凡夫心,我要让你下岗


前段时间自我感觉良好。最近却感觉越来越不对了。法义上的每个字,都像一个个越来越大的冰雹,砸在我的心上,越来越痛。怎么会这样?我不停地问自己。

修学以来我一直努力不起嗔心。按照八步骤三种禅修,从观念的改变、心态的改变再到行为改变,当遇到不喜欢的对境时,我基本都能接受,一次次地突破了自己的局限和狭隘,感觉自己的包容力逐渐增强了,心量也没以前那么小了,还沾沾自喜,好像挺有成果的。但最近却感觉无地自容,原来自己是那么的不堪与混沌。法义告诉我们,不仅在面对不悦的对境时不嗔恨,遇到悦意境也不能粘上去,起贪心。念念都要依靠正见,活在当下,没有评判心和分别心。

我那颗顽劣的凡夫心这次真的忍不住爆发了。我听到它在咆哮:“我已经退无可退了,我的领地已经被你一点点占领了,可你竟然还要继续!”我知道它什么荒唐事都能干得出来,毕竟凡夫心在我心里已经当家作主了几十年,它是贼嘛,贼当家,不可能出好主意。一直以来我只能随着它颠倒妄想,甚至还想着要保护它,不想让它受到伤害。因为那时候,我认为“它”就是“我”,它受伤就是我受伤。可是现在知道“它”并不是“我”,它只是我的不良串习,要坚决消灭掉,而守护根门,正知正念便是最好的方法。吃饭睡觉、座上座下、无间忆念……渗透到生活的每一个场景,每一个角落,方方面面。要彻底地否定“它”——那个曾经被认为是自己全部生命的“我”。因为这个“自己”其实一无是处,没有一点可以留恋的地方。

“汝意不可信,切勿信汝意。”凡夫心在挣扎反扑,我痛地哭。也许此刻的眼泪是有价值的,因为这是我忏悔过去的眼泪,是决意与不良串习作斗争的号角,是我坚定地要摆脱它的控制,要让它下岗,直到把它消灭掉的眼泪。一切都可以慈悲,但惟一不能慈悲、不能心软的是面对自己那颗满是不良串习的凡夫心!

为什么我总被凡夫心主宰?因为我贪婪、懒惰、虚荣、有所执著。如果没有贪嗔痴,就不会被凡夫心主宰。为什么我的心会散乱不定?因为执著某些事物。为什么我没有智慧?因为我自高自大、愚昧无知。说来说去还是我执。以前有很多恐惧和畏难的心理,认为自己做不到,目标太遥远了,所以才想要自暴自弃。

现在不一样了,虽然心在痛,在恐惧,但我相信自己真地会去做。如果不是信,不是定解,我靠什么来修好未修中间?怎么座上修?更别提什么座下修。面对无始以来的贪嗔痴,我还要像以前那样永远靠逃避、靠远离来解决问题么?

佛法的正见是靠实践来印证的。经过一次次的印证,一次次地突破自己的狭隘和偏见,不断修行、不断观察修和安住修后。我相信佛法正见。而修行就是靠佛法正见来降伏自己,不是降伏别人。魔又来了,其实魔时不时就会来,只是大小不定,关键还在于我的心。人生真的就是过一道道的关,能过到第几关我不知道,但是我想过关。而唯有修学,唯有道心不退,唯有把所有的顺缘逆缘都转为道用,我才能一路走下去,但关键还是要看护好自己的心,要靠正念一步步走上回归的台阶。

现在我的智慧观照力肯定是很弱小的,所以这几天得出的唯一解决办法就是将看到、听到、感受到的任何悦意境,任何喜欢、想黏上去、想贪的境,都在第一时间先供养三宝,这样就会觉得清净一些,和原来的黏著有了一点点距离,没有那么贪了,也有一点点安心。

所以一方面感恩七支供的殊胜修法,为未修中间打了一点基础;一方面要做好和凡夫心更长久、更深层次的持久战、拉锯战的准备。修行就是靠佛法正见来降伏自己,和谁都没有关系。我要将命运掌握在自己手中,安住当下,接纳无常无我,明确目标,坚定信心,保持清醒,依止三宝,一步一步走向解脱觉醒

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单