关于“舍弃今生”


本周我们学习了《道次第略论》正论“修学引导次第”的第三章:“共下士道修心次第”的第一节“念死无常”,帮助我们以正确的心态看待死亡。本课主要是通过不念死的过患、念死的利益、以什么心念死的观修,告诉我们作为一个修行人如何通过观修“念死和无常”来生起精进的修道之心。

我非常知道“念死”的威力,我本人就是因为“念死”而开始寻求生命的意义,从而走上修行道路的。所以,它从一开始就确实给我带来了好处,让我的人生发生了大转折,不必再在五欲这个华丽的大泡沫中消耗自己的生命。但看起来走上修道中的我,是否从此就像上了保险,就此稳当了?我想,和大部分的所谓同道中人一样,自己的答案是很明显的,我们不能再五十步笑百步地说世俗人的无知和可怜。在袈裟下的我们,是否蒙佛菩萨加持和护佑,未来就能免去三途八难?

曾经,看到“舍弃今生”这个词让我非常震撼,在我看来,就是不要再去追求今生的一切荣华富贵,这一切都如梦幻泡影,要脱离人群赶紧去修行。我甚至为此流下一行清泪,如果今生的努力能换得来生的成就,我真的愿意!但,现实的一切考验着我的执著心。虽然有那样美好的愿望,但是一旦美丽的泡影出现在面前,甚至把你拉进泡影时,你就忘记了当初的誓言,在泡影里真实地活着追求着。我们依然执幻为实,就像梦里所发生的一切依然能让我们哭、能让我们笑一样。梦里的一切是那样真实,只有醒来时才发现一切不过是一场梦。正如“梦里明明有六趣,醒来空空无大千”,我们总要在最后一刻才猛然觉醒。如果这一切发生在醒来的清晨还好,如果,这发生在临终的那一刻,恐怕就不好玩了,到时我们还是会随着业力的牵引无可奈何地随业流转。而我们离“为利有情愿成佛”的伟大誓言口号有多远?甚至,沦落到无暇听闻佛法的三恶道中,就为时已晚了。

如果我们的修行不能让我们下一世至少获得一个暇满人身,有机会再继续修行上去,或者可以投生到佛国净土继续修行的话,那么我们继续增上的机会就会很渺茫。而这一切都要建立在念死和无常上,否则,我们依然还在懈怠拖延。“明日还不会死”,明日我还有哪些哪些事要做,明日还有哪些哪些东西要买,哪些人要见,哪部剧要追,哪些地方要去朝圣旅游等等……我们有很多的事要忙,我们根本停不下来。我们甚至意识不到,每一个睡眠其实就是一个小死,我们睁开眼的第一个念头不是庆幸“我还活着,要赶紧修行”,而是“呀,时间又到了,根本不够睡!赶紧起来赶到修行或工作的地方,开始我们忙碌的一天。”

如果今天遇到无常的事了,至少还会警醒无常的随时到来,赶紧用功几天;如果今天谁谁讨厌惹恼我们了,我们可能要贪嗔痴几天。如果有任务必须得完成,那就得加班加点地努力奋斗几天,然后再好好放松几天犒赏自己。如果我们的家人或朋友有个什么事找上我们,我们可能也要被分心或忧恼上好几天。我们的生活状态是不是就是这样?然后到了夜里又疲惫不堪地要去“假死一番”了,我们的日常状态是不是就是这样?我们的一生,我们的岁月就在这大大小小,苦乐参半的故事中消磨了前半生。我们就这样来到了中年,有些人已经来到了老年。很快的,死亡在不远处向我们招手。我们有足够的勇气来对它微笑吗?

宗大师在《道次第略论》里写道:“须念恶趣之因未灭,现上决定善因未修,此当畏死也。”这里讲到,作为修行人畏惧死亡应该是和平常人不一样的。平常人恐惧死亡是因为要和所爱的亲人分离,要无奈地放下所拥有的一切,或者还有好多未完成的心愿没来得及实现。而本论所说的是,无始以来,我们造作的恶道之因还未忏悔清净,同时,也还未具足往生善趣的因缘。死亡一旦来临,除了恶趣别无选择,这才是我们应该真正恐惧的!是这样的,每日应该作这样的观察思维,直到真正生起怖畏之心,生起再不好好修行就来不及的紧迫心,赶紧把无关紧要的事情过滤掉,这才是比较现实的。

所以,舍弃今生,再不要迷惑在对今生的妄想分别追求中了。假如今日或明日是生命的最后一天,作为一个修行人,我该如何优雅地和这世间说再见?这才是我们每日清晨睡醒和夜里入睡前要如理思维的必修课。

上一篇:释能仁师父讲穴位
下一篇:逆境中成长
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单