我学会了法镜自照


进入三级修学学习佛法智慧,至今已有半年多。随着每一周每一课的不断修学,我学会了法镜自照。慢慢地,能感觉到自己处理事情的智慧在增长,走出情绪和烦恼的时间也越来越短了。不像之前那样清高固执,执著己见。我想这么快就有改变,应该得益于自己每一课都认真观听视频,做思维导图,坚持用八步骤做观修。

上周修学了《出世还是入世》,我认识到世人对世界的态度主要有两种:一个是贪著,一个是厌离。贪著又包括对我和我所的贪著,我所就是我执著的对象。

联系到自己,通过反省,发觉我比较突出的是执著自己的想法。就拿前几天发生的事来说吧,小宝英语培训课涉及课程调整的问题,老师发布到家长群由家长讨论决定。昨天,班主任打电话给我说,其他家长都同意了,然后也希望我同意。我一听,心里挺郁闷的,不假思索地说:我这是没得选啊!几天前,在家长群里,我看大家都还没同意的,怎么现在大家都同意了?我对老师的说法提出了质疑,当时自己对抗的心理已经冒出来了,直接否定了她的提法,说我要去求证一下。 

放下电话后,我冷静了一下,思维前后过程,发现了自己的问题——执著自己的想法和设定。因为课程调整让我不方便了,我认为家长都还没讨论呢,肯定也会有不少人不同意的,其实我也不知道家长们这几天究竟是不是都同意了。我当时就认为班主任那样说,只是为了促成我也同意的一个说辞。

进一步用缘起法来分析这件事情,我意识到,课程调整涉及的人很多,不能只考虑我一个人是否方便,我只是这件事情中的一个因素,不起决定作用,所以不必要执著自己的想法,也不用预先设定所带来的结果。用缘起法看世间事,让自己避免陷入我执。

我发现自己一旦遇到对境,经常是还没来得及觉察,对立的念头就急吼吼地跳出来了。

那如何才能消除这样的对立心呢?我认识到,不论是事后觉察,还是事中觉察,只要经过反复的训练,觉察力一定会越来越强。以正见做不良心态的守门员,这种对立的嗔心才会逐渐减弱。另外,自己的语言、思维、行为等要放缓一点,留一点空间给觉察力,尤其是语言和思维。

曾经有一个领导找我谈话,我还没等他说完,就直接表达了自己的想法,当时搞得领导挺尴尬……思维、语言太快了,也不是个好事情。我自己今后尽量要谨慎言行,包容他人,注意做到不执著自己的想法,不伤害他人,这样有利于身语意善业的积累。

弘一法师曾给弟子丰子恺开示,说了这么一段话:“要试图放宽心量,包容世间的丑恶。人家赞美我,我心生欢喜,但不为此欢喜激动,也许这欢乐之后,便是悲伤;人家辱骂我,我不加辩白,让时间去考验对方。如果在那种时空下,需要表白,最多也只能表白一次;对第二次,便会形成口舌的纷争。”“世间的形形色色,我们所爱的,所憎的,所苦的,所怕的,所愤的,所悲伤的,乃至令人难以忍受的烦躁、感受、接触,我们要学着试图包容:它们来了,我们淡然处之,它们从我们身边滑过,也不可幸灾乐祸。”

我想,弘一法师提到的包容,就是导师讲到的如实接纳一切境界吧。今后,我会经常用法镜观照提醒自己,接纳生命的差别相,避免以自我主观认识去贴标签、指责别人,学会用缘起的智慧去包容和尊重,广结善缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单