如何平衡学习与生活时间


在进入三级修学之前,我虽然不上班,但每天的时间也是安排得满满的,各种娱乐和人际交往,看似自在的生活,却经常感到空虚和烦恼

2018年8月26日,福德因缘具足,我进入了三级修学,成为一名同喜班的学员,从此踏上了一条觉醒解脱、自在的道路。

通过两年多的修学,我的生命品质发生了巨大改变,喜悦自在越来越多,人生目标越来越清晰,慈悲智慧也在不断增长。我知道,这些改变来自于三级修学的次第引导,导师的慈悲开示,以及正确的修学方法和学长们的相互增上。正确的观念必然带来良性的心态,生命品质自然得到了提升。

但刚开始学习的时候,面临的最大挑战就是如何平衡好修学和生活的时间。虽然不上班,但以前懒散的串习严重,早上都是睡到自然醒,加上洗漱、吃饭、各种收拾,饭后还要喝壶茶,一上午的时间基本就过去了,下午晚上各种琐事。这样算来,用于修学的时间似乎没有太多。

随着修学的不断深入,我越来越认识到,学习智慧的佛法才是我生命中最重要的事,暇满人身难得,具德善知识难遇,三级修学模式殊胜。有了这样的认识,生命的重心自然发生了转移,修学带来的观念、心态的转变,也让我有了智慧的取舍,减少不必要的人际交往,压缩没有意义的娱乐时间。经过不断调整,我渐渐感到,修学和生活不再冲突,而是完全协调,相互增上。下面,我就和学长们分享一下我每周修学的时间安排:

一、每天早上6点起床,15分钟洗漱完毕,便开始定课,让定课带来的正知正念,安顿一天的身心。

二、除定课外,每天保证2-3小时的自修时间。如果遇上世俗事情比较忙碌,我就化整为零,早上早起30分钟,中午学习30分钟,晚饭前再拿出30分钟,睡觉前也可以拿出30分钟,这样算来,即使忙碌的一天,也可以保证2小时的修学。

三、如何安排好当期法义的自修:

1、我们班周日上午交流,周日下午,我便开始下节课的预习,先阅读学前思考,大体熟悉本节课要求掌握的重点,再了解修学内容,提前下载好需要观听的视频,再浏览一遍修学地图。这样,本课的法义便在心中有了明晰的框架,为下周的学习打下良好的基础,这样学习起来,思路清晰,事半功倍。

2、周一到周三,每天观听导师开示的视频一遍,周三就能做成框架清晰的思维导图,当期法义所阐述的正见便提炼出来了。周四晚上,是我们小组交流的时间,白天我会通读一遍文字版的法义,并结合辅助材料的思维修习题和自己的心得体会,深入思维,为晚上的小组交流做好准备。

3、周五、周六,主要修学内容是根据当期法义做观察修和安住修,让佛法进入心相续中。同时也会根据当期法义,在三级修学的网站和导师的公众号上淘宝。

四、抓住晚上的大好时光

以前,晚上的时间都在刷手机、逛淘宝及一些琐事中度过了。现在晚上的时间可宝贵了,每周2-3次的网络学习及参加读书会,让心持续安住于善所缘,并有机会向其他学长们学习、取经。让自己在服务大众模式的学习中,增加信心和汲取经验,为更好地践行义工行打好基础。

这些就是我的点滴心得,希望学长们能有所收获。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单