于闻思中修正知正念


在修学要求中,闻法前首先要端正态度,离三过,具六想。这是为保障闻法的质量,从而使我们与法相应。

为了强调态度模式的重要性,导师在八步三禅的开示中说过,凡夫心的特点就是无明我执,使我们的认识受到感觉、情绪和观念的影响,所以我们要接受智慧的文化,而佛法能给我们提供智慧的认识。

初听之下,是在强调学习佛法的重要性,而在我学习完《百法》之后,再次聆听开示,却能体会出更深的含义。

佛法能提供给我智慧的认识,能帮助我重塑三观,摆脱无明和我执。可是我在接受佛法的过程中,闻法时是否会受到无明、我执的影响,是否也会受情绪和感觉的干扰呢?如果闻法时受到凡夫心的染污,佛法还能给我提供智慧认识,重塑三观吗?

回顾自己闻法过程中的种种状态,要么是很迫切地打开辅助材料,根据辅助材料,在导师的开示中寻找答案;要么是很散乱、很懈怠地看视频,看视频的时候还忍不住看看手机。所以即使看了两遍,内心仍没呈现出框架。

进一步剖析,急切和懈怠是一种什么状态呢?急切是一种躁动的表现,内心是动荡不安的,而且有很强的目的性,就是急于寻找答案。在动荡急躁的状态,我必然无法完整地接受到佛法正见,而导师的开示旁征博引的地方很多,会穿插着各种知识点讲解,即使找到了答案,找到了主干,必然忽略了旁支。所以在这样的状态中,我是漏器。

而散乱懈怠是一种内心缺乏动力的表现,或者专注力不强。仔细观察自己的心,我的遍行心所落在哪里?作意、触、受、想、思是否在闻法这个所缘境上呢?

作意是令心警觉,然后集中到特定的目标上。尤其是随意性作意,更需要有强烈目标。而学佛是一项生命的改造工程,其基础就是从闻法开始,可见其重要性。如果闻法时没有警觉性,没有把闻法作为强烈的所缘目标,心就乱跑了,或者妄想纷飞,或者昏昏欲睡。

如果作意的力量不够强大,触的力量就更加小了,内心与法的接触点能有几许?而要在闻法中生起觉受就更难了,也许听了一遍,一点感觉也没有。那如何进一步想和思呢?所以这样的状态,我一定是在覆器和垢器之中。

回顾修学要求,其标准是闻思法义三遍以上,是不是在量上达到标准,质就能得到保证呢?

在具体闻思过程中,我发现,如果在闻法态度端正的情况下,第一遍就能完成框架,第二遍就能在内心形成相对完整清晰的内容,第三遍则是根据辅助材料进一步深入闻思。

相反,如果第一遍就处在散乱懈怠的状态,第二遍依然不会在状态,只是对其中某些感兴趣的章节留下些许印象而已,第三遍则根本看不下去了。

由此我认识到这种等流的危害性。错误的闻法习惯不仅仅会形成串习,影响当下的闻法和学习效率;更重要的是,这些都会形成种子,存储在我们的生命系统中,进一步影响到未来世的生命。而且在反复熏习后,这种错误的闻法习惯形成的种子将会越来越强大。

由此联想到《地藏经》中的一段话,每次读到,都会令我不寒而栗,深觉恐惧。“若未来世,善男子、善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典无读诵性。”倘若真心想学佛时,却不能读诵经典,遇到了善知识的教授,却不能铭记于心,一下子就忘了。真到那时,我的生命还有出路吗?就像是起死回生的良药已经送到了嘴边,却不能吞咽,那是多么惋惜啊!而这种宿业障,不就是过去生中轻视经典、不重闻思的业果等流吗?

所以反复多闻不纯粹是为了完整、准确、透彻地接受法义,也是在训练心的明记性。正念的形成就是靠反复训练,反复闻思,佛法的正见才能铭记于心,然后安住,再形成正念。

倘若带着错误的闻法习惯去反复多闻,那就是让心铭记错误的串习,训练越多,串习越强大。所以每一遍闻思都要提醒自己保持正知正念。每一次的闻思都是在强化正念的种子,对治不良的闻思串习。正知正念并不是闻法以后才建立的,而是从亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行开始培养的,每一步都要带着正知正念。尤其闻法中,更需要保持觉知,保持正念。心跑了要及时把心收回来;昏沉掉举之时,要及时提醒自己是在“服药”,要对自己的生命负责。

为了提升作意的力量,强化心的警觉性,我需要在闻法前做前行,思惟死无常,思惟轮回中的八苦。每一苦都要和自己的痛点结合,想到如果不学习佛法,生命是没有出路的,这种种世间的苦,我还要继续追逐吗?然后静坐一会,让心平静下来,带着适宜正知、利益正知、行处正知、不痴正知开始闻法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单