用佛法智慧,点亮另一个“活法”


参加修学的这段时间里,我的学习态度确实做到了真诚、认真、老实。

我一开始不喜欢读书会,不明白为什么要摘金句还要发言。咨询法丰师兄后,我带着各种问题开始学习。尽管对正式修学有期待,但我还是不想那么早起来做八段锦,听《慈经》,还要线上分享,这些确实给我的生活带来了困扰。因为早起后一整天都会迷迷糊糊的,让我精神不振很辛苦。但出于对佛法的渴望,我告诉自己学佛不是那么容易的事,我愿意按照每周的安排学习。后来慢慢了解到自己的生命充满各种贪嗔痴,我能理解“把法当做疗病的良药”这句话,所以得赶紧学好佛法智慧以完善自己。

过去,我每年也有看好几本书的习惯,但是从来没有这么认真,往往一本书看完就不会再看。但现在法义每天都要看一遍,甚至几遍,还做随手笔记。每次看感悟都会更多一些,理解上也更深入一些。哪怕白天没时间看法义,睡前一定会把法义看完,这样才能作为一天的结束。每天的接龙让我不会懈怠偷懒;每天的自修让我充满法喜,越学越开心;每周的小组交流充实了生活,每周的班级交流受益非常。目前我还是一个问题最多的菩提宝宝,因为我喜欢佛学,有满满的好奇心,我爱去思考找答案。经过这段时间的学习深深感受到有次第的修学会学到很多,有系统性的引导会令我们的智慧离佛更近一点。

参加三级修学后,每一课的法义都令我收获满满,原来佛法的智慧可以运用到日常生活中,让自己很开心。令我获益最多的是《人生五大问题》和《信仰与人生》这两课,佛法智慧为我解开了“何为幸福?我是谁?生从何来死往何去?何为命运?活着为什么?轮回观、超然心态、慈悲大爱、无我空性、生死归宿、找回自己”等困惑。我相信很多人一辈子到死都没明白,也没思考过这些问题,这些也是我曾经找不到的答案。现在通过修学我能正确地理解法义的含义,把经论中所说的问题和我的人生相联系,建立正确的认识和人生观,并安住在这种认识和观念中,在生活的每个角落都会去运用。

比如:我现在给伙伴做工作指导时,在解说完之后,会提到我们所学法义的哪部分内容是与这个情况契合的。我学会了放下我执,用无常的心去面对境遇。在生活里发脾气或指责别人时,我内心会告诉自己,这是家人原本的样子,要去爱他原本的样子,我就能安静下来,减少发脾气。

按照八步骤的修学方式,我自己觉得掌握得很好。最近在素食餐厅用餐,进去的时候看了一下菜,如果是那个没有修学的“我”,那个美食达人的“我”,看了那样的菜肯定不会吃,还会补上一句,这菜看起来也太不好吃了,这家店估计开不久了。但那天我没有这么做,而是很平静地看了一眼,告诉自己没关系的,不就是天冷喝碗汤暖和暖和,有什么就吃什么,减少了自己贪的欲望。后来又进来几个人,他们跟老板抱怨菜色少。如果没有参加修学的我,肯定也会跟着起哄批评几句,现在我却很安静地继续用餐。我知道,身语意的业力会影响我的未来生命发展趋势。虽然这只是一个解决温饱的问题,但可以帮助我放下我执。后来老板来解释说,因为没厨师,是他自己做的,所以做得不好。此时我觉得我能理解也能接受,觉得他不容易,我想我应该是生起了一些慈悲心

通过几个月的修学,我感觉到自己的心行改变了,这都来自于佛法智慧,通过理解、接受、运用,解行合一,学以致用,慢慢去提升自己的生命品质。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单