圣空法师开示:正确的念佛方法


圣空法师开示:正确的念佛方法

我以前也念佛,但是一个错误的概念:以为只念弥陀佛

现在才知道,我们心里念念要皈向佛,念念要想到佛的慈悲,佛的伟大,佛为一切众生,佛怎样生活的,怎样弘法利生的。我们都要念佛,所以我们才开始学佛,学佛这样去为别人,然后成佛。什么成佛?学得很像,最后学得跟佛一模一样——最后作佛,那我们都是念佛而成佛的。

以前错误的概念,就以为念阿弥陀佛才是念佛,心非常的狭隘。别人教我——我想可能很多人都是这种念佛方法——不停地念,白天、晚上的念,死了都得念,你才能成佛,要不你成不了。

可把我累坏了,晚上睡觉起来:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”念睡着了,一起来:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”就这样念。

所以我就问:这样念啥时候能成佛?我一下子睡着了,没念佛,那谁成佛?我的问题比较多。

哎呀,你别说没念出来结果,念得我做梦都在喊:阿弥陀佛!阿弥陀佛……那真的变成了一种业了,一种力了——念佛的力量。做梦都在喊佛,自己都把自己喊醒了!这就是给心里头一个压力,我必须要连做梦都得念,不念的话,我都不能成佛。如果有这个心,肯定也会往生的,只是带业往生,我们不能明心见性

但是你念到极处时,心清净了,也可能会豁然开朗,开悟了。原来实相念佛现前了,念佛也能开悟。

我以前就每天这样念呀,几年之后,我有很多疑惑,我就问自己了:我总有停下来的时候,我停下来怎么办呀?很多人也都问自己:睡觉的时候怎么办?死了的时候谁念佛?

后来我就开始在念佛与《楞严经》之间徘徊了:到底是念《楞严经》好,还是念佛好?可折磨死我了。

念佛念得不耐烦了,算了,念楞严咒;念楞严咒念了一段时间,听人家讲:现在念佛法门是最快、最好的,只有念佛才能成佛。哦,这样。算了,我还是回来念佛。

直到我开楞严法会,一下把这个心结打开了。原来念佛不是这样念的,我们全都搞错概念、搞错方向了。我们每个人现在都念佛,你不念佛,怎么能来这里学开法会?肯定你心里在念佛,才学佛,才来参加这个法会,是不是?

拿个念珠开始:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”也挺简单,是不是?实际上这个和我们念楞严咒一样,都摄六根、净念相继,也是一样六根清净,摄心为戒,然后乘着阿弥陀佛的力量和自己的愿力,到西方极乐世界去听闻阿弥陀佛讲佛法,在那里明心见性,开悟。

实际到西方极乐世界,就是听阿弥陀佛讲法,心花顿开,明心见性,然后广度众生,满菩提愿,倒驾慈航再回来。你别以为到那就不回来了,阿弥陀佛像我一样,像师父一样:干活去!哪能白吃饭,再回来你就度六亲眷属了。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单