所谓修禅就是心不取相,见境心不乱者是真定


《坛经》中说:“何为坐禅?外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。何为禅定?外离相为禅,内不乱为定。若见诸境心不乱者,是真定。”我们凡夫之所以理解不了佛的涅槃真定,就是因为心取相,取相则被外境所转。有几个人能做到泰山崩于前,而面不改色?佛在《金刚经》上也说到:不取于相,如如不动。

什么叫“心取相”。字面上看,就是你内心认同了某个概念,并且受其影响。比如,你听到一首歌,歌词唱的爱啊恨啊,一下子,你就感伤不已,甚至落泪。又如,别人骂了你一句,你心生恼火,要么立即怒怼回去,要么窝在心里反复纠结。这些都叫以心取相,你的心认同了某些语言文字的含义,甚至还会脑补出各种境界,陷在其中无法自拔。事实上,歌词旋律也好,脏话粗话也好,你的心可以不予理会的,你若能把它们听成一串音声的无序组合,那就算修行上道了。我们说,修行就是修心,无论外面的环境怎么变化,你心里不生一个概念定义,你的心就不会被境转,到哪里都如如不动,自在轻松。相反,如果你执着、粘着了某句话,你就会有自我的感受、对他人的感受、对这句话的感受等等,就着了各种相。

同样的,听了金刚经,你也不能升起这种念头:我听闻金刚经了,这是佛法里著名的经典,我要一字一句仔细研究,哪句是佛陀原意,哪句翻译的不准……这就着了佛法的相。叫“取法相”。佛法好比那根指方向的手指,你要往指出的那个方位行进,而不是盯着这个手指头琢磨研究。相反的,佛说一切都是虚幻,法门也是虚幻,我们就不去学习,不去思维,反正都是空。这就是“取非法相”。是故佛说,不应取法,不应取非法!

须菩提对佛说:世尊,若另有众生听闻您刚才所讲的法,他们会相信吗?佛告诉须菩提说:不用担心。我寂灭后,佛法在世的最后五百年,会有一些持戒修福的人听闻此经文章句,升起信心,并以此修行,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那里结过善缘,种了善因,而是与无数个佛结善缘,种了善因。甚至另有一些人,仅仅听闻到此经的章句,就有一念正信,与佛相应,这些人佛都清楚知道:他们凭这一念就有无量福报功德。为什么呢?因为这一念升起,此人是没有我相、人相、众生相、寿者相的;他们心中没有佛法的概念,也没有“非佛法”的概念。为何这么说?因为这些人如果内心还有定义和分别,就会执着我相、人相、众生相、寿者相。

如果定义了有一个叫“佛法”的概念存在,也会有分别,一样是执着我相、人相、众生相、寿者相。反过来如果内心定义了:这不是法,法不存在,这就又落入了反面的定义和分别,同样执着分别了我相、人相、众生相、寿者相。所以不应该执着法相,也不应该执着法相是空。因此,佛常告诫比丘弟子们:我说的法,好比过河的木筏,渡你过河靠岸了,你就应该把筏子扔了。木筏都要扔,何况其他东西呢。佛法都要放下,何况“非法”这个概念呢?

很多人诵读《金刚经》不能契入,就是以相思维经文所表达的意境,所以迷懵不入,《金刚经》就是要破一切相,心里揣着相不放,就会被挡在门外。

末法众生听闻了金刚经会相信吗?佛则从因果层面给出回答。他说,有一种人,持戒修福,他们读到金刚经,会很有感应,觉得熟悉,或者心生欢喜,这一切都是因为前世,前前世,无量的前世里,与无数佛结过善缘,种过善根。如今条件成熟,种子就发芽了。可见,宇宙万法中,没有无缘无故的事情。修行亦是如此。所以,你说放生拜佛念经持咒有没有用?心诚就有用,与佛门结个善缘,即便此生无用,也许下一生,下下生,积累到一定数量,就发生质变了。你会突然领悟一些东西,一些超越人类思维的智慧。你说不清楚怎么就突然懂了,现在你知道了,这是因果,佛不渡无缘人的。

所以善行是必要的,也一定有善果。然后佛又说,还有一种人,他们的悟性更强,一下子契入了佛的语义,与佛相应。这种人生生世世与佛门缘分就更深了。比如历史上的六祖惠能,仅听闻金刚经一句“应无所住而生其心”,当下大悟,与佛有感同身受的默契。为什么人和人那么不一样呢?这也是生生世世的因果。为什么会契合佛陀的境界而得无量福德呢?因为那一刹那,这些人破我执,达到无我。我执没有了,人相,众生相,寿者相也就不复存在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单