大师开示:佛教入门——皈依


六道众生由于各自根基、认知水平、业力差别和身心需求的不相同,呈现出迥然不同的皈依心态与皈依对境,处在各不相同的皈依阶段。
众生为什么会去寻求皈依?咱们知道所有众生都有离苦得乐的底子需求,当众生发现只是凭仗自己的才智、才能,现已不能满意他各种要求时,他会感到不安、畏惧甚至惊骇,感到自己的无能和孤助无援,这时就自然而然地向外寻求协助,寻觅强壮的投靠处,来满意自己最本能离苦得乐的需要,他期望经过皈依,自己的需求能得到满意,取得身心安定。在这个过程中,愿望越大,才能越是缺乏,面临的惊骇压力越大,对皈依的需求就越激烈越火急。
六道众生中,不只是是咱们人道众生,任何一道的有情,都有皈依的需求。比方一只野牛,它会发现一旦远离牛群,只身在原野中,它就会很简单遭到狮子等猛兽的袭击,当它知道到这样的生存的惊骇时,它就会很希求能一向呆在牛群中,和大家一同日子,由于它理解只要在集体中,才不会遭到威胁,才有安全感可言。这便是一种皈依的思维。
皈依便是一种想寻求救度的心态。在这里咱们看到,野牛一旦找到皈依的对境,它就会很规矩的呆在牛群里,不乐意离群。由于它理解如果没有了皈依,它的才能又缺乏以应对,那么面临的只要苦楚和不安。咱们也是相同,皈依三宝便是一种向佛菩萨寻求救度的心,由于单凭咱们自己一个人在轮回的原野中单打独斗现已太久了,咱们一向没有脱离,咱们需要佛菩萨的力气来协助咱们超越轮回,离苦得乐。
纵观咱们人类的一生,皈依的思维一向都存在着,从未脱离,只是它的形式,它的对境,会跟着咱们需求、才智、福报、缘由的不同而不断地改动。

初降人世,稚婴时期的咱们,对国际一窍不通,才智不多,需求也较低,和旁生相同,可以吃饱喝足穿暖就好,但是自己又没有这个才能单独寻觅到食物和衣服,只要经过啼哭,来寻觅救助,以达到对吃喝的满意并消除对生存的怖畏。这时母亲过来喂我乳汁,帮我穿衣,给我唱摇篮曲,我就会十分满意,母亲就成了我的皈依对境。这便是咱们人类最初的皈依。
跟着咱们茁壮成长,身体日益健旺,言语也开发起来,思维才能也逐渐发展起来,单单在爸爸妈妈身边,吃饱穿暖,听听摇篮曲现已不能满意咱们的需要了,这个时期的咱们十分想增加才智,开阔眼界,但咱们自己又没有自学成才的才能,咱们又一次的感遭到无助,又开端巴望新的依托,这时校园、老师成了咱们幼儿、少年和青年时期最大的皈依处。
当咱们经过十年寒窗的苦读,不断地增加了才智,才能,取得了许多日子的技术后,咱们迈入了社会,走上了工作岗位,开端要挣钱、要享乐、要爱情、要地位、要名誉、咱们的愿望在不断的膨大。但由于自己社会资源的有限、履历的缺乏、办事经验的匮乏等等,咱们发现单靠自力,底子无法立足于社会,所以咱们又开端本能地寻求依托,这时单位同事、领导、干爹干娘、爱人都逐个成为你所需要的皈依处,那时咱们认为只要他们能给咱们力气,能给咱们安全感,能发生巨大的幸福,能离苦得乐。
有些人就这样终其一生,都在寻觅上面的皈依处,平平庸庸,忙忙碌碌过完一生。但也有一部分人,在他的日子中,忽然发生很大的变故,比方患上严峻的疾病,医院都现已束手无策,或者是遇上一些八怪七喇,莫名其妙的非人的危害,惶惶不可终日,或者是家庭的重大变故,让他发现依托现有的一些常识、金钱感情、才能底子没有办法解释和处理。所以他也开端找新的皈依处,有些人找到了占卜,星座,有些人找到了气功、武术,有些人找到了仙家、上帝。这些成了他们的精神皈依处。这些人现已归于较高层次的皈依了。

还有很小的一部分人,跟着他们社会经验的丰富,对国际宇宙知道的逐渐深入,才智的不断增加以及过去缘由的不断成熟,他们现已不满意于今生今世的财色名食睡。荣华富贵、洪福齐天对他们的吸引力也不大了,他们反而对前后世、因果轮回发生了许多的爱好,他们期望不只今生圆满,也期望未来的未来一向都取得安泰,但却发现依托现世的生身爸爸妈妈,财富权贵、家亲眷属、庄园房舍等等都满意不了他们这样的要求,也帮不了他们去面临无尽存亡的轮回,对未来后世的不确定性让他们心里升起许多的不安和畏惧感,跟着知道的深入,这些人惧怕堕入三恶道里饱尝煎熬,惧怕在继续经受生老病死等种种磨难,这时他们发现只要上师三宝有这样的才智,深谙万法实相,只要三宝有这样的慈悲乐意把实相告知他们,也只要三宝有这样的才能把他们从轮回的苦楚中救度出来。这便是佛法中的初级皈依。
在这些皈依三宝的众生中,还有一小小部分,他们的才智就更高了,根基更好,福报更大,他发现不单单只要自己一个人在受轮回的苦楚,无量无边的众生也同他相同,有着离苦得乐的需要,但却被业力所牵,囚困在这三界的牢狱中,无有出期。而且这些众生都曾做过他的母亲,给予他照顾和养育,赐予他财富和常识,对他恩重如山。可现在呢!老母有情由于业力,由于无明烦恼,一瞬间变成亲人,一瞬间变成他的敌人,一瞬间升成天人,一瞬间堕落到阴间,他十分期望能协助老母有情脱离三苦的煎熬,取得究竟摆脱的安泰,但自己却没有这个才智,没有这个才能,他救得了亲人,救不了敌人,救得了人道众生,救不了阴间饿鬼,他很火急的期望自己能立刻成佛,用法身、报身、化身无有障碍地广利有情,让一切老母都能安置于吉祥安泰之地。现在谁能给他这样的才能,谁乐意来引导他,只要三宝。佛为导师,法为正道,僧为伴侣来满意他,引导他。只要以佛为医生,以法为妙药,以僧为医护,才能治众生的痛,拔众生的苦,增加众生的智,终究给予最大的安泰。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于入门开示

入门开示网为您提供最新的入门开示信息,让您快速了解入门开示的相关内容,感谢您分享转发入门开示。

南无阿弥陀佛

导航菜单