一本书带给我的改变


最近,我拜读了《人生五大问题》这本书,作者是当代高僧济群法师。书中的法语对我原有的观念有着重大的冲击,我总想等自己学好一点再分享,但经过一番思想斗争,还是鼓起勇气来讲讲我的收获。

一、让我重新认识幸福

曾经我眼里的幸福,是绽放的鲜花、是雨后的彩虹、是家人的陪伴、是丰衣足食、是安居乐业。因此,在工作上,我“斗志昂扬”,着重自利为主;在家里,借着“为你好”的托辞,开口必扰人心;生活中,一直把“我要比你更好”奉为座右铭,成了赚更多钱的动力,永无止境……

但智者在书中告诉我:

“幸福是一种不稳定的感觉,固然和物质有一定关系,更重要的是在于自身心态……幸福不仅是唯物的,更是唯心的。”

我这才体会到其实自己活得很累,我们夫妻俩为了实现一个个目标而疲惫不堪,实现以后又想拥有更多。我一直向外追寻的幸福,其实是无边无际的贪婪。我从来没有停止过对金钱的追逐,内心辐射出去的欲望永远无法满足。这样得来的幸福真是肤浅且短暂,不过是水月镜花罢了。我看似很快乐,但其实烦恼一直没得到有效解决。我对“只有物质递增,才能带来幸福”这一观念的认定,给自己制造了更多的问题,更多的烦恼。

这一切多么经不起佛法智慧的剖析!我唯有消除内心的恶性需求,瓦解向外索取的贪求,才能从源头上解决痛苦,成就自在解脱的人生。观念转变得轻松又自然,我明白了确实是因为自己不了解幸福的原理,才产生了诸多烦恼。

法师又进一步告诉我要努力的方向。把幸福寄托于外在拯救,强调他力,是被动举措。若生命品质不改变,所有的一切都只能带来暂时的安乐,生命内在的迷惑还会不断制造麻烦、制造轮回

二、开始思考“我”是谁

刚开始觉得这个问题好奇怪,眼前活生生的会呼吸、会说会笑的一个人,难道不就是我吗?后来明白,书中所指的,是从哲学意义来说的,是要寻找那个不变的、本质的我。

如果色身是我,而色身会败坏。它只是生命延续过程中的片段,由众多元素构成,时时处于新陈代谢的变化中。在当今医学发达时代,还可以更换组装,乃至用人工替代品,并非独存不变。

除身体之外,一般会把情绪误以为是我。我不由回想起自己之前的种种,我属于类似强迫症的那种。比如,因一件物品的摆放问题,家人就会备受我“善意提醒”的折磨,而我自己每天也在不厌其烦的重复中烦恼不堪,为他们竟然“不配合”我而耿耿于怀。

如果情绪是我,那样会有多少的“我”无时无刻不在运作?我终于知道,这种不良情绪不仅不是我,还是我内心的恶性肿瘤。我错误地把它执著成我,痛苦也都来源于这种“我执”。

通过学习,我才看清自己,才认识到我的强迫症是内心的不良隐患,并不是真正的我。我愿意承认自己的欠缺,并很真诚地一次次检讨自己、改变自己。当我试着放下“我执”时,人际关系融洽多了,之前的烦恼竟然也在慢慢消除了!

这是我第一次学到“我执”这个概念。原来,我的生活一直都是以自我为中心,我怕烦恼、怕痛苦、怕吃亏、怕担当、能逃避就逃避……这就是我一直以来的处事原则。而这一切,都为维护烦恼这台永动机而奋斗不止!原来我一直所认为的幸福不过是光艳的外表而已,而内心烦恼和痛苦何曾做过梳理和清除?

在我明白“我执”是可以从生命中完全分离出去的那一刻,顿感身心自在,如同卸下了所有装备的弓箭手,千军万马都偃旗息鼓了。同时我也终于发现,原来自己一直所介怀、所抵触的人,全都是熠熠生辉的夜明珠。

佛教提出无我的智慧思想,引导佛弟子们对自我及时审视和观照。“自我”是有情最大的误解和错误设定,将内在的妄执层层扫荡,将现有的错误设定逐步瓦解,透彻生命真相,真正认识自己,这样才能成为生命真正的主人。

书中还有很多智慧有待我去体悟。学了佛法,我才知道原来世界上有这么究竟的智慧,明白了生命是由惑、业、苦组成的,了解到自己的所行、所说、所想会构成因果,贯穿于过去、现在、未来三世。

心念活动有正、负两面,“我执”是自己不假思索就会维护的本能,也是一切是非纷争的根源。现在开始,我就要有意识地以佛法智慧及时审视自己,保护自己当下的一言一行,让生命能良性发展下去。努力践行佛法智慧可以提升生命品质,完成生命版本的升级,进而给众生究竟的帮助……

我今天才彻底认识到,由于之前的自己既空洞又冒失,更无知,给很多人带来了烦恼。我这一切改变均得益于佛法,感恩家人的包容和同学们的热心陪伴与鼓励,让我的贪嗔痴静静地融化,欢喜地走在解脱的大路上,感恩有你们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单