对人性中“贪”的反思


一直以来,我认为自己不是一个贪心的人,不属于自己的东西决不会去拿。引起我对人性中的“贪”进行反思的是以下这件事。

孩子一直在一家画画机构学习素描。为了庆祝画室成立3周年,有一天老师发起了一个168元拼团抢购最多48节课的活动。刚开始我并没有想参加,后来老师说可以开团,拼的人越多,课时越多,即使没有人拼团168元也可以上16节课。我想我们的年卡也快结束了,要不就拼团试试看吧,到时也可以少花一点费用多上点课,于是我就开团了。后来跟老师沟通,老师说16节课,2课时一起上也就是8节课,而且要在一个月内上完,如果因为自己没有时间上,课时也会取消。我听后,感觉有点霸王条款,这些都是隐形条件,活动中并没有注明。我感到心里很不舒服,一股无明之火油然而生。

紧接着我思考,花这168元拼团有人逼我吗?回答是:没有。我为什么要花这个钱拼团呢?回答是:自己想少花钱多上课,觉得这个活动划算。说到底还是因为自己有一颗贪的心,要知道天上不会无故掉下馅饼。

此时我想到我所学的法义内容,法义中说:众生内心都有贪嗔痴三种病毒,这是我们成为凡夫的根源,也是一切心理问题的根源。从心理学的角度说,这些属于正常心理,只有当贪嗔痴过度严重,导致焦虑、恐惧、抑郁等异常状况时,才需要治疗。但佛法不仅要解决由贪嗔痴发展而来的心理疾病,还要解决疾病的根源,彻底断除贪嗔痴。这也是最究竟的修身养性。

从这件小事中我已经能感受到贪给我带来的烦恼,更何况那种“大贪”,更是要命了。此刻我真地感受到幸福是由心感受的,当内心烦恼、焦虑、恐惧、缺乏安全感的时候,当内心有种种疾病的时候,是没有能力感受幸福的。

人的贪欲以及对物质盲目的、无止境的追求真是要不得,想想之前的我也是想通过不断地占有来满足欲望,占有吃的、占有穿的、占有住的等等,当拥有了这一切之后,新的欲望又接踵而至,周而复始,永远将心处在一种不满足的状态中,就像《渔夫和金鱼的故事》中那个贪得无厌的老太婆一样,由于自己的贪婪,最后摆在她面前的还是那只破木盆。

我思考在生活中如果有贪心出现时,要及时调整自己的心行,就像导师开示学佛所要发的是出离心菩提心。发起出离心,视三界如火宅,世间如牢狱,自然无心贪恋,只求速速逃离。否则,生命永远是凡夫心的延续,深陷贪心、嗔心、我慢心、嫉妒心的巨大陷阱。我们看到三界之苦,看到六道一切众生轮回受难,也要发菩提心,要有帮助六道一切众生解脱的心,依此修行,方能成就佛菩萨的大慈大悲。

发心要好好学习智慧文化,好好践行三级修学及服务大众两套模式,要深刻地认识到贪嗔痴的危害,去除内心的贪嗔痴,找到生命的意义,最终成就佛菩萨那样悲智圆满的品质,自利利他,自觉觉他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单