重新站起来


2021年的3月7日我们班相约在奥森公园相见。禅语心灯心灵分享阶段听着惟予师兄的分享,感动落泪的同时,我想到了和她相似的经历。借这个机会我也发自内心地向师兄们分享我曾经半身不遂,后来通过正确的指导康复成功,恢复正常生活的经历。我以亲身经历告诉大家康复的方法及注意事项。希望我的案例能为有相同经历或正在经历的朋友亲人带来帮助和指导。

我在2015年初,得了一种几乎在平原不缺氧的地方不应该患的病:颈动脉体瘤。这个病用我住院前和朋友家人说的话就是:好消息是我不会死,坏消息是我可能瘫痪。不知道是命运还是我的预测能力太强,手术后的第三天我出现了脑梗症状,半身不遂偏瘫了。医生就在我的病床前宣布了这一诊断。听到医生宣判的那一刻,我的心一直下坠,怕得不行,死的心都有。我好好的自己走到医院,从此就要在轮椅上生活了吗?“不”!我对自己的回答是,我一定会回归以前的生活模式,虽然不会一点不变,但决不会是床上吃床上拉的生活。当时并不知道该如何做,但那个信念已留在心中。

虽然有颗向上的心,但还是开启了出门轮椅进门上床的日子。一天我像往常一样在老公的搀扶下在病房走廊里锻炼行走。康复科主任应邀前来会诊,看到我们,就命令我老公立即带我回病房。我和老公都很诧异:难道锻炼不应该吗?主任说:“锻炼是应该,但不要瞎练,你还年轻,不到50岁,还要回归社会,以后就想一瘸一拐地难看地走下去吗?锻炼康复是有方法的。不是蛮练就可以。脑梗病人大脑细胞死掉了一部分,但人体是智能的,死去的细胞会有新的细胞来接替工作,但新的细胞并不知道人是怎么走路的,如果你现在给了一个错误概念,一瘸一拐地走路,那么3个月后它就牢牢记住了,再想纠正就来不及了。所以从开始就要给它一个正确的指导,不要让大脑走偏。一旦你成功了想不好好走都不可能。而且细胞的记忆恢复是3个月的时间,一定要抓住这3个月的康复黄金期。拿把椅子坐在上面,双手相握使劲向前伸展,屁股离开椅子站立起来,再坐下,反复坐起。先锻炼腿部肌肉力量,如果累了站起来也要把重心放在那条没力气的腿上。如此反复训练,终有一天你会拔腿就走,和正常人无二。”

知道了正确方法后,我听话照做,在老公的监督和自己的努力下,一周后的一天我突然自己走出了病房,终于能走路了,而且走得非常好。如果我不说,没人会看出我是曾经瘫痪,经康复锻炼后重新行走的病人。生活从此不同,3个月后我回归了工作岗位,做到了我当时病床上的所想。

时间已经过去6年了,我的生活基本恢复如初,但也有小瑕疵。比如我曾经是个电脑五笔高手,由于上肢的康复指导和锻炼不够,导致我现在是靠右手一指禅的方式打出这篇分享的。另外由于右脑的不过血致使我右眼视神经萎缩,全盲,连光感都没有。

我想用自己的经历告诉大家,我做得好的方面大家可以学习,我没做到的地方大家要引起注意。我出院后在小区遛弯时碰到一对夫妻:妻子坐轮椅,丈夫每天推她出来晒太阳。经询问后得知,住院期间没有医生告诉他们有3个月的黄金锻炼恢复期,丈夫心疼妻子也就没怎么督促她锻炼,直到出院后看了医院给的一张注意事项的光盘才知道。但为时已晚,妻子习惯了轮椅,已然不会走路了。一声叹息!还真不是每家医院都能给予病人正确的指导。

总之感恩生活!感恩我的家人!感恩医生护士!感恩三级修学让我有机会分享我不愿触碰,但早想说出来的康复经历。也感恩智照师兄结合我的经历,分享了契合我们同喜班成长的16字箴言:树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确。这让我意识到,生活处处有修行,每一处都是修行的道场。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单