对死亡看法的转变


死亡是我们每个人都无法逃避的话题,但很多人却抱着一种回避的心态去看待。我个人对于死亡也没有仔细去思考过,总觉得死亡离自己还很遥远,主要原因是觉得自己年龄还不是特别大,还没到要考虑这个问题的时候。但这几天发生的一些事情,却促使我去思考这个问题。

我太太的一位表弟,去年夏天被查出来得了肺癌,一开始大家都觉得病情十分严重,因为肺癌的死亡率相对来说还是比较高的,当时家里几乎已经做好了告别的准备。被查出病情后,他在华东医院住院,当时我和老婆以及孩子三人还以告别的心态去医院探望过。但在使用了化疗以及一些抗癌药物治疗后,病情似乎得到了一些缓解,甚至在今年过年期间,表弟还和家人来我家做客。那一刻,我们似乎都已经忘记了肺癌是一种目前尚无法彻底治愈的疾病。

上周末,忽然听到太太和我说,她表弟的病情加重,癌细胞已经在全身扩散,现正住在县人民医院ICU进行急救,已经恶化到了随时随地就会离开我们的地步。经过半年多来病痛的折磨,表弟的身体已经非常羸弱,现在已经几乎到了失去意识的地步。家人也十分疲惫,表弟父母的身体已经到了崩溃的边缘,他的太太也不再工作,专职在医院陪伴丈夫。可以说,一人得病,全家受累。最近几天,他们的孩子住到了我家里,由我和老婆两人负责照顾,直到我们大家最不愿意的事情发生为止。

我忽然发现,死亡原来离我并不遥远,可能时时刻刻就在我的身边发生,也在我的家人、朋友以及其他认识的人之中随时发生。对于生命的终结,我到底有没有做好准备呢?扪心自问,我还没有做好准备,我的孩子还没有成年,父母还在养老,我心仪的别墅还没有住上……尘世间值得我眷恋的事情好像还有很多。但转念一想,我也并不是那么重要,所有的一切事物离开我之后还照样正常运转。家人离开我一样生活,父母离开我一样养老,而我心仪的别墅自然会有其他人去住……好像我的离去对他们的影响并不大,那么我存在的意义究竟是什么?

在学习了佛法对于死亡的看法之后,我发现,我现在更应当注重当下修行。因为生命就像瀑流,过去的已经过去,无法改变;未来的尚未到来,不知会发生什么;我能把握的,只有当下。我应该好好修行,因为现在的起心动念、语默动静,都会影响到未来的生命。我们希望未来有好的归宿,就要从当下开始。这就必须明确人生目标,有愿力,有规划,知道自己想要什么样的人生,现在应该做些什么。

况且佛法告诉我什么叫做现法乐住,在修行的当下就能从中受益,身心安乐。生命是无尽的积累,每天践行佛法,就在不断改善生命。我能体会到现法乐住的快乐,跟同修们每周的小组交流以及班级交流,是我目前最重要的事情之一,在学习中体会到了同修的关爱和修学的快乐。在参加义工时,我又能在帮助别人时感受到无比的快乐和满足。相信这就是修行带给我最大的助益吧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单