我在修学中的收获


我是一名从事大数据行业的售前架构师,今年38岁,上有老下有小,有个女儿正在上中班。大家可以听出来,像我这种情况的人很多,非常普遍。

一、我为什么要修学

我30岁左右有幸和佛法结缘,不过一直是独自学习。一是因为有家庭的羁绊,不知道还有这种生活与修学不冲突的学习模式;二是自己欲望多,还想多享受几年生活。佛法说得好,众生无明烦恼。在滚滚红尘中又折腾了八年后我也到了中年,回顾过去,不但没有享受到生活的幸福,烦恼反而越缠越紧,找不到解脱的办法。

在工作上,节奏快、压力大,大家为了私利你争我夺,同事之间的关系脆如薄纸,今天还称兄道弟,明天为了抢一个客户就可以撕破脸。在生活上更是一地鸡毛,我们夫妻和对方的长辈关系都没处理好,感情在剑拔弩张之间早已消磨殆尽,可以说只剩孩子在维系家庭关系。但是最让我伤心的莫过于女儿对我的态度。从女儿出生开始,她外公外婆就在我们家照看她,我对他们的价值观、性格和生活理念不认可却又无可奈何,眼睁睁看着女儿一点点成长为他们的样子而焦急。女儿喜欢妈妈,讨厌爸爸;觉得妈妈身上香,说爸爸身上臭;搂着妈妈的脖子睡觉,却踹开想搂着她的爸爸……每次我跟妻子发生冲突,女儿总是无条件地站在妈妈那边,甚至愤怒地冲过来打我。看着捶在我身上的那双小手,我眼里没有泪,心却已经碎了……

去年国庆节,机缘巧合我游览了福建泰宁的甘露岩寺,爬到半山腰环顾四周,湖光山色,郁郁葱葱,不禁被这座位于悬崖上的悬空寺庙和超脱尘外的气场感染,回想自己这半辈子烦恼丛生,于是暗暗下决心不能再这么浑浑噩噩地过下去了。登上岩洞进入大殿,跪在释迦牟尼佛地藏菩萨像前的我虔诚许愿:请保佑我今生在佛法上勇猛精进!心诚则灵,这句话确实是真实不虚的。下山前在寺庙门口看到有义工在卖素饼,结缘导师的书籍,正是这位义工隽菠学长的介绍,使我与三级修学结缘。

二、我在修学中的体验

我想重点跟大家分享我最受用和感动的两个方面。

第一,这种修学方式和体系特别适合像我这样有家庭羁绊又向往佛法、想从世俗烦恼解脱的人。其实前几年我也断断续续看过一些佛经和高僧大德们的释义,大概明白“五蕴皆空”和人生如梦这些道理,可是佛法和我的生活就像平行的世界,我无法将它们结合,仿佛只有遁入空门才有解脱的一天。三级修学恰恰帮我解决了这个难题。这里提倡“真诚、认真、老实”的修学态度,通过学习我深切认识到自己是久病的凡夫、是轮回的重病患者,这样佛法就更容易流淌到心里;在修学方法上导师结合几十年的弘法经验总结了适合现代人的“八步三禅”方法,通过观察修和安住修,通过观念、心态和生命品质三种禅修,帮我们摆脱无明,走上觉醒之路。

第二,在这里有法有爱,使我特别欢喜和感动。修学和做事两套模式相辅相成,辅导员和三位辅助员都是往届修学很优秀的学长,他们无私地奉献自己的时间,辅导、陪伴我们,帮助我们建立良好的修学习惯。辅助员每天定时带领小组定课,鼓励大家自修,每周组织小组交流讨论法义;辅导员观于学长每周带领班级交流,每次都能根据法义结合学员们的分享情况,循循善诱地提出发人深省的问题。特别令我感动的是我们小组的辅助员善荟学长,她以菩萨般的慈悲胸怀引导鼓励我们精进修学,包容我们身上的凡夫习气。我在定课听《慈经》的时候心中曾出现恐怖景象,为了给我力量善荟学长每天早上5:45陪我定课。我后来才知道学长身体不好,并不适合早起。正是在观于学长的辅导启发下、善荟学长润物细无声的影响下和全班学长的相互鼓励下,我的心渐渐打开,修学有了进步,生活也有了很大的受益。

三、我在修学中的收获

大家听到这也许会想:“我本来就很忙,烦恼也多,这又是定课自修又是交流,我哪有那么多时间呢?”我想引用在《如何修学》一课里听到的一位学长的分享:“要每天坚持修学。你们知不知道我每天花多长时间修学?说出来怕吓到你们……正确的修学一定是带来法喜,越修越快乐的。如果我每天都是苦哈哈的,我怎么能坚持9年呢?你以为我傻吗?”事实上有不少学长都分享过,修学后不但烦恼越来越少,而且生活更幸福了,事业更成功了。

我修学时间短,只有几个月,虽然没有学长们那么辉煌的经历,但是在生活上确实有了很大的收获,最突出的一点就是跟女儿的关系有了质的变化。现在我们不仅仅是恢复了正常的父女关系,甚至要超出一般家庭的父女感情。我带她一起参加儿童读书会,我念一句,她读一句,大家纷纷称赞我们是一对特别有爱的父亲和女儿;我参加交流的时候,她会偷偷开门进来钻进我怀里,还调皮地跟大家说“师兄好”,班里的学长们都说她特别惹人喜爱;过去她跟爷爷奶奶关系疏远,电话都不愿意接,这次清明节她和她妈妈随我一道回家看望爷爷奶奶,爷孙关系融洽,还说老家特别好,以后要常来……

大家一定很好奇,究竟是什么力量能够让我的女儿起这么大的变化呢?事实上变化的不是她,而是我。过去我对妻子的家人不认可,害怕他们影响女儿成长,甚至对女儿的性格和行为都产生了排斥心理。比如我特别反对他们凡事没有原则,放纵女儿无休无止地看电视,尤其是带着她看演绎家庭矛盾的肥皂剧,所以我就给女儿设立了苛刻的规则,每天看电视不能超过40分钟。有一次时间到了女儿还想看,我坚决不同意,她就跟我闹,冲我大发脾气。我当时火气就窜上来了,严厉训斥她:我说话不好使了是吗?你要么给我乖乖关上电视,要么给我滚出去!

听到这里大家应该能明白,为什么过去我们的关系会那么紧张。可是以前的我并不理解,反而觉得处处是他人的问题。直到有一天跟善荟学长一起做定课,听到《慈经》里这样的祝愿:“愿我无敌意、无危险、无精神的痛苦、无身体的痛苦,愿我保持快乐”时,觉得这是特别美好的精神状态,又听到“愿一切众生脱离痛苦”时心里咯噔一下,想起自己平常怎么对待女儿的,眼泪差点流下来。导师说:“慈心是一种健康、美好的正向心理。拥有慈心的人,内心必然是调柔安乐的,既能给自己带来福德,还能成就佛菩萨那样的生命品质,使众生感到慈心的摄受和利益。反之,一个充满嗔心的人,不仅自己焦躁痛苦,还会散发戾气,让周围的人恐惧不安。”我正是法师所说的那个充满嗔心的人,一个轮回的重病患者。

从那以后,我一边坚持定课听《慈经》,一边在生活中尝试用慈心对待女儿和周围的人。善恶只在一念间,当慈心战胜嗔心的时候,我的生活真的就发生了这样重大的变化。

以我这半辈子的经历和观察,大多数人其实过得都很苦,更糟糕的是不知道如何解脱。佛陀在《地藏菩萨本愿经》中说:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。”通过修学,在这个有法有爱的氛围里,我从一部分痛苦中解脱出来,也坚信这是帮助我们现代人走向觉醒的菩提路。我曾跟我的辅助员善荟学长说过:“你和辅导员以及其他辅助员们是我的榜样,我将尽我所能,自度度他!”这就是我今天在这里跟大家分享的原因。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单