世间最大的力量


有一个青年,羡慕有家室的人幸福美满。终于自己结婚了,感到生活美妙无比,因为下班回家有妻子拿拖鞋穿,进了门有小狗围着汪汪叫。

一年后,回家不是太太拿拖鞋,而是小狗衔拖鞋;不是小狗汪汪叫,而是妻儿整天嫌这个不好,怪那个不对,因此烦恼不堪。

后来遇到一个高人指点,叫他要继续欢喜,因为没有太太拿拖鞋,一样有小狗衔拖鞋;没有小狗汪汪叫,一样有妻儿围着汪汪叫。

这位高人最后语重心长地说:世界是变化的,你要求外境不变是不可能的,唯一不变的,只有自己的心。

有时候,一句话、一个念头会让人产生力量,这些力量的来源是因为有爱。爱,是让女人每天面对柴米油盐酱醋茶,可以不起烦恼、欢喜承受的力量;爱,是让植物人再度苏醒,或是残疾者努力站起来的力量;爱,是让事业失败、学业受挫、心灵受挫者,重新面对人生的力量。

所以,爱是世间最大的力量,爱的力量可以分为下面四点:

第一,自私的人,因爱而变为慷慨。让自私悭吝的人变为慷慨的原因有二:一是别人对他的爱心、照顾关怀、无私施与,让他察觉自己一味接受他人,难道不能有一点回馈?因为别人对他的爱,让他慢慢转变为慷慨。二是让自私的人心中有爱。心中有爱的人,才能不自私,没有计较地为对方付出。

第二,怯弱的人,因爱而变为勇敢。有的人生性胆怯,什么话也不敢说,什么事也不敢做,甚至连夜路也不敢走。如果有人给他鼓励、给他勇气,让他觉得有一个精神支柱可以依靠,他会转为勇敢。另一种爱是母性的爱,为了保护子女,让原本怯弱的个性,变为勇敢坚忍。还有一种像秋瑾一样的民族义士,不都是因为“爱”而牺牲生命,在所不惜吗?所以,爱可以让人勇敢无畏。

第三,怠惰的人,因爱而变为勤奋。一个懈怠懒惰的人,因为你的热心带领,甚至协助他做事,维护他的荣誉,被你的爱心而感动。一些生性懒惰的人,因为让他开心,或是让他成为朋友,开始变得勤奋。所以面对怠惰的人,不要鄙视他们,而要以真诚来对待他们,让他们心甘情愿地付出。

第四,刻薄的人,因爱而变为宽容。有的人性格卑佞刻薄,生性不肯慈悲,不肯施舍,不肯助人,这样的人不懂得爱人。在他们的眼里,只有自我,不能以同理心去体会别人身心的感受,所以才会以尖酸刻薄对待别人。这时,你要以爱来感化,甚至以更大的宽容慈悲来对待,他们会因为你的容忍礼让,惭愧于自己的狭小气窄,于是会改变自己。

有爱,才能接受别人;有爱,才能彼此尊重。人人有爱,就能宽恕,无所责怪;社会有爱,就能扶持,无有侵犯;国家有爱,就能安居,无有战事。因为爱,才能包容他族;因为爱,才能援助弱小。爱是无私仁慈,

希望别人比我更好;爱是默默奉献,不计较有无回馈;爱是化解灾难,不会记恨挂仇。爱是一切力量的来源。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单