心灵家园的守护人


——记我们班的辅导员觉英师兄

文 | 慈贤

觉英师兄当我们班的辅导员已有两年时间了。两年来,从同喜到同修班,每周的小组交流、班级交流,觉英师兄都坚持陪伴。每次班级现场交流,觉英师兄都会早早地去布置教室,经常会带切好的水果、自己亲手做的饼、包的饺子,泡好了茶,欢喜地等待着我们的到来。我们班的年轻师兄比较多,工作、家庭、孩子各种事情比较忙,但一想到觉英师兄在等着我们回家,回到我们的心灵家园去,下班后,再冷的天,再大的风雨,再远的路,都挡不住我们聚到一起共同修学成长。觉英师兄就像老母鸡一样,守护着我们这群鸡宝宝,在修学路上不断前行。觉英师兄说,她带了我们班,菩提心真正发出来了,而且现在自己修学越来越欢喜,带班也越带越有法喜。为此,我采访了觉英师兄。

一、平等交流,共同学习

觉英师兄经常给我们讲她自己的修学经历,从一开始的抗拒,到勉强修学,一波三折,到现在越学越欢喜。每当我们修学中遇到障缘,觉英师兄总能特别理解。因为她体验过自己修学经历的不容易,所以也能理解我们修学中的不容易。觉英师兄说,做辅导员,她的责任就是要陪伴好我们每位师兄的成长,不能让师兄们在修学过程中内心有不舒服。

觉英师兄经常会问我们:大家这一阶段有什么开心的事,有什么不开心的事呀?大家一起来说说呢。大家说着说着,心里的事、心里的结就打开了,心情就放松了;说着说着,大家的心也就靠得近了。师兄们在修学交流的过程中,彼此都很真诚,很真实。

觉英师兄是一个修学八年的资深学员,而我们才修学两年多,但觉英师兄在我们面前一点不摆架子,十分谦虚。她总能发现我们修学分享的闪光点。每位学员分享完法义后,她总能准确点评,简要概括,鼓励和肯定我们的分享,让我们找到修学的信心。

有时对于艰难深奥的修学内容,她会耐心地给我们讲解,还会找思维导图给我们看,帮助我们理解。她说她学历不高,要与我们共同讨论,共同学习,一起成长,让我们这些新学员在她面前,没有一丝一毫的压力,每次都能真诚、认真、老实地分享自己的修学心得,哪怕有些想法不完全正确,觉英师兄也能接纳,并加以引导。她说要用佛法智慧圆融、善巧地看待和处理一些世间的问题,不能太教理化,不能太著于相。

二、有了悲愿,就有时间

“所带班级每个小组的交流,每周的班级交流,自己的修学,觉英师兄一个都不会落下,几乎一周每个晚上都在修学中,或在赶去修学的路上,怎么会有这么多时间呢?你不累吗?”

觉英师兄说:“因为有了悲愿,所以就有了时间,有了动力。带班是第一位的,把班级带好是我这个辅导员的责任、使命。”一想到班级师兄们,觉英师兄就像获得了神奇的力量,不知疲倦,爱心满满。觉英师兄说,她带了我们班,菩提心真正发出来了。

觉英师兄为了让有些下班晚、路又远的师兄能按时赶来修学,经常亲自下厨为大家包素饺、做南瓜饼,煮自家田里种的玉米。觉英师兄有一手好厨艺,干起厨艺活来很是麻利。记忆里,吃得最好吃的南瓜饼,就是觉英师兄做的。有一次,觉英师兄为了教我们做南瓜饼,她左手拎着大锅、铲子,右手拎着拌好南瓜的面粉糊等东西,一鼓脑儿全搬到我们的修学点。当时我就震惊了,师兄怎么是一个这么有力量,有坚定行动力的人啊!怎么会有这么大的热情?那天,师兄手把手地教我们做南瓜饼,做了一张又一张,从不说累,从不嫌烦。

还有一次大冬天,觉英师兄为了让我们能吃上一顿火锅。她在家熬了半天的菌菇汤作为底料。虽然是全素的火锅,在我的记忆里,却是我吃过的最好吃的火锅,真正吃出了火锅里各种菜的味道。我想,让我们每位师兄吃得欢喜,修学得法喜,就是觉英师兄最大的心愿吧。

三、接纳无常,耐心等待

“带班两年来,你作为辅导员是如何接纳我们的阶段性修学不精进的?”

当我问起这个问题时,觉英师兄包容地笑了,她说:“师兄们居家修行很不容易。每个人有家庭、有工作,在不同阶段,修学都有可能碰到无常,碰到障碍。只要师兄们的心坚持走在菩提大道上,就是好的。我相信,只要有佛法,就没有解决不了的问题。”

记得有一阵子,我们班的冯师兄特别忙。她开了两个店,事情琐碎繁杂,而且工作时间与修学时间正好冲突,很长时间不能来参加修学。觉英师兄不离不弃,亲自去她的工作室看望她,问她工作上、修学上有什么困难,与她交流如何处理好修学与工作的关系。觉英师兄现身说法,以自己真诚、耐心的态度感化了冯师兄,后来,冯师兄不仅又回到了班级修学,还把家里的婆婆也介绍到读书会来听课,一家人十分欢喜。

还有一阵子,我去市第二人民医院检查身体,报告单上显示妇科病很严重,医生建议我继续检查。我回家后情绪低落,特别害怕,我把我的担心告诉了觉英师兄,觉英师兄安慰我不要紧张,建议我换一家医院看看,结果出来后第一时间告诉她,再不行她陪我到上海去做检查。后来,我去市第一人民医院又做了检查,检查出来没什么大问题。我拿到报告单的第一时刻,第一个想告诉的人就是觉英师兄,她在我最紧张、最痛苦的时候安慰我,帮助我,这种胜似亲人的关怀让我特别心安,觉英师兄听到我身体没问题也特别心安。

三级修学的两套模式,增长了我们的智慧和慈悲。我们班的师兄和辅导员在修学中建立起来的这份法缘、这份情意,让我觉得无比温暖。有些事、有些话,我不愿意告诉我的父母,怕他们为我担心,为我生烦恼,但我愿意告诉师兄们,因为师兄们聚在一起就是一个大的能量场。我相信,唯有佛法,才能救赎我们的生命;唯有佛法,才能解决我们心的问题。心的问题解决了,其它问题也就解决了。我们班每位师兄都与觉英师兄有着一段段法缘,一段段恩情,在这我就不一一叙述。

觉英师兄说,做辅导员,就是做一个学习者,分享者,服务者,辅助者。用修学、服务两套模式引导着我们不断成长。觉英师兄经常告诉我们,她的辅导员觉净师兄是如何对她不离不弃,如何帮助她、感化她。所以今天她也要以觉净师兄为榜样,对我们不离不弃,全心全意带好我们班。我想,今后我们也会以觉英师兄为榜样,为后来的师兄们做好修学、服务工作,让菩提心灯代代传承。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单