师兄们


文│菩提小苗

加入三级修学整整一年半的时间里,相处最多的就是师兄们。大部分时间,不是和师兄们一起共修,就是和师兄们一起做义工,再就是和师兄们正处于联系过程中。从自己班的师兄,到其他班的师兄,到提供支持的义工师兄,到西园寺遇见的来自各地的师兄,太多的面孔,太多的画面,太多的情景,带给我的是一次次相同的感动和感恩

一年半里,我到过西园三次。从最初对师兄们行为的观望,到感动,到最深的信任……跟天南地北的师兄们在一起,我从最初的戒备到接纳到毫无违和感,以至于能够将系缚自己世间自由的钱包、身份证统统交给之前从未谋面的师兄保管而毫无挂碍。我对“师兄”的认知,超出了世间一切人与人之间的关系。在我的概念中,三级修学模式下的师兄们都是一样的,“师兄”,只是一个名字、一个代号,无关年龄、相貌和地方!

师兄们是佛菩萨的千眼千手,拉着法界众生的同时,也拉着我。

当我被串习牵引,惰性来临的时候;当我不愿意学习法义,不愿意践行两套模式,执著我执我见的时候,师兄们会用各种方法把我拉到导师的身边。比如:嘘寒问暖的关心,实际行动的鞭策,于法受益的分享……都潜移默化地感染着我,让我心生惭愧,回到正常的修学轨道,乖乖地和师兄们一起去践行三级修学模式。

当我被自己的邪知邪见障碍,还自以为是的时候,师兄们会引导我去重新观看法义,寻找正见,运用八步骤落实;当我懈怠、找各种理由搪塞不想修定课的时候,师兄们总是心无旁骛地坚持定课、自修、共修,法喜充满的样子感染着我;当我没有信心去突破自己凡夫心的时候,师兄们总是用正见点破我心中的堡垒,鼓励我阔步向前!

“关键是发心,不去管结果怎样”、“因上努力果上随缘”、“我们不是做事,而是让做事成为修行”、“你只管发心,三宝就会加持”、“师兄们都来做啊,不是你一个人”、“不会没关系,有模式让你会”……顿时,我觉得捆绑我内心的绳索被解开了,信心百倍!是呀,有导师、有师兄们,有模式、有次第,我怕啥!一切都是缘起的,关键是我选择怎样的所缘!结果不重要,重要的是有怎样的发心。

师兄们是镜子,和师兄们相处,通过师兄们的言行将自己的现状照得清清楚楚。自己有哪些不足,哪些还需要提升,哪些只是停留在嘴边,哪些还没有落地,有没有运用十八字方针,有没有两条腿走路,一目了然。

师兄们是菩提道上的伙伴,互相鼓励互相加持,每次共修每次活动,参与的师兄们越多欢喜心越强。师兄们也是我修行的对境,总有些人、有些事没有按我的设定出牌,这也是在检验我能否用缘起的眼光看问题。看清楚了,就会调整自己。

看到身边的亲友同事被迷惑烦恼控制无法自拔的时候,真的庆幸自己能遇见佛法,遇见导师,遇见师兄们,庆幸自己能走进三级修学!回想自己久远以来被凡夫心折磨的痛苦,现在的我何其幸哉!我能做的,惟有融入到三级修学的师兄们中去,融化自己,和师兄们携手共进,同愿同行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单