《心经》的修法和行法


心经,是一部很短但也很深奥的经,简直一切的学佛者都会背。
介绍《般若心经》,我不想依华严宗天台宗的判教方法来看本经的方位。就这个时代而言,研究佛经最好的方法,是不用再用判教的方法来看,而是依佛经的方法来看。所以研读《般若心经》,就用《般若心经》来看;不用再去把《般若心经》列入天台五时八教中的「般若时」;也不用再以了义或不了义,圆教或不圆教等来判摄它的方位。而是直接由经文体认出:心经便是让咱们实证佛果的法门。由这个观点来看,能够让咱们成佛的经典,都是最圆满的经典,问题是如何去实践罢了。
心经的译著
在中国《般若心经》的翻译有很多异本;到现在,咱们所看见的古译著大约有九种,其间有两种已经佚失了。现代也有许多种译著,如霍韬晦先生,台大叶阿月教授都有翻译,还有从藏文翻译成汉文的《心经》。
《般若心经》在中国翻译主要有两大体系,一属略本,另一则属广本。略本的只要正宗分,而广本的除正宗分外,尚有叙分和流通分,是一部完整的经典。但咱们往常所运用的《般若波罗蜜多心经》是略本,为玄奘大师翻译的。《般若心经》除玄奘大师翻译外,还有鸠摩罗什译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》,义净译的《佛说般若波罗蜜多经》;广本系则有唐朝法月翻译的《般若波罗蜜多心经》,还有法月重译的《普遍智藏般若波罗蜜多心经》,唐朝般若、利言共译的《般若波罗蜜多心经》,唐朝才智轮译的《般若波罗蜜多心经》,唐朝法成译的《般若波罗蜜多心经》,宋朝施护译的《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》等九个译著。
其间,鸠摩罗什译的名为《摩诃般若波罗蜜大明咒经》,可见咒和心,翻译时意思很接近,由于《般若波罗蜜多心经》的「心」字,指精华、心脏的意思。在西藏也有所谓的「心中心」,便是精妙、精华,含有秘密的含义。所以,有人认为《般若心经》便是整个《般若经》的心髓,若根据咱们所看到的经典来讲,的确有这样的意思。因而,若认为咱们读诵《般若心经》,就能够把《大般若经》了知、灵通,这样想也不见得没道理;但期望咱们不要存有这个主意,由于这种主意,恐怕是咱们的苟且或偷闲,而非真实掌握到《般若心经》的精义。
文明冲击下的误解
其实《大般若经》的心要很简单,般若是才智,才智的体性是空,整个在讲空,但这个空跟小乘的空不大相同,是具足大悲的空,所以说「般若波罗蜜多」。
假如咱们以《般若心经》做精华,去深入领会,再以《般若心经》为根本,扩大,统摄一切般若经系,如此较能认知《般若心经》的方位。但千万不要认为读了一本《心经》,就灵通般若教法,由于已然定名为般若心经,就肯定不是思惟的东西。所谓般若,是远离了一般国际思想的含义,而能使用思想,如此体悟,才干踏入《般若心经》之门。
其他,一般人都把《般若波罗蜜多心经》,简称为《心经》。这种简称是咱们所承受和习气的,但有一位很有名的教授,曾将《般若波罗蜜多心经》,简称为「多心经」,这样的误解,是有原因的。在中国释教经典注释书本中,由于释教与道教及民间崇奉的相互交涉过程,呈现了一些不属于释教内层的注释。例如咱们常看见“一贯道”所注解的《金刚经》、《心经》之类的书,在市面流通。这种书本,由于作者自身并非真实了解佛法,因而,既不能从佛法的立场来理解释教经典,又妄想将三教教义融合为一,所以常有断章取义的事情发作。而这种过错,往往形成一些想了解释教教义,却无法抉择他所看的书是否合于佛法。
《心经》的见地
本文谈的《心经》修持法,是以玄奘大师的译著为根据,由于这是最流通的版本,也是易于旁会其他不同译文的版本;因而本文以此原典,作为研读《般若心经》的根据。修持《心经》时,首要主张咱们把《心经》背起来,这是很重要的。当咱们会背之后,在日常日子中,就能够时时刻刻从经文去理解和领会《心经》的真义,把《心经》的正见树立起来。
善巧便利立正见
修持佛法,要很慎重,要了解佛法中的正见。在咱们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根的种种造作,不管是精神或肉体,都是四大、五蕴假合而成,而咱们会轮回觉悟,都是来自觉照的力气。这个觉照的力气,在很多佛典中的说法都不同,有的用「本心」,有的用「空性」,用「佛性」来表达,在《六祖坛经》则是用「菩提自性」。觉照的力气,是可了其他一种力气作用,但假如是杂染的,就变成认识作用,而非清净的觉照作用了。
咱们在凡夫位者,即为杂染之认识作用,故有必要从认识的力气提炼出一种正见来辅导,透过正见的指引,使杂染认识,还原至清净无染的觉照作用。
在咱们的身体中,其物质层次是由地、水、火、风四大的体性,及涵容这四大的空大所构成,而能分别了知这五大作用的力气是识大,此六大为咱们身心运作的基本体性,在无明体系的运转下,使咱们于六道中,不断的存亡轮回。当咱们厌离存亡轮回,欲脱离时,就有必要从四大当中提炼出一个殊胜的正见,辅导咱们到达摆脱湼盘的境地;而佛典便是提供咱们修行的正见之根据。
每一部佛典所提的正见,在最深奥的体性上都是相同的。可是,由于佛陀所面对的众生不同,根器和烦恼也不同,故所立的便利也就随缘由而有不同。因而往往所见经文表面上互有抵触,而使许多研究佛典的人,误解了佛经,甚至怀疑佛陀所说之法。
其实,这是不了解整个佛法的适应性所形成的成果。假如从最究竟的立场而言,每本佛经所到达最后的法性境地,一定是相同的,所以佛陀所说之法,肯定没有不同的见地。可是,为了适应不同的众生,在语言及表达上会有些微的差异;在证量上肯定是平等的。因而,每一部经典都是佛陀面对特别缘由的众生所讲演的,故而称经典为契经,即契与特别缘由的众生。当佛陀透过众生自身的缘由,来宣说自所证悟的内容时,也期望透过这样便利善巧的教化,而使不同缘由的人,皆能体悟佛陀的证悟内容,而跟佛陀证得同等的境地。
《般若心经》,便是咱们直接掌握摩诃般若波罗蜜多之心髓的经典。要到达般若经典之果德,就有必要从中领会《般若波罗蜜多心经》所提示的正见,并透过经典所提示之正见,把咱们修行当断、当立的见地,整个确认无疑,并信受奉行。只要这种无疑的信受所树立的正见,来辅导认识修习,才干发生转识成智的功用;而以才智的提高,辅导咱们的五大从事种种行为、关怀和观照,使整个国际遭到咱们才智观照的影响。如此,才干滚动这个世间,使世间成就跟经典相同的境地,这便是转经。
所以咱们要了知转经,绝不是持诵经典罢了;持经仅仅转经、修持经典的初步功夫。咱们透过正见,实际的观行,到最后,圆满这经典所到达的果地境地,才是真实的「转经」,也才是咱们要谈的佛经修证的方法。因而,咱们能够将所要修持的佛经,依见地、修道、果位,或是见、修、行、果等分明次序,使佛经成为一个日常修行的根据,以期到达日子与佛经融合为一。故而咱们在修持《心经》时,首要有必要完全了悟心经的正见,使咱们树立当断、当立之修法,然后依此当断、当立之修行,到达心经所现成佛之果德。
咱们了知这正见的重要性之后,现在就依《心经》之内文,别立出经典中所当断、当立的正见来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于心经

心经网为您提供最新的心经信息,让您快速了解心经的相关内容,感谢您分享转发心经。

南无阿弥陀佛

导航菜单