穿越死亡,读懂自己


在前段修学中,我深深地体会到,我们因为无明而产生很多执著,一些执著演化成“纠缠”,呈现在我们和他人的各种关系中,并因此带来无限的烦恼和痛苦。我在对自己生活里那些“纠缠时刻”的觉察过程中,看到了“剥离”的重要性。

经历“剥离”,就是体验佛法所说的“出离心”:直面自己投射在纠缠关系中的情绪,感知情绪背后的缘起,最终放下执著,走出困境。

“剥离”是前段时间觉察的果,同时也是这段时间觉察的因。“剥离”之后,如何重新解读、重新塑造生活中的诸多关系,如何达到如如不动的情绪状态,成了运用法义的修道场。

01

我决定选择这半年来困扰我最大的情绪作为觉察对象。这个情绪来自于我对我妈治病问题上的状态:自从她生病以来,我尽己所能支持她治疗,虽然看起来她也配合,但是她的情绪时好时坏,遇到她不能接纳的情况,会出现抵触行为,继而对我会有很多情绪攻击。病人的情绪真的就像是过山车,这一秒,身体没有任何不适,人斗志满满,信心充足。下一秒出现一点疼痛或者腹泻,就会丧失信心,觉得活着没有意义。我妈的情绪波动,加上对我的攻击,让我疲惫不堪,产生很大的情绪负担和波动。

导师在《生命的痛苦及其解脱》中说道,造成痛苦有五大根源:无知、执著、烦恼、造业、苦果。那么回到我的觉察对象上,我陷在情绪里而不自知,是我的无知;我不接纳变化莫测的病人情绪,是我的执著;由此产生了对抗情绪,是我的烦恼;我和我妈之间发生数次争吵,是我的造业;最后我们所有人身心俱疲,是苦果。

02

问题的症结就在源头“无知”上:我要看清楚,困住我的这个情绪背后到底是什么。

我问自己,这个情绪是什么感受?它在跟我表达什么?它希望我看到什么?在工作室里,我让自己回到最近一次体验到情绪的场景,去感知它。身体的状态是紧张的、愤怒的,气息很快,感觉自己要炸开。

我问这个愤怒,你在气什么?它说:“妈妈不听话,她在闹情绪,会影响治疗效果的。明明现在进展都很顺利,她的任性会让这个顺利变得不顺利,我很愤怒。”

我接着追问它,就算妈妈真的闹情绪,导致了治疗不顺利,你会怎么样?这时候,心底深处涌现出深深的恐惧,我的眼泪一下子就涌了出来,我觉得自己很害怕。它说:“我不允许这样的事情发生,我不能接受,我非常不能接受。明明可以有转机的事,明明可以做到的事,为什么要搞砸?”

我继续问:你为什么不能接受?没有人是神,没有人可以掌控一切,为什么你不能接受?慧娴,去面对这个恐惧,你害怕的到底是什么?

我在恐惧里看到的,是黑暗,我知道那个黑暗背后意味着死亡。

一开始,我以为这个死亡恐惧指向“我不能失去妈妈的恐惧”。但很快我就意识到,这个恐惧是指向我自己的。

在“自我情绪探索”的场景,我看到的“死亡”是以黑色漩涡的形式呈现,父母站在我和黑色漩涡之间,他们是为我挡住死亡恐惧的最后守护神。

那天下午,我从来没有如此深刻地直面我的底层恐惧——死亡。

我终于明白,为何我如此想掌控妈妈的治疗进度,为何我的情绪会随时被她的折腾而影响,我各种纠结的举动背后都在试图救治妈妈,延长她的寿命,以便让我不要如此之快去面对死亡的狰狞。

这个“看见”解开了“情绪之谜”。

我站在那个当下,有两个选择:一是尽全力去掌控父母的生命,不接纳无常,逃避面对死亡;二是放下对父母生命的执念,把他们的生命主动权交还给他们,我本就应该自己面对死亡恐惧。

我选择了后者,菩萨都改不了因果,我又能怎样。那个瞬间,我真正接纳了无常,我扛起了自己的责任。也在那个瞬间,我对我妈妈,也包括对爸爸的很多控制情绪,瓦解了。

03

对我来说,这是一次深刻的“自我死亡教育”。以前读佛法,学到“生死轮回”部分,都只是字面上的感知,内心根本不会真地去体验“自己会不会死,死的时候会面对什么,死了之后会去哪里”这些问题。那么,围绕“生死轮回”展开的“世事无常,缘起性空”的理解,也会停留在浅层。

但是这一次的“情绪察觉”,让我对佛法的认知加深了很多,对当下的生活也有了更多的理解。

第一,我们是什么,真的比我们拥有什么更重要。站在死亡漩涡的面前,感受它的时候,我真的觉得自己对即将消失的肉身无能为力。我所有的东西都带不走,我所拥有的一切资源都发挥不了作用;我能带走的,真的只有这一生我所作的业力

第二,“无常”,我真的打不过,无论我接不接纳,它都在那里,丝毫改变不了“生死轮回”的轨迹。以前我总以为自己学佛法学得挺好,挺能接纳生活里的无常变化。但在生死面前,才知道,我对“无常”是多么的抗拒。接纳死亡恐惧,才能真正地对无常臣服,也只有如此,我才能坦然面对现实生活中的一切变化。

第三,在死亡漩涡面前,我清晰地感受到没有人可以为我挡住这个恐惧,这个责任只能自己扛。很有趣,当我最终鼓足勇气,愿意扛起这个最难的责任时,我发现自己可以为生命中遇到的所有的事,承担起百分之百的责任。

回到现实生活中,这个结解开后,过去让我时常抓狂的情绪消失了。当我妈又各种表演发泄情绪时,我也感觉不到受伤或者愤怒,似乎攻击不存在,跟水一样流过去了。我很快就放下了控制和干预,生命是拿来尊重的,不是拿来控制的,我把父母的生命主动权还给了他们,更多地是去观察,理解他们每个人情绪波动的节奏,接纳一切无常,以及做好自己份内的事。

说实话,当我不干预了,才懂得原来我妈需要治疗的喘息空间,她那些闹情绪使性子,是在给自己创造释放情绪的机会。我什么都不做,耐心等待就对了,几天闹完,她舒服了,很快自己比任何人都积极去吃西药和中药,她很珍惜自己的命,她很勇敢,她一直在为自己的生命负责,我之前误读了她。

导师一直强调,我们要回归自己的内在,认识自己的心性。我深深地明白这个回归的重要。读懂自己的情绪,读懂每一次情绪背后的诉求,理解它,接纳它,与它和解,是我们过好此生非常重要的功课。因为这个世界上没有敌人,只有自己不放过自己的人。

感恩死亡体验,我扛起了生命里最重要的责任,放下了生命里最该放下的控制。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单