为什么说佛法无边只渡有缘人?真心向佛的最高境界是什么?


人类由于愿望而巨大,由于实现愿望而更巨大。能够推动前史和社会的前进都是这些有愿望并为之支付尽力的人们,或称之为英豪。自古如此。

佛法无边只渡有缘之人。佛是万能的,姑且不说了,只说有缘人。那何为有缘人呢?说白了,人人都是有缘人,仅仅每个人的缘不同,形成的成果就不同,也就有了英豪和胆小鬼,平凡和巨大。

那些只所以成为胆小鬼和平凡之人,他们的缘表现为没有愿望、恐惧日子、诉苦人生、糟蹋韶光、妒忌贤达、却又无可奈何。终身下来,也和别人相同,迎来每一天的日起日落,仅仅早已没了感觉,如同酒囊饭袋,浑浑噩噩。佛很公正,只因你的缘,所以给你应有的成果,也是你整日里想的成果。
而那些成为英豪的人,起初,他们的缘就表现为对日子有强烈的渴求,对生命有无尽的酷爱,并且愿意为了自己的愿望而毫不勉强的支付全部,并捍卫着,他们不怕波折和失利,更没有丝毫的恐惧和窝囊,仅仅为了目标锲而不舍。同样的也是每日里迎接着日起日落,可是他们珍惜每一刻韶光,让每一刻韶光都闪耀出光荣;他们从来不诉苦,也不妒忌,仅仅执着的追求着,让自己的每天都那么充实和精彩。也便是由于这样的缘,所以他们得到了应有的果。佛,也就只能这样渡他们了。
就像机会出现时,有人徜徉犹疑,也有人紧紧捉住,就像捉住救命稻草而成果终身。何为缘?缘便是你心中的想法和你对日子以及生命的看法,佛都渡了,仅仅成果却截然不同。
为了自己日子的美好和精彩,还是要有愿望和渴望,佛,才会渡你。
释教讲信解行证,假如没有信,其他的悉数谈不上,解行都是谈不上的,一定要信。可是咱们今日的年代,学佛的决心很容易被损伤,损伤咱们决心的其实不是外面的什么境地,而往往是自己把自己的决心损伤了。决心是一棵树,咱们要给它浇水,要长养它,维护它不受损伤。还要提升咱们的决心。也能够说,佛法的悉数便是信,最高的智慧也是信,到了那个信的时分,信和智便是一个,信和心便是一个。
心在哪里?心无处不在,信也无处不在。信无处不在的时分,你就放下了,无处不在嘛,处处如是。但这是口头禅啊,我并没有受用到这个。可是我知道,信是引导咱们通向这里的。
信是什么呢?信还是手,佛法是财宝,假如你没有手,财宝给你,你得不到啊。信是一个管道,假如没有这个管道,佛菩萨加持法流流不到咱们的生命中来。咱们或许都有这样的领会,有时分诵经觉得字字入心,诵了今后,身体如同充了电,心智有增长,身体能量也如同增加了相同。为什么会这样呢?是由于信,是信的力量。
修行路上,损伤咱们决心的有两大烦恼:一是嗔恨心,二是高傲心。我在五台山闭关中领会到,嗔、慢这两个心所就像是两个江洋大盗,把咱们信的法财,潜移默化地劫夺走。嗔心损伤咱们所有的善根,而首要受伤的是信。假如常常起嗔恨心,渐渐就会发现,怎样现在拜佛的感觉不像曾经了?诵经的感觉不像曾经了?见到师父不像曾经了?由于嗔恨心损伤了你的信、损害了你心中的法财。
咱们心中的法财有七个(信、戒、惭、愧、思、闻、慧。能够分两种,前面四个是一种:信、戒、有惭、有愧。这四个善根最容易受损伤,这四个受了损伤,后边三个——思、闻、慧就没有了。嗔恨心能够让这些都受伤,《大乘四法经》里讲:“宁舍命难,要修安忍,不要嗔恨。”
安忍不只说是不嗔恨,还包含了天气不好要忍受,吃的不好要忍受,穿的不好要忍受,环境不好要忍受……这些都在安忍里边。慢心呢,就更难防范。我发现自己平常最明显的便是慢心,慢心已经把自己给弄伤了。我在闭关的时分,受了一次风,比较严重。我检讨,这次受风,其实也是慢心形成的。我平常是自己在屋子里边,但有几种情况要出来,第一个要上洗手间,第二要吃饭,第三,每半月要诵戒。
诵戒,我请假也能够,但我觉得人这么少,我不去诵戒就受影响了。按规矩是打板今后在大殿外面集众等候,那一天我很早就去了,天非常冷,将近零下20摄氏度。所有人悉数穿靴子了,我还穿戴单鞋,护关的师父还提醒我:“这么冷,你为什么不换鞋啊?”那时,我生出缓慢心:这个冷能把我怎样样?没事。意思便是说,只要是明海就没事。那便是高傲嘛,怎样你就没事呢?
你也是人,你也是血肉之躯,你就不怕冷吗?这便是长时间积累的一种慢心,轻狂。成果在那儿站了好几分钟,风寒从脚上进到身体里边,对身体便是一种损伤。这对闭关来说,便是一种妨碍,而这种妨碍从根本上说,是从心里来的。烦恼心里最重要的两个便是嗔、慢。慢心比较微细。我觉得释迦牟尼佛,全部智者,太巨大了,他让咱们修普敬全部,便是恭顺全部人,这个太好了!修恭顺全部,我慢心就削弱,我执就削弱,不便是在修无我嘛?修无我就从恭顺全部人开端。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单