我明白“福慧双修”到底是怎么一回事了


上周六,班级交流结束后刚回到家,老公就拉着我一顿说:“新店在装修,琐碎事很多,我每天除了忙生意,还要照顾店里装修工程的进度,忙不过来了。你能不能不要半天跑去学习,半天跑去聚会,半天跑去跟朋友吃饭,而是把注意力集中到店里的事务上来。”我听到这些话的第一反应是委屈气愤,心里又急又恼,辩解说自己所作所为是因为不像他一样焦虑、恐慌,芝麻绿豆点事就当作大事来看,指责他对所有的善缘没有感恩心,这是自负、自毁功德,等等,噼里啪啦,对他一顿猛攻。

通过这几个月的学习,觉知力不知不觉中得到了提升,我在念起的当下,就已觉察到自已的不良情绪和嗔心,马上提起正念,提醒自己,修学不是把学到的理论用来自我攻击或攻击他人,碰到对境才正是修炼的好时机。也想到导师所说,要运用八步骤三种禅修来修学,八步骤的方法是学会用佛法智慧重新审视人生,解决现实问题。事后,我决定要用佛法的正见来指导自己处理跟老公之间的不和。

我观察到自己之所以会把工作、生活、修学搞得主次不分,混乱不堪,是我没有重视提高世间法的能力、心力所致。倘若我向来在世间法中是正向精进积极的,便会一一排序,整理管理好我的时间、计划和目标,也就不会出现主次不分,想哪做哪,生命状态完全随着混乱的错觉而行的情况了。

再就是慈悲心,是有情还是无情?我真的有无数次,总是带着一股强烈的嗔恨心攻击着身边这个最爱我最包容我的人,每次都把他伤得体无完肤,而争赢所爱之人之后的我,又得到了什么呢?每一次除了又助长了我的凡夫串习,得到了懊恼和悔恨,什么良好的生命品质都没有得到,甚至一定会在我不知悔改地一次次发泄愤怒中失掉亲情与爱情,失去信任和支持!我所谓的慈悲何在?

带着导师对于有情与无情的开示来检验自我:我清楚地看见自己在家中看似有情,其实是痴、无明、贪、粘著。又清楚地看见自己因为内在的恐惧要自我保护而变得冷漠无情,可以上两种感情都是错误的,都不是我所想要的感情。我渴望的是善缘具足,把世间伴侣变成菩提眷属,建设清净、和谐的佛化家庭。然而,我到底该如何去修才能获得所要。

本周三晚上因各种因缘我无法参加小组交流,这才让我深刻体悟到了观彤学长曾跟我说过的“福慧双修”的含义。世间法的时间因缘要靠自己日常点滴去修,世间能力要去加强,在目前的时间因缘中要惜福和感恩。我意识到要想让自己未来的修学路顺利轻松,在接下来的日子里,我真的要痛定思痛,慢慢放下我的傲慢我执,碰到对境时修心改过,才能够亲手为自己创造好的因缘福报。原来,这一切都是因为我自己,因是我造,果就要我受,原来体现在这里,是这么一回事。

先生写道:从小就一直觉得,人生不是因生存和掠夺而来的,做对周遭的人有益有利的事,利他而自利的关系多美好。但常常因为不得法,就活在了恐惧里,不在爱里,就失去了生命的“活”与“力”。这与初心相背啊!

在面对有情众生,或者一棵树、一朵花、一株草时,比起欣赏,也许我更应该学会的是敬畏。敬畏能够让我不自以为是,认识到生命的改变在于启发心性本自的选择和移动。

愿发菩萨愿,愿行菩萨行,永保一颗翡翠般澄澈的初心,显化菩萨威神力,护佑众生内在的小孩。我很忏悔自己在被恐惧控制的时候,常常迁怒于亲密关系,错解了先生的好意,看不见他的善良与智慧。

这一周,我改变了跟先生相处的态度和习惯,学习好好说话,工作节奏紧凑合理。他也跟我道了歉,说他自己在工作中,有时候太严肃,但只是累的时候需要我帮忙,绝对不是不支持我修学,因为我修学后坏习气改善了许多,他很为我有越来越好的生命质量而感到欢喜!

今天店里依然很忙,先生却晚睡早起,还是送我来班级交流现场,我真的发自内心感恩他对我修学的支持。回顾本周内心经历的风雨起伏,从无明到觉照,只在一念之间,真是万千感慨啊!都说世间安得两全法,但闻佛法却有双修径。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单