心中有菩提,随处皆净土


——西园行侧记

在人类科技与经济高度发达但天灾人祸频仍的当下,人类与地球已成为生命共同体,信息科技的迅猛发展与人类内心的苍白形成鲜明对比。触及心灵深处,必然会面临生命存在的共同问题——何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着究竟为什么?等等。这些也是人类永恒的困惑,如果找不到答案,心灵是无法真正安宁的。

我也一直致力于人生永恒价值与终极意义的探索与思考,带着这些问题,我在2021年五一假期踏上了西园之行。我希望座落在江南秀色中素有“姑苏第一选佛场”之称的西园寺可以给我最好的答案。清名士张紫峰诗赞西园寺:“不到西园廿载强,应真犹是气昂昂。名贤五百芳邻接,第一姑苏选佛场。”

到达西园寺时,刚好是大殿快关门的时候,夕阳西下,照在千年银杏树上,一向以“园中有寺,寺中有园”为特色的西园寺更显寂静清净。殿中,僧人正在做晚课唱诵,吸引了很多善男信女驻足朝拜,大家一起双手合十,跟随僧众念诵佛号,梵呗声声,佛音袅袅,缓缓升向天空,随着炉香缭绕飘向西天云彩。日暮西山归何处,弥陀大愿在召唤。

我这次西园之行是为了三皈五戒而来,第二天一大早便来到鼓楼边的念佛堂签到。刚从东门进来,西园寺里已是晨光绽放,让人心旷神怡。义工们亲切的接待与细致的引领让我感受到精神家园的温暖,来到西园就好像回到了家,感到无比的亲切。皈依法会在三宝楼举行,大家在义工引领下有序进入会堂,在香花迎请后普仁大和尚为我们作了皈依开示,并授三皈五戒。

大和尚特别开示暇满义大及地狱之苦,让我们对轮回生起出离心。的确“三界无安,犹如火宅”,轮回中没有一处安乐的地方,从佛法观点来看,认为人生是苦。许多人对这一定义不理解,并以此推断,佛教必是消极悲观的。因为在我们的感觉中,并非一味的苦,而是苦乐参半、悲喜交集。佛教正是认识到苦是人生的本质,才让我们寻找解脱之道,从痛苦中获得解脱,从这一点上让我们直面生死,为死亡做准备,这又是积极向上的。所以对于此次皈依法会我十分重视,这稀有难得的机会不容错过,想到人身难得佛法难闻,这一次无论多么周转曲折,也下定决心来西园寺皈依受戒

大和尚特别强调,要发无上菩提心受持皈依,只有最上等的发心,为了一切众生,才能得到最上等的皈依体,不仅要自己解脱,也愿一切众生解脱;不仅要自己离苦得乐,也愿一切众生都离苦得乐;不仅自己究竟成佛,也愿一切众生都圆满佛果。大和尚善巧地提到三宝楼前的照壁上“悲智双运自觉觉他”的题字,就是要让我们成就“智不住三有,悲不入涅槃”,随学佛菩萨高尚的生命品质。不仅要皈依外在的佛法僧三宝,更要皈依我们本自具足的自性三宝,开发我们本有的觉悟潜质。

皈依法会之后,西园寺的梵呗合唱团还为我们表演了节目,献唱了《以菩提的名义》《我爱你中国》,还献演了舞蹈《千手观音》。大和尚特别慈悲,留我们在斋堂和法师们一起用斋,义工们细心的关照,让每一个前来皈依的信众都法喜充满。

用斋后终于在念佛堂领到属于自己的皈依证,普仁大和尚为我起了“慈贝”的法名。我想,这个法名的用意,就是要让我生起对众生真正的慈悲心,这慈悲心真是我们本有的宝贝,慈悲的贝壳里孕育着智慧的珍珠。只是我们迷而不觉,背觉合尘,觉悟不到而已。想到自己之前修行只求自我解脱,感到无比惭愧,以后要开发自性三宝,挖掘本自具足的觉悟潜质,做到悲智双运、自觉觉他、自利利他。下午简短的皈依读书会我也如是发愿。发善心发善愿很重要,特别是在西园寺这样清净庄严的道场,发起大愿更是殊胜无比,机缘难得。发起菩提心,为了一切众生而皈依,就能获得最上等的皈依体。

通过这次西园之行,我感到西园寺不愧是姑苏第一选佛场,这里有系统的闻思修,在苏州佛教协会会长普仁大和尚带领下不做经忏佛事,以弘法利生为家务,我们才有机缘接触到正信的佛法,才有机会系统地闻思修行。皈依终于让我找到了生命的归宿与依赖,皈依是修行的开始,相信在三宝的摄受与加持下,我的修学会更有力量,迈出的步伐会更加坚定有力!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单