小乘佛教 大乘佛教各有什么特点?


小乘佛教有什么特点


公元前2世纪,印度大乘佛教建立,为争夺佛教正统,大乘佛教将以前的原始佛教和部派佛教贬称为“小乘”,意谓“小道”或“小业”。在大乘看来,小乘佛教是“在小道行进的车辆”,是佛陀为小根器之人所说的教法。小乘佛教在教义和实践上较多地保持了早期佛教的特点,在理论上,小乘佛教主张“我空法有”,即否认实有的我体,但不否认客观物质世界的存在。对佛陀,认为佛陀是历史性人物,他所达到的解脱境界,是一般世俗之人所不能达到的。并且主张通过自己的修行来得到解脱,重视修行次序和修行效果,强调修习戒、定、慧三学和八正道方法,要求独善其身,先利己,后利他人等等。据资料记载,南传佛教认为有18个部派,北传佛教说有20个部派。


公元前3世纪,佛教由南印度向南传播到斯里兰卡、缅甸等国,复又传入泰国、老挝、柬埔寨等国,形成了南传佛教系统。这一系统的佛教因基本上没有受到大乘佛教的影响,至今仍然保留了部派佛教的一些特征,因之有人称其为小乘佛教。但是,该派认为自己属于南传上座部佛教,不同意小乘的称呼。现在我们所说的“小乘”,主要是沿用了历史的固定说法,没有任何褒贬。不过,为了尊重佛教徒的思想感情,使用“小乘”要慎重,若指南传佛教,应用“南传上座部佛教”为宜。小乘佛教也曾传入过中国。中国最早传入的是安世高的小乘禅数学,后来流行的小乘说一切有部的学说。与有部对立的小乘空宗成实宗的思想也一度有过重要的影响。小乘佛教的基本经典都在中国译出,至今仍然保存下来。但是,小乘最终没有在中国汉、藏两地佛教里占有主流的地位,只有一些小乘的经论曾经在中国佛教里起到过重要作用,例如《俱舍论》、《成实论》等等。


大乘佛教有什么特点


公元前2世纪,印度佛教经过几百年的发展,僧人出现腐化,教义僵化,引起人们的不满。于是,一些僧人和居士要求修改佛陀的教法,对佛经进行新的解释,并提出的自己的主张,编造新的经典,大乘佛教便应运而生。“乘”一般解释为“运载”、“车辆”,梵文原义有“道路”或“事业”的意思。“大乘”就是“伟大的车辆”或“在大道行进的事业”。


为了争夺正统,大乘佛教把以前的部派佛教贬低为“小乘”。最早出现的大乘佛教思想是龙树创立的假有真空,万法无自性般若空中观思想,和中观宗,也称空宗,主要经典有《般若经》等。继之再现的是世亲等人建立的万法唯识的唯心主义唯识思想和唯识宗,也称有宗,主要经典有《瑜伽师地论》等。以后,般若思想和唯识思想又结合一起,出现了中观唯识派。大乘佛教还把佛陀神化,认为佛有二身、三身以至十身的变化。凡人也可以成就佛位。在修持内容和方法上,主张除三学之外,还要兼修六度六波罗蜜,并且提倡利他思想,强调要在普度众生之后,才能得到自己的解脱,才算行施了最好的善业。


大乘佛教建立不久,就开始由印度向外传播,传到东南亚等地的一支,因种种原因,未能坚持下来,最后退出。传到中国汉地和西藏的二支,得到了发展,经中国人消化和理解,最终成为中国传统宗教和文化的组成部分之一,对中国社会的政治、比济、文化产生了深刻的影响。以后,又由中国传到日本、朝鲜、越南、尼泊尔等国,发挥了重要作用。近年来,又传到世界各地,受到了重视。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单