的安乐,这种无量无边的生死都经过了。

那么现在呢:世界到头终有坏,人生弹指有何欢。我们从因缘观察我们今天也要面临死亡,今生果报体也是世界到头终有坏,然后千番快乐无常终是到来,这是你要面临的一个事实。那么我们未来的果报是怎么样呢?成男作女经千遍,带角披毛历万端。你也可能会面临好的果报,但是你也可能会面临痛苦的果报。

我经常讲难陀尊者,难陀尊者出家以后,他一方面也持戒,一方面也打一些妄想,后来佛陀带着他看了果报,他未来的果报是生到忉利天做天主,忉利天功德天的天主,享受五欲乐;但是他也曾经造了罪业,从天上下来以后,直接去了地狱的油锅。如果你是难陀尊者,你愿意这样做吗?就是说让你得到一个可乐的果报,但是下一个果报是刀山油锅等着你,你愿意这样做吗?

就像佛陀说的,有一个人他向天乞求,功德天出现了。功德天来到他家里头,功德天可以给他种种的身心的安乐。但是没多久功德天的妹妹出现了,出现了黑暗。他说,你来干什么?

她说:我要给你种种的灾难,让你的身心得到极大的痛苦。我不要你!不可以!你选择了我姐姐,你就一定要选择我,为什么?因为我们两个是在一起的。那这个有智慧的人,说这样子我两个都不要。把姐姐赶了出去,把她妹妹也赶了出去。

佛陀就赞叹,这个人是真实的有智慧的,放弃了世间的的流转,一心的追求圣道。换句话说,基本上事情是这样的,我们在三界会流转,我们求的是什么,不就是求的那个五欲的安乐吗?但是我们往往看到的是五欲的安乐,而没有看到五欲背后的过患,譬如刀上的蜂蜜,不足一餐之美而有割舍之患。我们只看到刀上的蜂蜜,谁也没有看到蜂蜜下面那把刀。

我们为了要追求那么短暂的五欲乐,结果我们付出很多很多痛苦的代价,但是我们不在乎,因为什么?我们心里所想的就是希望那个五欲再出现,为了那个五欲乐,受再大的痛苦都值得,这个就是颠倒。

所以祖师大德劝我们:不向此生生净土,投胎一错悔时难。所以说,我们看到这样流转的生死,完全在一种不自主的情况之下,我们应该在内心的深处许下一个坚定的心愿:不向此生生净土,投胎一错悔时难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单