学习智慧文化后的改变


曾经我眼中的学佛基本上都是遇事求求拜拜,死后请人念经超度,是迷信,是消极的避世行为。所以很不屑,总是给自己冠名为一个无神、无宗教的唯物主义者,觉得人死如灯灭,坚持一世论。

直到2020年春节,一场突如其来的疫情,让我看到了生死无常,所有贪著的金钱、名利、地位都显得毫无意义,人是那么的脆弱、渺小。在死亡面前一切都是“0”,想到自己倾尽所有的家庭、孩子都不属于自己,内心极度恐惧和不安,觉得活着太痛苦,人生除了责任之外毫无意义可言。即使住在喜欢的房子里,有爱我和我爱的家人也没有快乐可言。因为不能长久拥有,自己经常被情绪左右,家里常常硝烟四起,大家都过得小心翼翼,就怕一不小心点燃导火线。想要改变这种低气压的生活方式,自己也到处有偿学习。但因为无明和执念,心情总是如梅雨季的天气一样反复无常。

一次偶然的机会,我和友人结伴来到读书会,在这里我看到所有的工作人员都是义工,他们亲切、热情的服务使我的心瞬间得到了安定,尽管不太懂文字里的内容,但内心的喜悦是真实的。后来只要有时间,我每周日都会来读书,因为读一次书能让自己一周的心情都很愉悦。因缘具足,我有幸进入了三级修学,开始系统地学习智慧文化。

刚开始我还迷糊、懵懂、疑惑,不懂修学意味着什么,也不懂三级修学是怎样的一个团体?所以一直都保有警惕之心。陪伴我们修学的辅助员说,每个人都可以成佛,我立马拒绝,我不是来成佛,只是来学习智慧文化的。当读到健康生活五大信念中的不杀生时,我坚决不读,因为我儿子要长身体,不能不吃新鲜的鱼虾。

学了智慧文化以后,我知道了佛教在流传过程中有百姓民俗式(求求拜拜)和精英哲学式(一套系统完整的学习)。历代高僧大德为了传播正法早已将自己的生死置之度外,这种用生命去践行真理的道路怎么会是消极的呢?我们的身体来自于父母,可是每个人拥有的天赋来自于哪里呢?一个家庭里有两个性格完全不同的孩子,又是怎么回事呢?

智慧文化的三世因果论告诉我,决定命运的因素取决于我们自身的能力。随着修学的深入,我越来越感受到正法的喜乐,自己的慈悲心也在不断增长。现在我去买菜时,看到活蹦乱跳的鱼、虾都会生起慈悲之心,不忍心看到它们因为我而消损,于是只能买一些刚结束生命的。在家里看到一些小动物,也会打开窗户等它们慢慢飞出去。身边的人若有不如意的事情,我都会情不自禁地感同身受,总会想尽各种办法帮忙一起度过难关。

其次,再谈谈亲子关系在学习前后的变化。学习智慧文化前,因为孩子的学习习惯不好,作业经常拖拉,成绩也不理想,我担心他以后没有好大学上,整天焦虑不安,整个人的状态非常不好,有时烦躁得睡不着觉,孩子也越来越逆反。

学习了智慧文化后,我了解到,世界是因缘所生,唯识所观。我所认识的世界没有离开能认识的心。孩子的问题并不单纯是孩子造成的,我的焦虑、不接纳也在推波助澜。发现了问题的根源后,我开始反省自己。每当我产生情绪,想焦虑甚至发脾气的时候,我都会用《家庭自律规》里的话来调整自己的观念和心态:“我要多鼓励、赞美家人,而不是批评、指责、埋怨家人。因为我知道只有鼓励和赞美才能带给家人自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄我的情绪,并且伤害家人的心灵。我要多聆听家人的心声,而不是急于评判家人。因为我知道聆听才是最好的沟通。我要无条件地去爱家人本来的样子,而不是去爱我要求的样子。因为我知道那是我的想法和自私。”破除我执以后,我开始用平常心对待孩子的学习,也尊重他的学习方式,渐渐地孩子不再和我对立了,作业不拖欠了,我们的关系也越来越融洽。

现在生活中无论遇到什么事情我都愿意用平静、祥和的心去接纳,运用真诚、认真、老实的态度来正视问题。所谓因上努力,果上随缘,唯有勇敢地去面对,才能找到生命的出路。

让我们携手共证菩提,一起传播正法,为需要的人送上一盏明灯!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单