修习《慈经》的一点分享


修学两个多月以来,定课、小组交流、班级交流都需要恭听《慈经》,尤其本周重点学习《慈经》的修习后,又有了新的收获。空灵的声音伴随着舒缓的音乐,每每恭听清凉法音,都是对心灵的一次涤荡和洗礼!

刚开始听《慈经》时,感觉该部经思维理路过于简单,就是几句话,然后换不同的对象翻来覆去地重复。再加上自己在听之前没有充分地重视和萌生恭敬心,所以刚开始一听就思绪杂乱纷飞,根本无法安住,没有把《慈经》的修习当成修行的一部分,根本觉知不到《慈经》原来具有那么大的力量。我知道,这都是由于自己的“我执”未破所引起的。就像法义中提到的进入森林禅修而经常被鬼神和精灵干扰的比丘们一样,而“我执”和自己的慈心不具足就是干扰我修行的“鬼神”和“精灵”。所以修习《慈经》就是修习自己的慈心,增长自己的慈心,让这一心行在生命中从无到有,从生起到坚固,从坚固到无限,乃至任何境界现前时,都能以慈心对待。佛陀的力量就是慈悲的力量,具足慈悲的人是无所畏惧的,是无法被外界干扰的。

学习后我明白了:人的生命力其实是来源于心灵的力量,也就是心力,提升心力需要我们改变三种习气:一是要改变自己的怨气和嗔恨心,多多反省自身。真正的修行人,从来不用成败来评论自己,而是在修行中不断积累德行,深刻洞察与解析当前修行所遇到的“迷局”,从而找到破局之道;二是要改变自己的浮躁和愚痴,用长期的规范来塑造自己,只有深度思考过人生目标的人,才会拥有强大的定力和选择自己人生的能力;三是要改变自己内在的贪欲,学会断舍离。一个人真正的厉害不是做的事多,而是只专注于一件事,什么都想要的人,往往什么都做不好。只有在此认知和修行的基础上,恭听《慈经》才更能让我安住当下,增上我的修行。如无此认知和修行的基础,无坚定的发心,只是把《慈经》当成是一首佛教音乐或一段文字来欣赏的话,虽然对清净自己的内心不无裨益,但就如明珠弹雀一样,实难精进自己的修行。所以,对于《慈经》的闻思修习,我一定要心怀更广大和坚定的感恩和恭敬之心,反复闻思,努力增上。

《慈经》从愿我无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿我保持快乐开始,再到愿十方世界一切众生都无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,保持快乐,字面意思和行文方式表面看似简单,通俗易懂,但随着修习次数和理解程度的加深,就越能觉知到蕴藏在里面的佛陀无量无边广大的慈悲和智慧

导师为我们开示,听《慈经》一定要随文入观,要把《慈经》里面的每一句话,都当做自己的发愿,让这份慈心从我们自身开始,进而延伸到自己周边的人,再遍及于一切众生。每天恭听《慈经》,要不断地模拟这样的胸怀和心行,在现实生活中以慈心待人接物,努力实践,久而久之自然就能成就自己的慈悲心。我们要以无限的慈心,接纳和包容世间一切无常。由上而下,由左至右,让这份慈悲的祝福抚慰生命,温暖世界。我们要在自己的行为上修慈心、在自己的言语上修慈心、在自己的心念里修慈心,进而培育对一切众生的慈心。我深知自己对《慈经》和慈心的修行与先贤大德相比,就如恒河中的一粒沙一样渺小,但我将会一直在路上。

经常恭听《慈经》能荡涤我们身上的浮躁、烦恼,让我们处在慈悲和宁静的气氛中,帮助我们进入一个清净、安详、法喜充满的新境界。所以多一个人聆听《慈经》就能多一个人安住和平静,世界就少一份敌意、少一份危险、少一份痛苦,就能多一份安定和快乐。愿这份慈心、安定和快乐能在佛陀的加持下无限、无量、无边延伸,进而慈悲十方世界一切众生。

对于《慈经》,我们不仅仅要在每天的定课中修习,更要时时处处在自己的生活实践中去修持。当我们无论身处车水马龙的闹市还是在单位、家庭或是一个人独处时,都要在内心默默地向一切众生散发慈心:愿他们无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。对于一个修行的人,慈心就是佛陀给予我们拥有无限力量的源泉,而发无量心修习《慈经》来增上我们的慈心便是获得这一力量的法门,因为慈悲的力量才是最广大无边的力量。

拜佛不是要我们弯下身体,而是放下傲慢吃素不是要我们清心寡欲,而是要心怀慈悲;念佛不是要我们累计次数,而是要亲近诸佛;恭敬合掌不是要我们双手作秀,而是要敬畏万物;禅修不是要我们长坐不起,而是要我们心无挂碍;欢喜不是要我们颜颜欢笑,而是要我们心境舒展;清净不是要我们摒弃欲望,而是要心底无私;布施不是要我们邀功请赏,而是要舍弃贪欲;信佛不是求佛保佑,而是要践行无我

《慈经》有如一盏灯,经常恭听、修习《慈经》就能点燃这盏灯,照耀我们前行。让我们更加安住、平和、稳定,让我们更加快乐、法喜充满。愿众生的无尽心灯尽皆点燃,光照大千!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单