眼界决定世界


现在让我们来探讨一下既熟悉又陌生的世界。本来,世界对于我来说就是地球,是适宜人类居住的、有地有海有空气的星球。古代很少探讨地球,而科技飞速发展的现代,电视、网络等等原因使我们的世界近在眼前。我经常会惊讶世界真是无奇不有,感叹着地球上各种各样的“表象”。经过学习后,才知道佛法讲的世界观不单单指我们的地球,而是包含了地球在内的整个宇宙;不单靠人类眼见,更大一部分,是要靠我们心见。

我们能看到什么样的世界,关键取决于自身的认识能力。拥有什么样的认识,就能看到什么样的世界。建立符合真理的世界观,这是我来学习智慧文化的目的之一,我觉得眼界不能局限于科学和自见。宇宙起源于宇宙大爆炸,这是我从书本上认识到的,我原以为这就是世界的起源。后来还听到看到很多其他的“故事”,如盘古开天辟地、上帝造人等观点,我迷惑了:难道就没有权威、有说服力的说法吗?

佛法观世界的逻辑给了我有强而有力的回应。在佛法看来,无论宇宙还是生命,都是众缘和合而生的。重要条件为因,次要条件为缘。由因和缘的共同作用,构成了一切事物的发生、存在和消亡。我们这个世界的诞生并没有特定的唯一条件,而是众多因缘和合成就的。无论是宏观还是微观世界,佛法的世界观都没有出现偏差。而且在科学不断发展的今天,地心说、日心说,到电子望远镜观察宇宙等等的手段,反而不断地证明佛法智慧早已揭示了宇宙的真相。

曾和一位中医朋友讨论过中西医的对比。如今普罗大众喜欢看西医,觉得见效快,方便且针对性强,中医相比就疗效相对慢而且麻烦。西医快速治标,但对用药后副作用和病后整体康复似乎不怎么考虑。中医主张全面施治,治本之余还会养生补元气,注重病后调养。西医的治疗方法日新月异,今天A药可有效治病,明天却发现A药的副作用可能导致其他伤害,不断被推翻,存在片面和局限。相比之下,中医是千年学术,古法古方,经过长年累月亲证有效,哪怕是今天西医主导的今天,中医也是经久不衰,一直被挑战,从未被超越。中西医的对比,就好像当今日新月异的科学发现与佛陀亲证并流传两千多年的佛法之间的比较。

经论有说文殊菩萨维摩诘神通的故事。如果在学佛前,我会觉得很可笑,太夸张了吧,电视剧都不敢这么编。而如今细品,我认为这是让自己针对遍计所执的一次自省。我的经验,普世性的认识,并不支持维摩诘的神通这个超现实现象的存在,说给别人听,人们可能都会觉得这是不可能的事。但因为没见过,我就自以为是地否定吗?宇宙之大,地球有如微尘,我的认识如果仅仅局限在眼前,眼界就会框死在狭隘里,凡夫世界也就只能止步于这里。

那么这神通可能发生吗?其实,人类自身把不可能变成可能的事还少吗?试想,三十年前,我们打电话要拨数字轮盘,而如今智能手机司空见惯。发达的网络,使人人化身为古代先知,一搜便知天下事,这是当年我们能想象的吗?试想,一百年前的人看到今天满天飞机,满路汽车,又当如何想呢?如果身处当年的世界,我们会认为现代的手机、电脑、信息的世界也是不可能吧?哪怕生于同一时代,此时非洲土著人外出打猎时,他们想象不到,在地球另一边,我们正吹着空调,吃着外卖,用手机5G直播看着他们的原始生活。

为什么打不开眼界?那是因为我原本的世界观是我执我见的世界,不是真实的世界,这是片面的、自以为是的认知。

导师为我们引用这个故事的目的,还有佛经里记载这个故事的目的,我认为是为了告诉我们,宇宙是多么广阔,只要我们放下遍计所执,学习智慧,睁开眼睛,打开自己的心,重新认识这个宇宙,我们的世界并不单是我们此时主观错觉的世界。放下我执我见,学习智慧,我的眼光和世界,就不单单止步于眼前,不单单止步于当下这一维度。 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单