环保护生,从管理欲望开始


善 莹

“没有买卖,就没有杀害!”前几天在网上看到两组图片,一组是一头被人取掉象牙的大象的遗骸,象牙被连根拔掉,所以大象的鼻子根部乃至半个头都被切下去了。另一组是貂群的宰杀现场。为了柔软的皮草,貂被活剥皮毛,在慢慢的煎熬和折磨中死去的。看了这两组图文,我很心痛也很震惊,不禁为这些无辜的小动物落泪。

当今,人类欲望已达到十足的癫狂状态,对高档饰品的追逐,如象牙;对华丽服饰的追逐,如貂皮、狐皮大衣;对所谓保健品的追逐,如猴脑、海狗油。我们的欲望,让无数众生付出了生命的代价。

记得小时候妈妈给我买一件冬天的花大衣,我会开心很久,每年穿上都欢喜的不得了。之后自己会花钱了,就要求买多几件大衣,有纯色的,带图案的,还是挺满足的。后来自己挣钱了,就会寻觅更多的大衣,有棉的、羽绒的、羊绒的、呢子的;有短款的、长款的;有正式的、有休闲的;有淑女的,也有职业的。衣柜里、床底下,塞得满满的全是衣服。但到底有几件经常穿?有几件我真的需要呢?这些盲目而无止境的物欲,在带来快乐假象的同时,也给地球带来不堪重负的压力。

据有关资料显示,一件衣服在生产、加工和运输过程中,会消耗大量能源,同时产生废气、废水等污染物。多买一件衣服,就多消耗2.5千克标准煤,增加6.4千克碳排放量。以2000万人口的城市来计算,每人多买一件衣服,就多消耗5万吨煤。而煤是不可再生资源,用去了后就无法弥补。但地球上储备的煤,不仅是供我们使用的,也是供给子孙后代使用的。如果在我们手上就把资源用尽,他们又该怎么办?

现代社会是物质高速发达的历史时期,创造力达到前所未有的程度,对环境也造成前所未有的破坏。

在《佛教的环保思想》中,导师开示:欲望是无所不在的,我们往往在不知不觉中就会被它控制,将自己的主权拱手相让。欲望又是永无止境的,一个欲望得到了暂时的满足,新的欲望又会接踵而至,向我们提出更多的要求。且不论我们最后究竟能达到什么样的目标,问题的关键是:我们向谁去索取这一切,不论我们采取什么样的方式,负担最终会落到自然的身上,因为大自然才是生产资料的唯一提供者。和这急剧增长的欲望所对应的是地球上日益贫乏的资源储备,是业已失去平衡的生态环境。如果我们不能对欲望进行有效的节制,一味向自然索取,只能落得自掘坟墓的下场。佛陀告诉我们,对治欲望:“若欲脱诸苦恼,当观知足,知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜悯,是名知足。

知足方能长乐——是啊,我早就忘记了这个中华民族的优良传统,反而掉进欲望的漩涡,失去方向。想起来,自己时常会因为房子小、没有落地窗而心生求不得的烦恼;曾经为没能力买大排量越野车而心生攀比的烦恼。我们追求财富,认为有了钱就能达到小康。问题是:过度的采伐,使我们失去天然的水土保护者;污染的水源,使可供人类引用的水日益稀少;超量的尾气,使我们被雾霾重重包围。即使我们拥有了别墅跑车,但没有干净和水源和空气,真的可以幸福吗?

我们只看到物质财富,以为这是唯一,却忽略了精神财富对我们的作用。导师曾在微博中说:忽略精神财富,缺少精神生活,物质财富越富有,精神世界越空洞,这种人年轻时忙忙碌碌,尚能度过,老来不知该怎么活了。

若想得到真正的富足,就从当下开始,正确对待欲望,叫停那些不必要的购买欲,战胜贪婪带来的冲动。我从进入书院学习到现在,没有购买一件新衣服,不再主动关注时尚潮流,不买超级厚的时尚杂志,不再沉迷于淘宝败家,也不再无目的地闲逛商场、盲目消费。精神财富的日益增长,使得我对外在的物质追求减少了。精神世界充实了,快乐与幸福感都能自己找上门来!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单