我的八步三禅学习运用情况分析


各位师兄早上好,非常感恩大家给我这样一个分享的机会。我刚好是从第一单元的复习课开始进入班级跟大家一起修学的,到今天已经两个月零11天了。通过这段时间的修学,我确实有了一些改变,但谈不上很大,而且我也愧对“认真精进”四个字。大家看到的“认真”其实只是表象,我家师兄是最了解我修学状态的人,他给我的评价是“不真诚、不认真、不老实”。最开始我有点不服气,还自我感觉良好,但是通过最近的复习以及经历的事情来看,我不得不承认他的评价很中肯。我今天分享的主题是八步骤三种禅修,接下来我就围绕这一主题做个自我剖析。

首先是态度模式“真诚、认真、老实”。说起来简单,要做到真的很难,这三条,我一条都没有做到。为什么做不到呢,是因为基础就没做到。

离三种过,具六种想,这是“真诚、认真、老实”的重要基础。什么是三种过呢?导师说一为覆器之过,虽然看起来在闻法,却像关闭了接收通道,什么法也装不进去。二为垢器之过,若闻法时带有成见,听到的就是被自我观念处理过的,失去原味的“法”。因此,闻法时要以清净心接受法义,这样才能避免成见带来的过失。三为漏器之过,闻法后还要不断如理思惟,才能使法义落实于心行,而不是逐渐流失。对照自己,这三种过患都在我身上体现了,所以我目前依然是一个标准的覆器、垢器和漏器。法雨普润,可能一滴都没有进入我的心田。

举个简单的例子,本周小组共修,我应该是负责梳理“八步骤三种禅修(上)”的法义。当师兄安排我分享的时候,我是完全懵的,心想怎么会是梳理法义,不应该是写分享稿吗?原来是我根本没有认真阅读本周的修学要求,以为自己认领的这一课是要做分享,就按自己的想法来做准备,这不就是覆器和垢器的表现吗?在美华师兄梳理《佛教的世界观》的法义时,我突然发现,好多地方都好陌生,仿佛从未听闻过一样。明明学过好几遍的法义,却忘得一干二净,这不就是一个漏器吗?

再来看“具六种想”,于己作病者想,于说法者作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想,于如来作正士想,于正法起久住想。其中最重要的是病者想,就是要认识到自己是生死轮回的重病患者,是贪、嗔、痴的重病患者。这一点我也没有做到。如果我能够深刻认识到自己是重病患者,一定是积极主动地去寻医问药,而不是像现在这样放逸、懈怠。比如这周我已经有两天没有按时做定课了,平时的自修也不是每天都自觉自愿地去做,而更像是在应付。如果不是每天要在群里报告自己的修学情况,说不定自修早就没有坚持了。更过分的是有几次看视频和法义,我看一会儿就要盯一下时间,盼望着早点达到40分钟。平时都感叹时光匆匆,可修学的时候怎么就嫌它走得太慢了呢?还有分享,每次都希望不要抽到自己,如果不幸抽到了,心里就想着又要写作文了,上学时我最怕的就是写作文。上周五晚上九点左右,我看视频看得正开心,我家师兄突然一句“你是不是还没写分享稿”,吓得我赶紧扔掉手机,打开了笔记本……第二天做分享,大家也看到了,我前半部分分享得比较顺畅,后半部分就脱稿了,因为分享没写完。

这就是真实的我,态度模式践行得一点都不好,其实就是一个反面典型。

接下来是八步三禅。八步骤中我认为自己只做了第一步和第二步,第三步我不太确定,后面的怎么深入涉及呢?第一步是读懂每个句子,我对这一步骤印象最深,也是我学习中一直在执行的。如果大家认为我学得比较认真,那应该是这一步做得还可以。我在学习过程中难免会走神,当我发现自己走神的时候,会回到自己开始走神的地方重新再看一遍,确保自己能够理解每句话的含义。第二步了解每个段落的内涵,由于每课的法义我只看了两三遍,而且有些内容层层展开,比较精深,我不能确定自己的理解是否完整、准确、透彻。第三步从发现问题到解决问题,从传承法义到建立认识,我认为我只是涉及到了,但是并没有做到。八步骤的后五步和三种禅修,我都只是停留在理论的层面,完全没有与实践结合起来,而这恰恰是最重要的地方。

由于没有按照八步三禅的方法建立正确的认识和观念,由无明建立的错误认识依然占了主导地位。在生活和工作中,我践行的依然是错误的观察修和安住修,导致缺乏正知正念,缺乏对心的观照。比如最近在工作中,经常会因为一些人一些事起烦恼,不光起了嗔心,还起了慢心,甚至跟几个关系要好的同事一起吐槽,完全没有一个佛弟子的气度和修养。在学佛之前,我不认为这样做有什么不对,现在学佛了,我意识到这些做法不好,但目前还是改不掉。

最后再来分享一下我对八步骤三种禅修的一点认识。八步三禅其实是一种方法论,是把书本道理转化为生命品质的方法。在三级修学修心指南中,八步三禅贯穿了从智慧人生到空性禅修的觉醒之道的全过程,虽然每个阶段都有侧重点,但基本的方法是不变的。既然是方法论,那就要结合实际进行运用,而不能单纯地当成一种知识来学习。

我刚毕业的时候在一家船厂工作,船厂非常重视质量管理,每年都需要通过劳式船级社的认证。在质量管理领域,质量体系和质量管理经常会存在“两层皮”的现象,也就是说质量体系文件写得不错,可公司执行力度不够,实际工作中不按体系来操作,导致每次审核的时候只能是应付,甚至要造假。我当时是体系员,也参与过两年“造假”活动,而且造得很认真,主要目的就是蒙骗审核老师。

我感觉八步三禅跟质量管理有点类似,都是重在运用。如果我修学中不运用八步骤,那就无法将佛法智慧转化成自己的认识和观念,学佛就只能流于表面,也就谈不上修行。惟尊师兄建议我们每天读诵态度模式和八步骤,我坚持了一段时间,但每次都只是像完成任务一样读一遍。虽然看起来很认真,实际上迷惑的是别人,欺骗的是自己。我想这并不是惟尊师兄的初心。

我忽然想起来那句话:为什么我们知道很多道理,却依然过不好这一生?我想原因可能有两点:一是我们没有真正懂得这些道理,二是我们没有实际去运用。所以,如何学好佛法知识,如何把理论和实践结合起来,这是我需要思考的问题。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单