生命中遇到无能为力的事怎么办?


一位官员来信说道:

师父好,当前疫情不知道什么时候会好?对当前经济社会影响不知道有多深?从年初二开始,都没休息过!

很焦虑!一般人都缺乏智慧!不知道该怎么办!

除武汉外,似乎控制住了,但是一复工,问题马上又来了!不复工,社会无法承受!这是天灾更是人祸!指责谁也无济于事!

不知道该怎么办!真的希望有救星!

寂静法师

我想,这不光是某一个人的问题和迷茫,这是目前中国很多人的共同困惑。不知有多少人为之辗转反侧,忧思悲恐,受苦受累。

我们先来看一下中国古人的智慧:

谋事在人,成事在天。

人算不如天算。

虽然这两句你早就知道,但我还是觉得你可以对其中的智慧有更深的理解!

人生很多事情,不是我们自己人为想怎么样就怎么样的。就像这一次疫情,每个人乃至整个国家都有意想不到和几乎无法挽回的损失。

还有一些事,比如我们什么时候生病,什么时候死,赚多少钱,公司能存在多久,未来会去向何方,孩子的智商就是比别人低等等。我们根本无法预料,也无法掌控。那我们该怎么办呢?就该痛苦和烦恼吗?

佛家给出了方法:“因”上努力,“果”上随缘!儒家也给出了方法:尽人事,听天命。

也就是说,尽力去做好自己能做的,剩下的、自己主宰不了的就交给上天,然后接受上天安排的任何结果!

也许有人会说,这不是消极吗?

我反问,难道痛苦、烦恼、焦虑、恐惧就是积极吗?难道骂这个、怪那个,做一些无用的努力,甚至错误的努力就是积极吗?

真正的积极和智慧的方法,就是【交给】!

【交给】不是无奈,而是积极【转化】。中华文化和佛法中最最伟大的地方,就是“转化”。

把烦恼转成菩提,把罪业转成功德

把贫穷转成富有,把丑恶转成美善,

把障碍转成成功,把灾难转成恩典!

但【转化】的关键有两个:一是能量,二是技术。对我们生命来说,能量就是功德,技术就是法门

比如,2008年8月我国要举办奥运会,在年初的时候,敌对势力试图干扰和阻止,人们还在担心奥运到底能不能顺利进行,5月12号就发生了举世闻名的汶川大地震,那种惨烈可以说是前所未有的。

这一地震,全中国的人突然“醒了”,人心突然间就转变了,社会的风气一下就变好了,人与人之间久违的爱与温情回来了。没有小偷了,不闹离婚了,全国人民一心抗震救灾……国家的能量大涨!

看到这种情形,我当时就说,中国举办奥运没问题了!

果然,由于地震的原因,负能量消失了,中国人民立刻凝聚成一条绳,不,是一张厚厚的钢板,使得一切敌对的势力望而生畏。

所以2008年的大地震,对整个中国的精神建设、民心凝聚是有巨大贡献的。我们现在居住的高尊文化中心,就是地震震出来的(因为地震倒塌,工厂搬迁,才重新修建),我们所在地的四川绵竹遵道镇,以及沿山这一带美丽的新农村,就是因为灾后重建才有的。当然,代价也是巨大的,尤其是死去的几万人民。所以,我那时就说,这一切的美好,都是那些在地震中死去的人用生命换来的,应该追认他们为烈士才对得起他们。

对于我来说,生命也在此转变。因为地震,我积极去救灾,也才因此积了一点功德。因为有了点功德,我才能在第二年神奇般地拜见了仁焕法师。因为有了好老师,我的身体和生命才迅速产生变化。

所以大灾难大福田,小灾难小福田;大灾难大希望,小灾难小希望。关键是辩证看待和积极转化。

【交给】是一个快速有效转化的神奇方法。

【交给】分三个方面:

一是【交给】本分(自己),全心投入,尽心尽力;

二是【交给】上天(规律),遵循规律,水到渠成;

三是【交给】信仰(他力),依靠圣贤功德力,超常发挥;

要知道,佛家说:宇宙中有三种力量:

一是自我功德力(自己的力量)

二是法界缘起力(自然的力量)

三是如来加持力(圣贤的功德力)

动物只能使用第一种力量,人会使前两种力量,而智者会三种力量一起使用。

交给就是三种力量一起使用。

以病患为例,第一个【交给本分】,就是要主动在饮食、保暖、运动、心情、睡眠上认真呵护。这显然是不够的,第二个【交给规律】,就是要依靠医生和医学,积极配合,谨遵医嘱。没有信仰的人就用上面两个就没有方法了。对有信仰的人来说,就有了第三个【交给信仰】,就是用经文、咒语、圣号等方式祈祷

第一个层面的【交给】,就是交给本分,交给自己。

交给是一种心态,交给的心态就像过去旧社会女人嫁给夫家的一个心态,叫做:「嫁鸡随鸡,嫁狗随狗」,就是完全的交给夫家。

就好比一棵树,把自己全心交给大地、交给阳光雨露,交给时间,就一定会越长越好。如果没有扎根,没有阳光,肯定长不好。所以我们做任何事情都要没有二心,全心全意,尽心尽力,100%地付出努力。

比如,当我们在哪个公司,工作的时候就把自己全心全意地交给公司,全心全意地交给工作。

我曾经碰到一些做丞燕免疫食品销售的人,他们做了很多年,做的不是很好。我就说:「做不好,是因为你们没有把自己交给这项事业。如果你们把生命交给这项事业,销售的增长速度会非常之快。」当他们心无旁骛,全心交给,改变心态以后,生意真的发生了很大变化。

当和尚也是这样,也是看我们有没有全心全意地去交给佛,交给众生,交给这样一个事业。念佛的时候,有没有全心全意把自己交给佛的慈悲愿力。如果交给了,就一定会有成就,一定会有感应

世界上,凡是那些成功的,都是交给了的;凡是那些做的不好的,都是没有交给的,或者交给不够的。【交给】两个字看似容易,但是有没有真心、全心「交给」非常关键。

第二个层面的【交给】,交给上天,交给规律。

我们不知道桃花什么时候开,什么时候谢,果子什么时候成熟,我们都决定不了,把它交给上天。我们只尽心尽力做好自己能做的,比如浇灌和呵护,然后等待结果,不管是什么结果。五月份树上的葡萄是酸的,怎么办呢?生气吗?谩骂吗?还是抱怨?还是给它每天根上浇糖水?这些都没有用,最好的方法就是交给规律、交给时间,再过两个月,它就甜了。在这里,交给是不是就不作为呢?显然不是,我们需要呵护好桃树和葡萄树。

再比如,小孩子搬不动桌子,把它交给大人。我们不会修电脑,把它交给维修店。我们不可能走路到北京,把它交给高铁或飞机。但是不是什么都不作为呢?显然,小孩总得去叫一声大人吧,我们总得把电脑带到修理店吧,总得自己赶往高铁站或机场吧!

由此看出,第二个层面的【交给】是建立在第一层面的【交给】基础上的。

人生只有懂得「交给」烦恼才会减少,事业才会顺利,生命才可以更加轻盈。

第三个层次的【交给】,就是交给信仰,交给佛。

【交给】实际上是请佛菩萨、圣贤用祂们无量劫以来所修的慈悲和智慧、愿力和功德、威神和光明从四维以上的时空来帮助我们达成心愿。就犹如西北的地方阳光很好,我们把太阳能板交给太阳,就会得到热水或电能;我们把风力发电机安装好,让风来帮助我们推动发电。没有信仰,就犹如没有光伏板、没有风力发电机,佛菩萨的功德愿力就如阳光和风力,即使再大,也不会产生作用,对我们没有丝毫的利益。

说到信仰,人们会认为很简单,烧烧香、拜一拜就是。要知道,信仰也像读书一样,有幼儿园,也有博士。像网络一样,有3G、4G,也有5G,速度不同。也跟光伏电池板一样,存在转换率——就是把太阳转换成电能的效率。

所以,除了朴素而虔诚的信仰,法门技巧也非常非常重要。我出家20多年,对这一点体会很深。比如,一个女性说子宫肌瘤好多年了,信仰也好多年了,但肌瘤一直未变,来到养生营就6天,到绵竹人民医院检查,缩小了。这样的案例不是偶然,太多太多。这就是转换率。

曾经,我跟我的师父海山老和尚说:「师父,我体会到一点向您汇报。我体会到,我们把多少交给佛,佛就把多少交给我们。」师父肯定地说:「是这样的!」

宇宙间,佛菩萨那里,有无量的爱、无量的智慧、无量的力量、无量的功德、无量的福报、无量的恩典,那为什么我们还缺乏爱、缺乏力量、缺乏智慧、缺乏福呢?是什么原因?答案是我们交给不够!

怎么交给?最简单的方法就是念经、念咒、念佛,最有效的方法是念《能量功课》(附后)。师父开示我们念佛要「一念一接受」。就是每念一句,就把这一句佛号里面的慈悲智慧、功德福报,接受到我们的身心世界。又开示「一念一交给」。就是每念一句佛号,都把自己的身心世界、业障、烦恼、灾难、疾病、烦恼、恐惧、担心、无助等好事、坏事、心愿全部交给弥陀佛,交给西方极乐世界

极乐世界是无量无边的,是无限美好的,是用无量功德构建的,所以我们把任何业障交给佛、交给极乐世界后,它都能变成美好!

不管是什么信仰,在目前疫情前,迷茫时,要相信党,相信政府,相信人民,相信历史,相信民族的智慧,相信自然的力量!交给!相信:没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!

交给了,就相信!

佛家说:相信是一种伟大而神奇的力量!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单